Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предложил переименовать Курильские острова

          Главная тема


          Президент Байден стал опасен для всего мира

          «объективные факты и свидетельства»


          Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

          территориальные вопросы


          Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

          глушение сигнала


          США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

          Видео

          валютные резервы


          Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

          третий путь


          У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

          страны-«сестры»


          Украина приняла польское «родство»

          рост цен


          Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

          Российская валюта


          Зачем властям нужен сильный рубль

          военная элита


          Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          настоящий голодомор


          Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

          неприкрытый выпад


          Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?


          Ирина Алкснис

          Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

          Ирина Алкснис
          обозреватель РИА «Новости»
          6 декабря 2018, 09:35

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Ультиматум, выдвинутый США и НАТО России по поводу ДРСМД, то бишь договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в очередной раз продемонстрировал загадочное состояние, в котором находятся механизмы выработки, принятия и реализации решений Запада.

          Пожалуй, наиболее доходчивой будет следующая аналогия: две стороны играют, скажем, в казаки-разбойники, и вдруг одна из команд решила, что они играют в шашки, достала доску и сделала шаг.

          Давайте оставим за скобками официальную риторику и поговорим прямо.

          Вот уже около десяти лет как Россия и США осознанно и целенаправленно хоронят ДРСМД. Причем почти все это время едва ли не основной интригой было, кто первым сделает официальный шаг по ликвидации крупнейшего в мировой истории соглашения такого рода, кто возьмет на себя груз ответственности за уничтожение важнейшего международного документа о разоружении.

          Стоит напомнить основную фабулу.

          Фото: Юрий Арцименев/wikipedia.org

          ДРСМД, будучи, безусловно, огромным пацифистским достижением, одновременно стал грандиозным военно-политическим успехом США. Причина очевидна: благодаря этому соглашению американцы обеспечили качественно новый уровень безопасности своих европейских союзников, поскольку именно на Европу были нацелены советские ракеты, попавшие «под нож». А последовавший крах СССР увенчал этот триумф Вашингтона.

          И все у него – у Вашингтона – было прекрасно больше двадцати лет. Правда, во второй половине 2000-х Россия более-менее пришла в себя, огляделась – и ей совсем не понравилось то, что она увидела: НАТО активно расширяется на восток, а у Москвы никаких «ракетных» инструментов сдерживания нет, поскольку ее руки связаны ДРСМД.

          Именно тогда – десять лет назад – Россия официально, в том числе на высшем уровне, несколько раз заявила, что может выйти из договора, поскольку складывающаяся ситуация носит для нее неприемлемый и откровенно угрожающий характер.

          А потом Москва эту тему поднимать перестала. Зато спустя несколько лет все более громко и нервно стали выступать США и НАТО. Причина проста: Россия нашла способ, стоит уточнить, абсолютно законный способ обойти ДРСМД. Он известен под именем «Калибр» – крылатая ракета той самой средней и меньшей дальности, однако не наземного, а морского базирования.

          Но главное не это.

          Запад убежден, что Россия лжет. Он считает, что она в нарушение договора создала глубоко засекреченную ракету 9М729, которая целиком и полностью подпадает под ДРСМД. Москва же на эти обвинения делает покер-фейс и твердо стоит на своем: «У этой ракеты дальность намного меньше 500 км, предусмотренных соглашением – и точка».

          Собственно об этом сказал и Путин, напомнивший, что Запад так и не представил доказательств нарушения ДРСМД со стороны России.

          В общем, расклад понятен. ДРСМД был великим пацифистским соглашением, но он изжил себя, потеряв смысл для участвующих сторон. Ведь кроме всего прочего, к соглашению России и Штатов так и не присоединилась ни одна другая страна, в результате чего ракеты средней и меньшей дальности абсолютно законно есть в наличии у довольно большого количества государств. Таким образом, формальная ликвидация ДРСМД – это только вопрос времени.

          К тому же Штаты уже несколько месяцев как заявили о своем намерении сделать первый официальный шаг и выйти из договора – под предлогом все тех же обвинений в адрес России. Однако главное, что именно Вашингтон намерен взять на себя функцию уничтожения этого выдающегося во всех отношениях документа и, как следствие, будет нести главную ответственность за этот шаг, пусть даже под привычный лейтмотив «это Россия во всем виновата – она лжет».

          И вот в этой практически сыгранной партии, которую осталось просто довести до логического конца, где все роли прописаны и хорошо знакомы всем сторонам, США внезапно переоделись в Д'Артаньяна и, въехав на белой лошади, сыграли этюд из совсем другой пьесы – про мирового гегемона период расцвета.

          Проблема в том, что на дворе не 1995-й и даже не 2005-й год. Можно только догадываться, какая нужда и какие выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы закономерно получить в ответ слегка завуалированную насмешку Москвы «а то что?».

          Язык ультиматумов работает во времена, когда у державы достаточно ресурсов для выполнения своих угроз и обещаний. Для теряющей былое могущество силы обращение к привычному, но уже принципиально не работающему инструментарию просто наносит еще один удар по ее репутации, обнажая то ли полную неадекватность в оценке собственных сил, то ли масштабную управленческую деградацию. Причем неизвестно, какой вариант хуже.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
          В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Творческий потолок оказался чужим дном

          Сергей Лукьяненко, писатель
          Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

          Рука голода тянется на Украину с Запада

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          В информационной войне Россия играет вдолгую

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

          Ольга Андреева, Журналист
          Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Украинцев используют как подопытных кроликов

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............