Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Андрей Манчук

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук
        политолог
        6 декабря 2018, 12:53

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Успех массовых протестных акций во Франции, которые вынудили правительство Эммануэля Макрона заморозить очередное повышение цен на бензин, не вызвал в Киеве никакого энтузиазма. Больше того, сторонники «Революции достоинства» с самого начала относились к французским протестам с нескрываемой неприязнью.

        Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции, во многом напоминают памятные картины силового противостояния, которое развернулось пять лет назад в центре украинской столицы. Однако это сходство было исключительно внешним – и, пожалуй, никто не осознает этот факт лучше, чем украинские патриоты, которые всеми силами стараются дискредитировать протесты «Желтых жилетов».

        Тон и пафос этих злопыхательских высказываний наглядно передают комментарии умеренно талантливой украинской писательницы Ирены Карпы, которая прославилась разжигающими ненависть мультиками против «ватников» и уже третий год занимает должность первого секретаря по вопросам культуры посольства Украины во Франции, продвигая в этой стране малоаппетитную продукцию националистического агитпропа.

        В интервью телеканалу 1+1 она сформулировала главное различие между Майданом и парижским протестом, заявляя, что в Киеве боролись не за низменные социально-экономические интересы простых украинских граждан, а за некую возвышенную свободу – очевидно, понимая под этим свободу выбора между беспросветной нищетой и батраческим трудом на польских хозяев.

        «Это не революция, и не достоинства!» – продолжала она развивать эту мысль в Фейсбуке, представляя протесты бунтом зарвавшихся нищебродов, которые не хотят платить по счетам – как это делают добропорядочные представители европейского бюргерства. Больше того, Карпа многозначительно написала, что костры демонстрантов в Тюильри напомнили ей лагерь Антимайдана в Мариинском парке Киева – видимо, потому, что недовольные пролетарии повсеместно отличаются от интеллигентных людей с хорошими лицами. А в комментариях под ее постом многозначительно намекали, что за выступлениями «Желтых жилетов» наверняка стоит подрывная работа демонического Кремля.

        Фото: Etienne Laurant/EPA/ТАСС

        Нет, это вовсе не шутки – множество украинских политологов и экспертов действительно усматривают во французском кризисе тайные происки Москвы – или, по крайней мере, констатируют, что беспорядки льют воду на мельницу политических интересов Путина.

        «Булыжник против полиции, огонь против богачей: почему Францию охватили протесты с участием «друзей Путина», – гласит заголовок передовой статьи на либеральном сайте «Европейская правда». «Для России этот кризис – вообще счастье. Не зря Russia Today ведет самую полную прямую трансляцию протестов. Это, конечно, не означает, что за протестами наверняка стоят русские. Но выгоду из текущих событий они получают уже сейчас», – огорчается ее автор Сергей Сидоренко, сетуя на то, что во французском обществе традиционно сильны левые настроения и тяга к социальным протестам.

        «Кремль прекрасно осознает вторичность идейных лозунгов в политике. Ему важно поддержать те политические силы на Западе, которые готовы бороться за власть не по правилам демократии, с помощью силового давления улицы или других радикальных методов… Граница между демонстрацией как элементом демократии и массовыми беспорядками очень зыбкая и ее очень легко преодолеть. Кремль всегда охотно поддерживает тех, кто готов сломать эту границу», – рассуждает в другой статье автор агентства «Укринформ» Юрий Сандул. Хотя в не столь далекие времена Евромайдана украинская демократическая общественность горячо поддерживала самые радикальные способы уличной борьбы за политическую власть, которые и привели в итоге к кровавой бойне в центре украинской столицы. 

        Лицемерие украинских комментаторов по-настоящему впечатляет. Пять лет назад украинские патриоты гневно протестовали против действий Виктора Януковича, обвиняя его в попытках силового разгона Евромайдана. Но те же самые люди стараются не замечать сегодня жестокостей французской полиции – хотя за время протестов «Желтых жилетов» во Франции уже погибли двое людей, около тысячи демонстрантов получили ранения, а как минимум восемьсот «Желтых жилетов» были отправлены за решетку. Больше того, украинские СМИ почти с придыханием говорят о сдержанности и профессионализме французского «Беркута» – несмотря на то, что в мировых социальных сетях с возмущением обсуждают снятые на видео сцены брутального избиения демонстрантов.

        Чем же вызвано такое негативное отношение к «неправильной революции» парижан? На это есть несколько серьезных причин идеологического и политического порядка. Прежде всего, «Желтым жилетам» не могут простить социального характера их протестов – о чем совсем не случайно говорила Ирена Карпа.

        На киевском Майдане абсолютно доминировала националистическая риторика, вкупе с цивилизационными мифами о «европейском выборе» украинского народа и его извечном противостоянии с «азиатской» Москвой. Его сторонники не только не требовали снижения цен, как это делают сейчас французские граждане. Они сделали своим главным лозунгом требование подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, где был черным по белому прописан обширный пакет антисоциальных «реформ», от которых страдают последние пять лет жители нашей страны.

        Больше того, ровно год назад, 5 декабря 2017 года, на Крещатике публично избили и ограбили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд – причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана, которую изначально полностью контролировали ультраправые.

        Разумеется, в Париже все по-другому. Его участники поют возле Триумфальной арки «Интернационал», нашивают на свои желтые жилеты официально запрещенные на Украине серп с молотом – а на днях в Сети появилось характерное видео, где антифашисты в желтых жилетах выбивают пыль из одиозного ультраправого политика, открытого юдофоба Ивана Бенедетти.

        Конечно, французские правые регулярно предпринимают такие попытки и даже нарисовали на той же арке расистский «кельтский крест» с надписью «maidan». Однако в силу своего небольшого влияния они не имеют никаких шансов взять под свой контроль массовое движение, в котором участвуют люди разного цвета кожи, навязав ему свою националистическую повестку – как это сразу же произошло на Евромайдане.

        Недовольны и украинские либералы – ведь они так долго лепили из Эммануэля Макрона политическую икону, представляя его прогрессивным «политиком будущего», в котором остро нуждается Украина.

        Этот идеализированный образ рушится сейчас на глазах, вместе с наивными представлениями об успешном и процветающем Евросоюзе, в который до сих пор зовут украинцев представители украинской власти. Они больше всего боятся, что страдающие от постоянного повышения тарифов украинцы последуют примеру французов – то есть выйдут на массовые протестные акции и вернут себе украденное на Майдане достоинство.

        Карпа была права – смысл и идеология выступления «Желтых жилетов» полностью противоречат тому, что происходило когда-то в центре украинской столицы. В этом смысле парижские протесты действительно представляют собой своеобразый «Антимайдан» – но не потому, что за ними якобы стоит Кремль, а в силу того, что эти акции направлены против разрушительной антисоциальной политики европейских чиновников.

        Примеру французов уже следуют в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, где тоже надевают на себя желтые жилеты, делая их глобальным модным хитом сезона. И кто знает, не увидим ли мы их однажды на улицах Киева?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............