Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о попытке США «купить» нужные показания россиянина за убежище

        Главная тема


        Заменит ли Трамп "бешеного пса" на "ручного"

        Дело Скрипалей


        Бывшие коллеги рассказали о моральных качествах «Петрова-Мишкина»

        армия и вооружения


        Бомбардировщику Су-34 нашли новую профессию

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Дмитрий Дробницкий

        Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        12 февраля 2018, 11:11

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане еще до их открытия стали ареной большой политики.

        Нам, гражданам России, было более всего обидно за нашу сборную, которую в качестве национальной команды на Олимпиаду не пустили. Примерно за полгода до Игр стало понятно, что обвинения в применении допинга были лишь предлогом для того, чтобы начать политически мотивированную атаку на Москву.

        Было ясно и то, что мало кто из российских атлетов откажется от поездки в Южную Корею в безликой форме под олимпийским флагом. Так называемый спорт высоких достижений давно стал транснациональным бизнесом, работают в котором исключительно «граждане мира».

        Ради возможности выступать на международных соревнованиях многие спортсмены и ранее меняли гражданство. Как меняют юрисдикцию своих компаний хозяева крупных корпораций.

        Так что МОК все рассчитал правильно. Никакого жесткого ответа на решение олимпийских чиновников не последовало. Показательное унижение России удалось. Более того, удалось наглядно продемонстрировать, что практически все участники глобальных проектов – не важно, спорт это, высокие технологии или продажа «Кока-колы» – будут всячески убеждать обиженных сограждан в том, что обиду надо обязательно стерпеть.

        Фото: Mark Reis/ZUMA/Global Look Press

        Глобальное начальство провело не только удачную пиар-акцию, но и исключительно успешный политический эксперимент. По сути дела, доказано, что необязательно тратиться на создание пятых колонн. Достаточно пассивного сотрудничества «лучших людей» любой страны, чья работа и жизнь зависит от наднациональных проектов.

        У спортсменов – карьера, у журналистов – загранкомандировка, у менеджеров телеканалов – доходы от рекламы и т.д. Все они убеждали нас, что «ехать надо, несмотря ни на что».

        В общем, кто бы ни дирижировал этим процессом, надо отдать им должное. Техническое исполнение было на высоте. И только лишь российским направлением не известные пока нам пиарщики и политтехнологи не ограничились, распространив свой эксперимент на корейский кризис. Они словно пытаются заявить: «Мы и такие задачки умеем решать».

        Пока Россию – как национальное государство – выпихивали из Олимпийских игр, Северной Корее, которая еще недавно грозилась нанести ядерный удар по США и уничтожить страну – хозяйку Игр, обеспечивали максимально комфортные условия для участия в глобальном спортивном мероприятии.

        С «олимпийскими атлетами из России» не смогли приехать многие врачи, тренеры, массажисты и техники, не говоря уже о спортивных чиновниках. А вот делегация из КНДР по численности в несколько раз превзошла собственно северокорейскую команду. Только девушек-танцоров, выступивших на открытии Игр, прибыло аж двести тридцать (атлетов – всего лишь 22).

        Издание The New York Times назвало их «армией красавиц», а телеканал NBC несколько раз показал их танец, сопровождая его лестными комментариями. «Как приятно это видеть», – было написано в редакционном твиттере.

        Один из ведущих корреспондентов NBC Лестер Холт отправился в Северную Корею еще до начала ОИ и присылал оттуда почти восторженные репортажи о повседневной жизни в КНДР. Во второй половине января появился сюжет о горнолыжном курорте в стране «чучхе». Его не просто хвалили, его рекламировали. Холт написал в твиттере: «К нам тут относятся с уважением».

        А в эфире он с большой экзальтацией произнес: «Этот курорт является источником огромной гордости страны, которая пытается показать миру свое новое, современное лицо».

        О России таких слов давно не говорили. И давайте все-таки вспомним, что речь идет о режиме, который презрел практически все международные соглашения и угрожает не только ядерной войной США и своим соседям (война, впрочем, скорее всего, не состоится), но и нарушает режим нераспространения ядерного оружия. Несколько миллионов северокорейских рабочих и инженеров работают за рубежом, так что появление «машинки судного дня» с подачи Ким Чен Ына – это вопрос времени.

        Да, Ким Третий переиграл американцев. Пока те занимались внутренними политическими разборками и «сдерживанием России», он сумел обеспечить себе неприкосновенность за счет чрезвычайно рискованной ракетно-ядерной программы.

        Владимир Путин справедливо назвал Ына «зрелым лидером» – он действительно на время выкрутился из очень непростой для него ситуации. Но это не значит, что он не опасен. Иначе почему наш представитель в Совбезе ООН регулярно голосует за новые санкции против Пхеньяна?

        Не стоит забывать и о том, что население Северной Кореи давно сидит на голодном пайке. И если бы Китай соблюдал все решения, за которые голосовал в Совете Безопасности, то в «гордой маленькой стране» давно начался бы массовый голод.

        Правит страной не народ, не партия, а семейная клика, которая при каждой смене наследника устраивает междоусобную дворцовую войну, заканчивающуюся жестокими репрессиями. Даже самым ярым апологетам СССР и «сталинского менеджмента» северокорейский режим должен казаться по меньшей мере невероятным перегибом.

        Это, однако, не помешало нашему центральному телевидению вслед за либеральными СМИ Европы и Америки возрадоваться наметившемуся накануне Олимпиады «сближению» Сеула и Пхеньяна. Мол, американцы пугали-пугали и не напугали, а тут скоро, быть может, Корея объединится назло западному империализму.

        И такие речи в прайм-тайм лились из телеящиков в те дни, когда стало окончательно понятно, что унижение России в Пхенчхане будет жестко и неумолимо доведено до логического конца.

        А какие были восторги! Ах, женщины двух Корей будут играть в хоккей в одной команде! Ах, сборные пройдут по стадиону под одним флагом! Ах, как здорово, что на время Игр прекратятся испытания баллистических ракет Ким Чен Ына!..

        Никому даже в голову не пришло, что ради трогательного, но ничего не значащего «сигнала» о сближении севера и юга Кореи (такие «сигналы» поступают с 1950-х годов) было нарушено гораздо больше пунктов олимпийского регламента, чем для показательного наказания России. Нарушены были и санкции Совбеза ООН – чтобы «армия красавиц» из КНДР могла приплыть на Игры по морю.

        Когда же стало известно, что вместе с официальной делегацией из Пхеньяна прибудет сестра «великого лидера» Ким Ё Чен, началось и вовсе невообразимое.

        Особенно расстарались либеральные американские медиа. Тридцатилетнюю начальницу отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи показывали по телевидению, ее фото размещали на своих страницах и сайтах газеты, о ее роли уважительно рассуждали «говорящие головы».

        На сайте CNN появилась статья за авторством сразу трех ведущих журналистов (Джо Стерлинга, Шины Маккензи и Брайана Тодда) под названием «Сестра Ким Чен Ына украла шоу на зимних Олимпийских играх». Агентство Reuters опубликовало материал под заголовком «Северная Корея идет на золотую дипломатическую медаль на Играх».

        Член исполкома МОК Анжела Руггиеро предложила выдвинуть объединенную корейскую хоккейную команду на Нобелевскую премию мира. Ни больше, ни меньше.

        The New York Times, The Washington Post и Yahoo News окрестили тов. Ким «северокорейской Иванкой» – то есть прямо противопоставляя «прогрессивную» Ё Чен дочери американского президента. О диве из КНДР было опубликовано множество материалов, она все время была в прицеле теле- и фотокамер. Иванку Трамп попросту игнорировали.

        Пользователи социальных сетей и консервативные СМИ США ожидаемо возмутились, недоумевая, каким образом сестра и соратница северокорейского диктатора вдруг стала звездой либеральных журналистов.

        Между тем ничего необычного не происходит. В медийно-пиарной среде есть такое понятие – «нормализация». Страну, человека, явление можно путем нехитрых манипуляций либо «нормализировать» (то есть сделать приемлемым, обсуждаемым, мейнстримным), либо препятствовать такой «нормализации».

        На Западе либералы умудрились нормализовать множество вещей – агрессивный феминизм, однополые браки, права мигрантов, анти-белый расизм, цензуру в университетских кампусах, «Большого Брата», дружбу со средневековыми монархиями Аравийского полуострова…

        Что они отказываются считать «нормой», так это 45-го президента США Дональда Трампа, его семью и всех людей, за него голосовавших. Нормализация России, заметим, также не стоит на повестке дня.

        Ким Ё Чен – вот это «прогрессивно», интересно и с определенными оговорками приемлемо. А Путин и Трамп – проявления абсолютного зла. Их нельзя считать нормой. Прежде всего потому, что они «сговорились», чтобы отобрать победу на выборах у Хиллари Клинтон. Но если говорить серьезно, то потому, что мешают достроить либерал-глобалистский «дивный новый мир».

        Никакого объединения двух Корей, конечно же, в обозримом будущем не случится. Скорее всего, не состоится и визит президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Пхеньян (по приглашению Ким Чен Ына, переданному Ким Ё Чен). После Олимпийских игр, как предупреждают многие американские эксперты, КНДР почти наверняка продолжит испытания ядерных зарядов и баллистических ракет. То есть ситуация останется по-прежнему очень тревожной. Но отношение к ней в общественном сознании попытаются изменить.

        Такие попытки делаются уже давно. В августе 2017 года в издании The New York Times появилась статья бывшего советника по национальной безопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс, в которой она предложила смириться с ядерным статусом Северной Кореи. Мол, ничего страшного, США всю холодную войну противостояли СССР с его стратегическим потенциалом, и ничего, всё обошлось. Вот и с КНДР будет так же.

        Это весьма странное сравнение. Москва и Вашингтон долго и мучительно выстраивали мировую архитектуру безопасности в ядерную эру и были связаны многочисленными двухсторонними и международными соглашениями в отношении как «оружия судного дня», так и обычных вооружений. Пхеньян же демонстративно игнорирует все правила игры.

        Теперь аргументы Райс подкреплены медийной картинкой – вот она, миловидная Ким Ё Чен, вот она, «армия красавиц», вот он, горнолыжный курорт в КНДР…

        Общественное мнение пытаются склонить к мысли, что денуклеаризация Корейского полуострова – дело необязательное. И делается это не только в пику Дональду Трампу. За всем этим стоит какой-то более масштабный проект – вроде «безъядерного мира», «глобального ноля», о котором любил порассуждать Барак Обама в 2008-2009 гг. А, может быть, что-то и похлеще.

        Пока же мы наблюдали лишь разминку, пробу сил, которая оказалась весьма успешной. В течение короткого промежутка времени удалось относительно нормализовать Северную Корею, унизить Россию и медийно изолировать семью «лидера свободного мира».

        Печальнее всего то, что к этой «комбинации» у нас в стране оказались совершенно не готовы. Наши СМИ даже подыгрывали глобальным комбинаторам.

        Затевается нечто очень серьезное. Так что произошедшее вокруг Пхенчхана следует проанализировать самым тщательным образом. И сделать надлежащие выводы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему водка в России больше, чем напиток

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Доступной для русского народа водка стала с началом импорта дешевого немецкого картофельного спирта. От этого один шаг до конспирологии, столь любезной нашему человеку, особенно – под ту самую водку. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

        Егор Холмогоров, Публицист
        Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............