Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Андрей Бабицкий

        В ДНР светлеет горизонт

        Андрей Бабицкий
        журналист
        26 декабря 2018, 19:43

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Завершающийся год был не самым простым в жизни Донецкой народной республики, однако его итоги позволяют надеяться на перемены к лучшему. Пусть не слишком большие.

        В эти дни на стол главы ДНР лег подготовленный министерством доходов и сборов реестр. Это список 40 предприятий, на которые при предыдущем руководстве были наложены непомерные, разорительные штрафы тем же самым министерством. Вообще надо сказать, что за минувшие годы бизнес всех уровней в республике не просто хирел, складывалось ощущение, что его сознательно и злонамеренно уничтожают.

        Один лишь эпизод: в одном из поселков, находящихся в прифронтовой зоне и подвергающихся регулярным обстрелам, каким-то чудом сохранился работающий хлебный киоск.

        На самом деле, речь там шла о чистой благотворительности, поскольку никаких доходов, учитывая, что в поселке осталось всего несколько десятков жителей, в основном стариков, торговля хлебом приносить не могла. Она была абсолютно убыточной. Просто местный предприниматель пытался хоть как-то облегчить судьбу несчастных людей, которым пришлось на себе испытать все тяготы войны. В киоск с проверкой заявились налоговики и обнаружили, что не хватает документации. Владельца оштрафовали на полмиллиона рублей. Сумма безумная, никак не увязанная с валовым доходом этого – язык не повернется сказать – бизнеса. 

        Другой случай касается фирмы автотранспортных перевозок, с владелицей которой я знаком лично. Ей насчитали штрафных санкций на сумму 700 тысяч рублей. По одной из статей налоговое следствие выдвинуло обвинение стоимостью в 200 тысяч рублей за использование машин, которых женщина никогда в глаза не видела. Более половины пунктов обвинительного заключения имели схожую «железную» доказательную базу. Но при предыдущем министре оспаривать штраф могло выйти себе дороже.

        Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

        У министерства была собственная тюрьма и силовое подразделение, сотрудники которого выбивали долги, не слишком стесняясь в выборе методов воздействия. Да и сам объем налоговых претензий позволял легко перевести дело в разряд уголовных и отправить в итоге строптивого предпринимателя в места не столь отдаленные. А начиналось все с того, что сотрудница налоговой службы предложила женщине за взятку составлять ежемесячные отчеты так, чтобы предприятие показывало нулевой доход. Причем предложение было сделано таким образом, что не подразумевало отказа. Попробуй пойти наперекор высокопоставленному налоговику – потом костей не соберешь.

        В результате и таких действий, и просто захвата всех мало-мальски привлекательных активов людьми, стоявшими у власти, независимый бизнес в ДНР почти полностью кончился.

        Если вы откроете сайт объявлений OLX, то легко обнаружите сотни объявлений о продаже магазинов, киосков, цехов, мастерских, салонов и так далее. И в меньшей степени это связано с низкой покупательной способностью граждан республики, главная причина – невыносимые условия, в которых оказались предприниматели.

        Реестр, подготовленный министерством доходов и сборов, включает в себя такие дела, которые крайне сложно пересмотреть в судебном порядке, закон не позволят отменить по ним штрафные санкции. Поэтому в первом месяце следующего года будет задействован механизм амнистии. Денис Пушилин подпишет поданный список, и штрафы будут на порядок снижены.

        Чтобы было понятно, о чем идет речь, скажу два слова о единственной, но уже состоявшейся после выборов амнистии. Миндоходов уже обращалось к главе республики с предложением об инвестпрограмме для ЧПП «Горняк-95». Было принято решение о введении моратория на 71 из 90 млн рублей наложенного ранее штрафа, если предприятие выполнит условия, среди которых запуск двух лав, увеличение в течение 1,5 лет объемов добычи угля в 2 раза.

        Амнистия оштрафованных предприятий – это лишь один, хотя и самый заметный, шаг в направлении коренного слома выстроенной системы поборов, штрафов и произвола. Главным станет изменение всей налоговой политики, а также полное реформирование министерства доходов и сборов, которое за несколько предыдущих лет превратилось в собственника гигантских активов, отобранных у владельцев под теми или иными предлогами, и в одно из самых устрашающих силовых ведомств.

        Миндоходов уже лишилось силовой структуры, следственных органов и тюрьмы, идет передача непрофильных активов их изначальным собственникам и муниципальным органам власти. Это рынки, шахты, птицефабрика, огромные тепличные хозяйства, продуктовые ретейлерские сети и много чего еще. Идут аресты сотрудников министерства – речь о десятках уголовных дел.

        Денис Пушилин неоднократно заявлял, что видит основной своей целью изменение делового климата в республике. По его словам, необходимо создавать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестирования. Пока изменения малозаметны или незаметны совсем. Прошло слишком мало времени с момента смены власти.

        Но на пороге нового года появляется пока еще совсем слабое ощущение, что горизонт светлеет и республику ожидают совершенно новые времена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............