Взгляд
24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 334 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чешские биатлонисты присоединились к США в бойкоте Кубка мира в России

        Главная тема


        Западные СМИ изошли желчью из-за побед России на ОИ

        «в отличие от»


        В Госдуме ответили Трампу на слова о «позоре» России

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        трамп против госдепа


        США запутались в оправданиях своего присутствия в Сирии

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Денис Селезнев

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев
        блогер
        14 февраля 2018, 22:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. Возник спор относительно очереди посадки на маршрутку, и один из спорщиков несколько раз ударил ножом другого. Ранения оказались смертельными.

        На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Убийства здесь происходят ежедневно, за последние годы их число выросло в несколько раз.

        Однако здесь вскрылись реалии украинского общества слишком показательные, чтобы не обратить на них внимания.

        Как это ни удивительно, убийцей оказался военнослужащий ВСУ. Более того, не просто военнослужащий, но еще и офицер. Правда, опознать офицера в маленьком и тщедушном человеке было сложно, тот смахивал скорее на наркомана или алкоголика. Кем он, собственно, и оказался, как выяснилось впоследствии.

        Судя по сообщениям украинских СМИ, убийство было совершено явно не в состоянии аффекта. Оценив, что со спортивного вида противником ему не справиться, убийца сбегал в ближайший магазинчик бытовых товаров за кухонным ножом. Вернувшись, выбрал момент и нанес обидчику несколько ударов ножом в спину. Некоторое время спустя был задержан полицией.

        Фото: Simon Belcher/imagebroker.com/Global Look Press

        Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил очередного обывателя. Но реакция на это убийство в «патриотическом» сообществе.

        Оказалось, что отморозок ранее даже успел побывать героем публикаций в СМИ как высокодуховный патриот, доблестно защищающий Украину от озверевших дончан и российских оккупантов.

        Как только это выяснилось, из всех щелей полезли уже подзаплесневевшие (ввиду затихания конфликта) всевозможные «волонтэркы», неравнодушные «жиночки» и просто помятые жизнью и природой «справжни украинци».

        Тут же нашлись свидетели, которые, оказывается, прекрасно знали этого хлопчика. Выяснилось, что он едва ли не милейший из людей. Спокойный, культурный, добродушный, очень любит животных и маленьких детей.

        Все боевые товарищи (те, правда, остались за кадром) в восторге от друга, который едва ли не самолично отстоял год назад Авдеевку от темных сепаратистских сил.

        А убитый, соответственно, оказался монстром, наверняка, сотворившим нечто чудовищное, что и подвигло чуткого к правде героя взяться за нож.

        Вероятнее всего, он был сепаратистом, как минимум уклонистом от армии и, что совершенно точно, неблагодарной тварью, не ценившей того, кто его защищал.

        Если авторы и авторки подобных публикаций в блогах еще соблюдали приличия, то сотни комментаторов откровенно поддерживали убийство, покрывая погибшего самыми грязными оскорблениями и проклятиями. Само собой, он оказался виноват в собственном же убийстве (одним обывателем меньше, одним больше), но в первую очередь в том, что хороший человек сядет в тюрьму.

        На первый взгляд ничего нового – сам себя зарезал аналогично тому, как мы в Донецке вот уже почти четыре года сами себя обстреливаем.

        Однако в этой истории просматриваются представления об общественной иерархии, которые присущи «патриотической» части украинского общества.

        Итак, во главе ее – представители так называемого «гражданского общества»: всевозможные программисты, сноубордисты, просто творческие и неравнодушные люди. Все они (естественно, в пределах своего племени) либеральны, демократичны и как один стоят за европейские ценности.

        А это в свою очередь означает максимальное повышение их материального статуса и минимальные обязанности перед обществом.

        На ступень ниже находятся «воякы АТО». Примитивные и неотесанные, менее сознательные, но готовые умирать, защищая высшую касту.

        И уже совсем внизу – обыватели, единственная задача которых – кормить и обеспечивать своим трудом вышестоящие слои иерархии. Совки, хатаскрайники и просто плебеи.

        Когда «воин света», защищая от оборзевших совков лучшую часть украинского общества, вонзает обывателю в спину нож, можно не сомневаться: он всегда может рассчитывать на поддержку и сочувствие «либералов».

        Впрочем, поддержка, как правило, будет виртуальной. Мол, правильно убил, и отстаньте от парня. Но ведь и он в сравнении с ними существо низшее, а значит, слишком стараться ради него (не больше пары постов в соцсетях) тоже не стоит.

        Удивительно, но именно такую иерархию мы находим в работах Дмитрия Донцова, одного из основоположников идеологии украинского национализма.

        «Творческое меньшинство», или «лучшие люди», стоят во главе этой иерархии и при помощи «рыцарей», преданных высшей касте, пасет и направляет неотесанное стадо «гречкосеев».

        Так устроено по Донцову идеальное украинское общество. А потому «лыцарь», защищавший «творчу меншину» на фронте, вполне имеет право наказать надерзившего ему гречкосея. Что, собственно, и произошло.

        Даже не читая Донцова, некоторые комментаторы абсолютно точно уловили ситуацию. «Шудры должны знать свое место» – так один из патриотов резюмировал случившееся.

        Может создаться впечатление, что подобное кастовое устройство уже реализовано на Украине. Однако это было бы ошибкой.

        Дело в том, что власть и капиталы в стране пока принадлежат, как метко выразился давеча депортированный Саакашвили, барыгам. А барыги – это, естественно, уродливое порождение «гречкосеев», которые подло захватили власть в стране и вредят как «творческому меньшинству», так и собственно «рыцарям света». Ну, и естественно, не позволяют добиться полного и окончательного благорастворения в Европах.

        Не случайно некоторые авторы высказываний в защиту убийцы помимо самого погибшего обвиняют между делом в случившемся еще и власти как самых вредоносных из гречкосеев.

        Впрочем, еще большей проблемой является то, что подобные «лыцари» остаются совершенно несознательными. Есть подозрение, что они и не догадываются, что смысл их существования состоит в защите «творческой касты». А потому при случае подобный отморозок легко разобьет стильные очки самому колерованному представителю лучших людей.

        Однако пока это не случилось, об этом даже и думать не хочется. Ведь не может быть такого, чтобы герой и воин света не распознал своего идейного вдохновителя и наставника.

        Показательно, что даже те украинские СМИ, что выступили с осуждением убийцы, отчасти укладываются в эту картину.

        Между строк читается укор, что убили не просто рядового обывателя, таксиста, слесаря или шахтера, но человека, который сам принадлежит к творческому меньшинству. Ведь он готовил в модном ресторане самые вкусные бургеры. И вообще был очень модным и популярным кулинаром. Да и в маршрутку он садился по случайности.

        Это специально подчеркивается в материалах, чтобы ни в коем случае вдруг не подумали, что у этого человека нет автомобиля. Что гарантированно делало бы его самым обычным гречкосеем.

        Вот такая межкастовая трагедия произошла в Киеве.

        Осудят ли убийцу? Скорее всего, осудят. Однако, учитывая особенности системы, вполне вероятно, что получит он не слишком большой срок. И уж явно меньше, чем грозит некоторым журналистам за их дерзкие статьи, критикующие становление в стране примитивного кастового общества.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............