Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиян застрелили при попытке вооруженного ограбления пункта обмены валюты на Бали

        Главная тема


        Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет

        в честь Назарбаева


        Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Максим Ваганов

        Как России подороже продать Льва Троцкого

        Максим Ваганов
        публицист
        3 декабря 2018, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современный мир давно не ценит иерархию. Сейчас почти все умы заняли левые идеологии разной степени умеренности либо радикальности. Мало того, весь политический спектр, по сути, сместился влево. В результате нынешних социал-демократов некоторые считают правыми, а социалистов – центристами. Самым ярким примером проникновения левых идей в современное общество является опрос молодых американцев от 15 и до 30 лет. Согласно этому опросу, молодежь США предпочитает социализм капитализму (44% против 42%). И это в главной цитадели «свободного мира»!

        Конечно, некоторые левые идеи могут быть полезны, как и сам принцип эгалитаризма в некоторых областях жизни. Но такие идеологии в цельном дистиллированном виде зачастую приводят к деструктивным изменениям и в конечном счете приносят большое количество проблем. От уменьшения рождаемости до увеличения суицидов. Но мы попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны и побудем немного бихевиористами.

        Это продуктивная позиция – зачем с чем-то бороться, если на этом можно заработать?

        Глупо разбрасываться тем, что мы имеем. А имеем мы эти самые левые идеологии. В России в 1917 году случилась одна из первых социалистических революций. Более того, революция, самая значимая для истории XX века. В результате нее российское социал-демократическое движение пришло к власти. В этом движении в разное время состояли такие видные товарищи, как Ленин, Троцкий, Плеханов. Этим деятелям до сих пор чуть ли не в полурелигиозном экстазе поклоняется огромное количество людей во всем мире. Им посвящены документальные фильмы, передачи, книги.

        Троцкий крайне популярен в Латинской Америке и Франции. Ленин обладает общепланетарной популярностью. Плеханова ценят на университетских кафедрах Европы. Другие широкой публике менее известны, но среди левых интеллектуалов весьма и весьма котируются.

        Плюсы этих людей не только в том, что они известны. Они были элитой социал-демократического движения. Сейчас же множество правительств Европы состоит как раз из разного рода левых партий или как минимум выходцев оттуда.

        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

        Современное левое движение невозможно представить без феминизма. Сейчас это главный тренд. Популярность и влияние женского движения в некоторых сферах достигло апогея. Но у русских и здесь есть сильный бэкграунд. Самые яркие фурии левой идеологии – это первая женщина-министр и женщина-посол Александра Коллонтай, комиссар Балтфлота Лариса Рейснер, террористка Мария Спиридонова и даже супруга Ленина Надежда Крупская.

        Можно также вспомнить о «новых левых». Обычно они отвергают марксистские теории. В этом случае у нашего народа есть представители и такой разновидности. Партия социалистов-революционеров (эсеры) была левой партией, но не являлась марксистской. Что характерно, часть ее представителей после Октябрьской революции примкнула к белому движению.

        В общем, в разных плоскостях левых идеологий у русских есть твердая почва, на которую можно опираться. Очевидно, что это можно как-то монетизировать и использовать в своих интересах. Для начала надо понимать, что в России до сих пор действует одна из старейших политических левых партий в мире – КПРФ. Сейчас коммунистическая партия переживает не лучшие времена и для возможности влиять на другие течения за рубежом ей потребуется решительная модернизация. Для начала можно избавиться от слова «коммунистическая». В современном мире это слово ведет в андеграунд.

        Логичнее переименовать КПРФ и взять старое название – РСДРП. Именно социал-демократическая партия была вхожа во все политические салоны Европы, и именно в этой партии состояли видные представители левой мысли России.

        Естественно, нужно будет заменить состав партии на более молодой, который сможет энергично нести прогрессивные идеи во внешний мир. Нужны люди, отлично знающие английский, ибо на этом языке выходит вся литература и публицистика. Нужно также вернуть старые символы движения. Создание партии эсеров также стало бы логичным ходом.

        Помимо политической власти, можно обратить внимание на медиа. Такие газеты, как «Искра», «Социалистический вестник», «Социал-демократ», просто сами говорят за себя. Естественно, они должны быть в электронном виде с грамотным дизайном, на английском языке.

        Учитывая, что аудитория левых в Европе и США намного более платежеспособная, чем в РФ, это может стать хорошим предприятием и обогатить тех, кто этим займется. Но повторюсь, что идеи должны быть прогрессивными, социал-демократическими. Ленин и Плеханов – да, Сталин и Берия – нет. Наше восприятие различных деятелей не должно путаться с восприятием их в остальном мире.

        Не нужно пытаться переубедить несколько миллиардов человек, что Сталин был не такой жестокий, как они думают. Достаточно того, что им нравятся Ленин, Троцкий и Герцен. С этим и нужно работать. Это и принесет влияние и прибыль.

        Принести доход могут и комиксы про женщин-революционерок, YouTube-каналы с левым уклоном, фильмы про тот период, да даже банальная продажа мерча (толстовок и футболок с рисунками). Кстати, на советской и революционной символике уже спекулируют мировые гиганты модной индустрии. Почему это не делают российские коммерсанты?

        Необходимо отойти от доктринерства. Это стоит понять и левым, и правым русским людям. Наши предки жестоко пострадали в XX веке. Пострадали в том числе от того, что европейские страны активно помогали отечественным левым движениям деньгами и логистикой. Хорошо бы сейчас, когда все эти страны сами находятся под влиянием левой мысли, нанести обратный удар. И в любом случае это – отличный канал влияния для Москвы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 179 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............