Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о попытке США «купить» нужные показания россиянина за убежище

        Главная тема


        Заменит ли Трамп "бешеного пса" на "ручного"

        Дело Скрипалей


        Бывшие коллеги рассказали о моральных качествах «Петрова-Мишкина»

        армия и вооружения


        Бомбардировщику Су-34 нашли новую профессию

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Василий Стоякин

        Как изменит Украину выполнение Минских соглашений

        Василий Стоякин
        директор Центра политического маркетинга
        12 февраля 2018, 19:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третья годовщина заключения т. н. вторых Минских соглашений – хороший повод поговорить о том, как основная концепция этого документа согласуется с нынешней политической реальностью.

        Напомню, что полное обоюдное выполнение всех пунктов договоренностей подразумевает постепенное возвращение т. н. отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

        Согласно широко распространенным в российском информационном пространстве представлениям, это приведет к изменению внутренней ситуации на Украине, сделает ее политику более умеренной и предсказуемой.

        На мой взгляд, Минские соглашения предполагают интеграцию территории ЛДНР на условиях, которые исключают влияние их населения и элит на внутриукраинскую политику.

        Но допустим, что все произошло не так, как записано в соглашениях, а так, как хочется энтузиастам – ЛДНР сохранили субъектность, вооруженные силы и вошли в состав Донецкой и Луганской областей (не Украины – это зафиксировано в Минских соглашениях) на правах широкой автономии. Как это повлияет на Украину?

        Фото: Александр Кравченко/ТАСС

        Электоральный потенциал

        Начнем с чистой арифметики.

        Сколько сейчас на Украине населения, никто толком не знает. Украинский Госстат дает цифру в 42,6 млн человек без Крыма и Севастополя, но с территорией ЛДНР. Откуда в Госстате знают движение населения на неподконтрольных Украине территориях, не известно никому. Официальные данные властей ЛДНР дают 2,7 млн человек на 1 декабря прошлого года.

        Украинский ЦИК еще более интересен, поскольку он продолжает вести (или, по крайней мере, делает вид, что продолжает) реестр избирателей еще и в Крыму.

        Общее количество украинских избирателей оценивается в 35,8 млн человек. На самом деле столько избирателей было включено в списки в 2012 году, когда население страны составляло 45 млн. На парламентских выборах 2014 года в списки попало 30,4 млн. Эту цифру и будем брать за основу, поскольку она высчитана без учета Крыма и части Донбасса.

        (Кстати, Крым мы не обсуждаем, а это 1,8 млн избирателей, что составляло 5% от общей численности населения, чего теоретически хватало для проведения в Раду отдельного партийного списка.)

        Учитывая, что право голоса имеет примерно 85% населения, в ЛДНР проживает около 2,3 млн избирателей. Простые вычисления дают нам около 7%.

        Много это? Да. При прочих равных условиях и достаточно массовой явке можно провести партийный список в Раду при барьере 3–5% (понятно, барьер могут еще больше «задрать», но это ударит не только по Донбассу).

        В то же время не так уж это и много, потому что один список ничего в парламенте страны не решает. Появление в Раде двух десятков избирателей, представляющих ЛДНР, усилит конфликтность, но не отразится на результативности.

        А есть ведь и другие факторы...

        Субъекты избирательного процесса

        Сейчас непонятно, по какой системе будут проходить следующие выборы, но очевидно, что какую-то роль будут играть политические партии. А что у нас с партиями? А ничего.

        На основной территории Украины в качестве оппозиции функционируют Оппозиционный блок и «Возрождение», а также медиапроект «За жизнь», состоящие в основном из бывших представителей Партии регионов. Все эти партии могут претендовать на голоса жителей ЛДНР и имеют некоторые шансы на получение этих голосов.

        Во всяком случае, на подконтрольных Украине территориях Донецкой области в 2014 году Оппоблок поддержало 38,7% активных избирателей. Это, однако, скорее от безысходности – риторика ОБ ближе всего к настроениям населения Юго-Востока Украины.

        На индивидуальном же уровне отношение к бывшим представителям Партии регионов скорее негативное. Они не смогли предотвратить переворот (а некоторые и приняли активное участие в его организации), не смогли остановить войну, не смогли защитить права людей в языково-культурной сфере, продолжают сотрудничать с текущими киевскими властями... В общем – предатели.

        Вероятность появления достаточно массового движения на территории ЛДНР есть, но ему надо будет закрепиться за пределами Донбасса. А найти там людей, готовых рисковать головой, поддерживая вчерашних сепаратистов, будет сложно. К тому же придется еще и конкурировать с тем же Оппоблоком.

        Так или иначе, по данным социологии, нынешняя «проходная» оппозиция может претендовать примерно на 20% голосов украинских избирателей, а с учетом ЛДНР получит шансы на целых 25%.

        Социально-психологический момент

        Психологическая реакция населения и Донбасса, и остальной Украины будет вовсе не такая, какую хотелось бы видеть.

        Большая часть жителей ЛДНР сознательно голосовала за выход из состава Украины, рассчитывая на «крымский сценарий». Как они расценят их внедрение в состав Украины (пусть даже и на правах автономии)? Правильно, они это расценят как предательство со стороны России.

        В результате – массовое, скажем так, уныние, апатия. И активность на выборах, далекая от желательной (в 2015 году она на подконтрольных территориях Донбасса была всего около 30%).

        Подобная же ситуация будет и на остальной территории, где противники нынешнего режима окончательно поймут, что им никто не поможет, а голосовать остается за тех же самых экс-регионалов, которые уже все проиграли в 2014 году. Как минимум это будет означать сокращение голосования за оппозицию.

        А вот на стороне националистов можно ожидать некоторого оживления в связи с «победой» над Россией и необходимостью компенсировать увеличение количества избирателей, которые могут проголосовать за Оппоблок.

        Иногда упоминается о том, что особые права Донбасса будут привлекательной моделью для других регионов Украины и это даст старт федерализации. Не будут и не даст.

        Федерализация на современной Украине никого не привлекает – ни население (уровень поддержки, по социологическим данным – около 20%), ни региональные элиты. Последним вполне уютно не иметь каких-то особых прав, поскольку из этого следует и отсутствие особой ответственности – за все отвечает Киев.

        Ну а Киев вполне в состоянии создать непереносимые условиях для Донбасса, тем более что в экономику «аграрной сверхдержавы» он действительно не вписывается.

        Так что вы говорите – возвращение Донбасса изменит Украину? В лучшем случае не изменится ничего. В худшем – антироссийский радикализм украинской власти только возрастет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему водка в России больше, чем напиток

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Доступной для русского народа водка стала с началом импорта дешевого немецкого картофельного спирта. От этого один шаг до конспирологии, столь любезной нашему человеку, особенно – под ту самую водку. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

        Егор Холмогоров, Публицист
        Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............