Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Токио заявил протест Москве после штрафа японским рыбакам за промысел у Курил

        Главная тема


        Чем разброд и шатания на Западе выгодны России

        «Ну привет, kieв!)))»


        Собчак приехала в Киев и сделала ошибку

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Андрей Бабицкий

        Капиталы рванули из-за границы в Россию

        Андрей Бабицкий
        журналист
        14 февраля 2018, 10:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пару дней назад глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова на пресс-брифинге рассказывала о вроде бы обычном для нашей страны явлении – бегстве российских капиталов.

        Эти несчастные, затравленные капиталы все бегут и бегут 20 с лишним лет после развала СССР, чтобы найти себе уютное и безопасное убежище за границей, где их не потревожат фискальные органы, где они будет надежно спрятаны от иногда очень нескромного взора тех же банковских работников, которые могут слить информацию и о владельце состояния, и о самом его размере.

        Но на сей раз речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении – из-за границы в Россию.

        Представительница подразделения Сбербанка объяснила смену маршрута, которым путешествовали капиталы, на прямо противоположный, страхом состоятельных россиян перед западными санкциями.

        Россия становится более безопасным местом для хранения денег, пусть даже их и приходится легализовывать, а соответственно, в перспективе давать какое-то внятное объяснение по поводу их происхождения, если заинтересованные государственные структуры начнут задавать такие вопросы.

        Фото: Сергей Коньков/ТАСС

        По словам Тюриной, в январе 2018 года приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

        Беглецы возвращаются из Швейцарии, Великобритании и Австрии, и это «сотни миллионов долларов» (понятное дело, что точных цифр Сбербанк не называет).

        Два постсоветских десятилетия с Россией раскланивались в основном бессовестные деньги, то есть те, которые были заработаны не там и не так, а потому вообще не желали, чтобы государство знало об их существовании.

        Доходы крупного бизнеса и при Борисе Ельцине, и в значительной степени сегодня – далеко не самая благочестивая субстанция на свете. Именно поэтому такие деньги чувствовали себя спокойно за пределами того государства, в котором они, будучи извлечены к выгоде владельца того или иного бизнеса, в обязательном порядке хоть на несколько миллиметров, но изменили жизнь страны к худшему.

        Они не хотели доставаться гражданам в виде налогов, а соответственно, в виде пенсий, поддержания инфраструктуры, обслуживания государственных нужд, они образовывались из воздуха в результате надувательства, рейдерских захватов, закрытия производств, картельных сговоров, да мало ли чего еще.

        Эти деньги сломали немало судеб и поэтому хотели держаться на безопасном отдалении от того горя, которое причинили. Но вовсе не потому, что чувствовали себя неловко, а потому, что находились желающие размотать все ниточки и дотянуться до них, чтобы вернуть их ограбленным людям.

        Бессовестные деньги отлично себя чувствовали в бездушных швейцарских хранилищах, которые не интересовались, сколько грязи, крови и слез впитали в себя эти состояния.

        Но условия хранения стали кардинально меняться. Банковским учреждениям, которые готовы были целую вечность хранить ледяное равнодушие и держать у себя средства с отчетливым трупным запахом, вдруг была вменена обязанность обрести совесть и проверить деньги на предмет чистоты их происхождения.

        Американцы, разыгравшие эту драму, как в голливудском вестерне – с крушением мебели в салуне, дракой, стрельбой, звоном высаженных стекол и телами, кубарем выкатывающимися сквозь хлопающие в разные стороны дверки – предложили для определения нечистоплотности капитала странный и довольно субъективный критерий, а именно: найти, просчитать, и обследовать на всякий разный предмет связи этого капитала с человеком по имени Владимир Путин.

        Всякое состояние, на которое падет тень этого имени, они заведомо объявили непригодным к хранению и обращению в хрустальных нравственных пределах западного мира.

        Дурацкий, конечно, механизм замера, но в целом уже возобладал расширительный подход, в котором кредитные учреждения европейских стран продвинулись гораздо дальше предложенной оси координат, замкнутой на фигуре российского президента.

        Любой российский капитал берется в западных банках на подозрение, и малейшие нестыковки в запрашиваемых во все больших количествах документах подтверждения источников и проводки денежных средств сразу приводят к блокировке счетов.

        И этот процесс только набирает обороты.

        Демонизация России, даже если в политике она начнет сходить на нет, в крайне консервативном банковском секторе, который закладывает инструменты проверки принимаемых на хранение денег на десятилетия вперед, будет иметь почти нескончаемую – по крайней мере, в пределах пары поколений – инерцию.

        Банки станут на долгое время холодными и беспощадными матрицами бескомпромиссной русофобии.

        Деньги имеют совесть.

        Они могут быть ответственными за судьбу граждан, за состояние государственных служб, они могут вкладывать себя в проекты, которые имеют своей целью улучшение условий жизни самых обездоленных. Они могут быть честными, умными и дружественно настроенными по отношению к своей стране.

        Но для этого они должны иметь если не гражданство – у них его быть не может – то хотя бы прописку в этой стране.

        Запад помогает нашим деньгам обрести эту совесть, изгоняя их из собственных пределов.

        Это дело не одного года, процесс, конечно же, будет длительным. И не всяким деньгам позволено будет обрести покой на Родине.

        Уже известно, что суд Нижнего Новгорода заочно арестовал бизнесмена, выразившего желание вернуться в Россию. И это здорово. Законченным жуликам, обворовавшим людей, нечего здесь делать.

        Легализовать можно будет только те денежные активы, которые, во-первых, сумеют доказать, что горе, которое они принесли, когда образовались, не было непоправимым. А во-вторых, я думаю, им придется возмещать нанесенный стране и гражданам ущерб – не в полной мере, поскольку это невозможно, но хотя бы частично.

        Человек, попадая в трудные обстоятельства, вспоминает о Боге.

        Он начинает молиться, он начинает ощущать, что его жизнь, полновластным хозяином которой он себя еще недавно чувствовал, – это утлый челн, подвластный смертоносной стихии.

        Потерять деньги – это еще не страх Божий. Но вернуться с деньгами, которые вобрали в себя немыслимое количество человеческого горя, туда, где это горе было причинено, – это уже именно этот страх.

        И пусть эти ребята его переживут. Пусть даже насильно внедренный в их души страх расплаты породит совесть – не у них, конечно, но у их детей, которые станут наследниками капитала, выросшего из бедствия, пережитого страной, ее людьми. И не забытого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............