Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские космонавты выполнили не всю программу выхода в открытый космос

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Сергей Худиев

        Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        13 февраля 2018, 10:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагическое крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление некоторых злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. 

        Это явление – которое мы наблюдаем не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

        Некоторые пользователи в украинской сети уверены, что все россияне, обобщенно, уроды, и жалеть погибших они не будут, о чем и считают своим долгом заявить. Некоторые пользователи русской сети, со своей стороны, уверены, что такое демонстративное отсутствие сожаления – доказательство того, что украинцы, обобщенно, дикари и негодяи.

        Что же, надо отметить, что такая реакция наших блогеров ошибочна.

        Люди часто верят, что ненависть возникает, когда злые тираны одурманивают массы пропагандой. Об этом говорит опыт великих тоталитарных режимов ХХ века, и его масштабы не дают обратить внимание на то, что он в целом нетипичен.

        Фото: Наталья Дмитрак/ТАСС

        Чрезвычайно кровавая и жестокая война, возникшая после распада Югославии, велась отнюдь не между тоталитарными режимами. В ожесточенных этнических конфликтах часто не лидеры тащат упирающиеся массы на бойню, а ровно наоборот – массы требуют крови врагов, пока лидеры, которые лучше представляют себе последствия, пытаются притормозить.

        Ненависть – это то, что раскачивается в народных массах, пропаганда просто предлагает рыночный продукт, который массы охотно покупают. Это стихия, мало управляемая или вовсе не управляемая вождями, которые могут пытаться ее оседлать, не всегда успешно.

        Дело в том, что любой политический конфликт разворачивается на двух уровнях.

        С одной стороны, на уровне столкновения осознанных требований, когда каждая из сторон (в данном случае Россия и США) стремится наилучшим образом обеспечить свои интересы. Дипломаты (за спиной которых маячат военные) яростно торгуются, прекрасно понимая, чего они хотят, и рационально взвешивая свои запросы и возможности.

        С другой стороны конфликт развивается на уровне битья посуды на коммунальной кухне, когда люди действуют не ради каких-то рациональных целей, а потому что им горько и обидно, они оскорблены в лучших чувствах, исполнены праведного негодования или желают подчеркнуть преданность своим.

        Торг дипломатов в целом рациональный, управляемый процесс. Битье посуды – чистая стихия. Ее иногда пытаются использовать, подогревать или направлять – но она в принципе иррациональна и малоуправляема. На уровне последствий люди, бьющие посуду, могут явно помогать своим врагам – но они не хотят этого видеть, потому что у них нет целей. У них есть эмоции.

        Волны ярости и негодования носятся по интернету даже не потому, что кто-то намеренно их поднимает, а потому, что в толпе – в том числе виртуальной – срабатывают некоторые простые психологические механизмы.

        Когда-то – при хождении стенка на стенку – эти механизмы сплочения и мобилизации работали. Когда все мужчины племени дрались физически, эмоциональная взвинченность, чувство единства с соплеменниками и ненависти к врагам были вполне целесообразны. Как целесообразно было и желание страшными криками и воинственными гримасами нагнать страха на неприятелей.

        Сейчас этот психологический механизм работает вхолостую – и с чисто негативными результатами. Когда в конфликтах XXI века у людей срабатывают модели поведения, сформировавшиеся в каменном веке, они не только оказываются бесполезными, но и причиняют несомненный вред.

        Как и в нашем случае. Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

        Кому нужно, чтобы условный Игорь Волков из Киева и его тезка – такой же Игорь Волков из Москвы – прониклись убеждением, что они принадлежат к совершенно чужим и враждебным народам? Чей это проект?

        Это проект украинских националистов – которые полагают, что граница бывшей УССР разделяет два совершенно различных и по природе враждебных народа, которым усваивается совершенно разная культура, происхождение, иногда даже биология.

        Говорить, что «они», «украинцы» – люди, при распаде СССР оказавшиеся по ту сторону административной границы, превратившейся в государственную – отличаются каким-то особенным, с нашей точки зрения, порочным и зловредным характером, значит играть в рамках, заданных чужим националистическим мифом.

        В превращении политического конфликта в национальный именно украинские националисты и заинтересованы – мне доводилось слышать, как это высказывалось совершенно прямым текстом.

        Война-де полезна, даже необходима для формирования нации – чтобы киевский Волков смотрел на московского Волкова с ненавистью и воспринимал себя членом совершенно другого и враждебного народа. И когда московский Волков ему подыгрывает – мол, все вы там действительно совсем другие, уроды, не то что мы, он подыгрывает тем самым националистам, которых считает врагами. 

        Почему он это делает? Не потому, что таковы его цели – осмысленных целей у него просто нет. А потому, что срабатывает ряд уже упомянутых психологических механизмов.

        Человек – особенно когда он чувствует себя в опасности – стремится слиться с племенем, почувствовать поддержку своих. Самый простой доступный механизм такого слияния – ненависть к общему врагу.

        Поэтому неудивительно, что люди испускают крики ненависти при любом упоминании врага – им надо подчеркнуть свою лояльность племени. «Я свой, не бейте меня!» Именно это побуждает некоторых украинских блогеров радоваться падению нашего самолета.

        Дальше срабатывает еще один, как говорят психологи, паттерн.

        «Чужие», «враги» воспринимаются как некая нерасчлененная масса, «они», гады, на той стороне границы. Это понятный взгляд – не только для каменного века, но и для солдата призывной армии ХХ века, которому невозможно выяснять, кто из военнослужащих вермахта – идейный нацист, а кто – насильно призванный обыватель.

        Но в любой другой ситуации, особенно в ситуации психологического и пропагандистского противостояния, это контрпродуктивно.

        Если вы хотите добиться каких-то целей в другой стране, вам будет совершенно необходимо видеть в ней разных людей – тех, кого можно поддержать, и тех, кого невозможно, тех, кто заинтересован в конфликте – на материальном или психологическом уровне – и мирных обывателей, которые просто пытаются прокормить свои семьи.

        Еще один механизм – отождествление всей группы с наихудшими ее представителями.

        Некоторые украинцы (как и некоторые русские и кто угодно еще) злорадствуют в социальных сетях. Такие люди всегда найдутся – в сети десятки миллионов пользователей. Составить подборку и написать украинцы/русские/кто угодно еще глумятся в соцсетях над чужим горем, всегда возможно. Только вот зачем?

        И тут вступает в действие еще один фактор – сайты в интернете заинтересованы в возможно большем числе посещений, люди чаще реагируют на материалы эмоционально задевающие. Легче вызвать негативные эмоции – страх, ненависть, негодование – и поэтому владельцы сетевых СМИ охотно тиражируют грубости сетевых троллей.

        Ни одна капля не считает себя виновной в потопе, никто не ставит себе целью играть на стороне националистов и разжигать ненависть между соседями – но в итоге каждый ведется на свои маленькие эмоции или преследует свои маленькие цели, и все это складывается в одно большое цунами.

        Что же делать? Исходить из осознанных целей и здравого смысла.

        Ну конечно, на Украине есть сетевые хамы. Они есть в России и где угодно, где только есть сеть. Но не в наших интересах обобщать их поведение на украинцев вообще.

        Мы еще долго будем жить по соседству после того, как нынешний унитарно-националистический проект на Украине рухнет под тяжестью своего безумия, и в наших лучших интересах работать на приближение мира – как наши противники работают на продолжение конфликта. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............