Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Закон о курсе Украины в НАТО вступил в силу

        Главная тема


        Когда ипотека снова начнет дешеветь

        армия и вооружения


        Эксперт: Удар «Посейдона» с моря пугает США больше, чем ракетный удар из космоса

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        «не мой сын»


        Бывший муж рассказал о разводе с матерью найденного с мешком на голове ребенка

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Андрей Манчук

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук
        политолог
        6 декабря 2018, 12:53

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Успех массовых протестных акций во Франции, которые вынудили правительство Эммануэля Макрона заморозить очередное повышение цен на бензин, не вызвал в Киеве никакого энтузиазма. Больше того, сторонники «Революции достоинства» с самого начала относились к французским протестам с нескрываемой неприязнью.

        Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции, во многом напоминают памятные картины силового противостояния, которое развернулось пять лет назад в центре украинской столицы. Однако это сходство было исключительно внешним – и, пожалуй, никто не осознает этот факт лучше, чем украинские патриоты, которые всеми силами стараются дискредитировать протесты «Желтых жилетов».

        Тон и пафос этих злопыхательских высказываний наглядно передают комментарии умеренно талантливой украинской писательницы Ирены Карпы, которая прославилась разжигающими ненависть мультиками против «ватников» и уже третий год занимает должность первого секретаря по вопросам культуры посольства Украины во Франции, продвигая в этой стране малоаппетитную продукцию националистического агитпропа.

        В интервью телеканалу 1+1 она сформулировала главное различие между Майданом и парижским протестом, заявляя, что в Киеве боролись не за низменные социально-экономические интересы простых украинских граждан, а за некую возвышенную свободу – очевидно, понимая под этим свободу выбора между беспросветной нищетой и батраческим трудом на польских хозяев.

        «Это не революция, и не достоинства!» – продолжала она развивать эту мысль в Фейсбуке, представляя протесты бунтом зарвавшихся нищебродов, которые не хотят платить по счетам – как это делают добропорядочные представители европейского бюргерства. Больше того, Карпа многозначительно написала, что костры демонстрантов в Тюильри напомнили ей лагерь Антимайдана в Мариинском парке Киева – видимо, потому, что недовольные пролетарии повсеместно отличаются от интеллигентных людей с хорошими лицами. А в комментариях под ее постом многозначительно намекали, что за выступлениями «Желтых жилетов» наверняка стоит подрывная работа демонического Кремля.

        Фото: Etienne Laurant/EPA/ТАСС

        Нет, это вовсе не шутки – множество украинских политологов и экспертов действительно усматривают во французском кризисе тайные происки Москвы – или, по крайней мере, констатируют, что беспорядки льют воду на мельницу политических интересов Путина.

        «Булыжник против полиции, огонь против богачей: почему Францию охватили протесты с участием «друзей Путина», – гласит заголовок передовой статьи на либеральном сайте «Европейская правда». «Для России этот кризис – вообще счастье. Не зря Russia Today ведет самую полную прямую трансляцию протестов. Это, конечно, не означает, что за протестами наверняка стоят русские. Но выгоду из текущих событий они получают уже сейчас», – огорчается ее автор Сергей Сидоренко, сетуя на то, что во французском обществе традиционно сильны левые настроения и тяга к социальным протестам.

        «Кремль прекрасно осознает вторичность идейных лозунгов в политике. Ему важно поддержать те политические силы на Западе, которые готовы бороться за власть не по правилам демократии, с помощью силового давления улицы или других радикальных методов… Граница между демонстрацией как элементом демократии и массовыми беспорядками очень зыбкая и ее очень легко преодолеть. Кремль всегда охотно поддерживает тех, кто готов сломать эту границу», – рассуждает в другой статье автор агентства «Укринформ» Юрий Сандул. Хотя в не столь далекие времена Евромайдана украинская демократическая общественность горячо поддерживала самые радикальные способы уличной борьбы за политическую власть, которые и привели в итоге к кровавой бойне в центре украинской столицы. 

        Лицемерие украинских комментаторов по-настоящему впечатляет. Пять лет назад украинские патриоты гневно протестовали против действий Виктора Януковича, обвиняя его в попытках силового разгона Евромайдана. Но те же самые люди стараются не замечать сегодня жестокостей французской полиции – хотя за время протестов «Желтых жилетов» во Франции уже погибли двое людей, около тысячи демонстрантов получили ранения, а как минимум восемьсот «Желтых жилетов» были отправлены за решетку. Больше того, украинские СМИ почти с придыханием говорят о сдержанности и профессионализме французского «Беркута» – несмотря на то, что в мировых социальных сетях с возмущением обсуждают снятые на видео сцены брутального избиения демонстрантов.

        Чем же вызвано такое негативное отношение к «неправильной революции» парижан? На это есть несколько серьезных причин идеологического и политического порядка. Прежде всего, «Желтым жилетам» не могут простить социального характера их протестов – о чем совсем не случайно говорила Ирена Карпа.

        На киевском Майдане абсолютно доминировала националистическая риторика, вкупе с цивилизационными мифами о «европейском выборе» украинского народа и его извечном противостоянии с «азиатской» Москвой. Его сторонники не только не требовали снижения цен, как это делают сейчас французские граждане. Они сделали своим главным лозунгом требование подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, где был черным по белому прописан обширный пакет антисоциальных «реформ», от которых страдают последние пять лет жители нашей страны.

        Больше того, ровно год назад, 5 декабря 2017 года, на Крещатике публично избили и ограбили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд – причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана, которую изначально полностью контролировали ультраправые.

        Разумеется, в Париже все по-другому. Его участники поют возле Триумфальной арки «Интернационал», нашивают на свои желтые жилеты официально запрещенные на Украине серп с молотом – а на днях в Сети появилось характерное видео, где антифашисты в желтых жилетах выбивают пыль из одиозного ультраправого политика, открытого юдофоба Ивана Бенедетти.

        Конечно, французские правые регулярно предпринимают такие попытки и даже нарисовали на той же арке расистский «кельтский крест» с надписью «maidan». Однако в силу своего небольшого влияния они не имеют никаких шансов взять под свой контроль массовое движение, в котором участвуют люди разного цвета кожи, навязав ему свою националистическую повестку – как это сразу же произошло на Евромайдане.

        Недовольны и украинские либералы – ведь они так долго лепили из Эммануэля Макрона политическую икону, представляя его прогрессивным «политиком будущего», в котором остро нуждается Украина.

        Этот идеализированный образ рушится сейчас на глазах, вместе с наивными представлениями об успешном и процветающем Евросоюзе, в который до сих пор зовут украинцев представители украинской власти. Они больше всего боятся, что страдающие от постоянного повышения тарифов украинцы последуют примеру французов – то есть выйдут на массовые протестные акции и вернут себе украденное на Майдане достоинство.

        Карпа была права – смысл и идеология выступления «Желтых жилетов» полностью противоречат тому, что происходило когда-то в центре украинской столицы. В этом смысле парижские протесты действительно представляют собой своеобразый «Антимайдан» – но не потому, что за ними якобы стоит Кремль, а в силу того, что эти акции направлены против разрушительной антисоциальной политики европейских чиновников.

        Примеру французов уже следуют в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, где тоже надевают на себя желтые жилеты, делая их глобальным модным хитом сезона. И кто знает, не увидим ли мы их однажды на улицах Киева?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............