Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские космонавты выполнили не всю программу выхода в открытый космос

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Денис Селезнев

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев
        блогер
        14 февраля 2018, 22:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. Возник спор относительно очереди посадки на маршрутку, и один из спорщиков несколько раз ударил ножом другого. Ранения оказались смертельными.

        На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Убийства здесь происходят ежедневно, за последние годы их число выросло в несколько раз.

        Однако здесь вскрылись реалии украинского общества слишком показательные, чтобы не обратить на них внимания.

        Как это ни удивительно, убийцей оказался военнослужащий ВСУ. Более того, не просто военнослужащий, но еще и офицер. Правда, опознать офицера в маленьком и тщедушном человеке было сложно, тот смахивал скорее на наркомана или алкоголика. Кем он, собственно, и оказался, как выяснилось впоследствии.

        Судя по сообщениям украинских СМИ, убийство было совершено явно не в состоянии аффекта. Оценив, что со спортивного вида противником ему не справиться, убийца сбегал в ближайший магазинчик бытовых товаров за кухонным ножом. Вернувшись, выбрал момент и нанес обидчику несколько ударов ножом в спину. Некоторое время спустя был задержан полицией.

        Фото: Simon Belcher/imagebroker.com/Global Look Press

        Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил очередного обывателя. Но реакция на это убийство в «патриотическом» сообществе.

        Оказалось, что отморозок ранее даже успел побывать героем публикаций в СМИ как высокодуховный патриот, доблестно защищающий Украину от озверевших дончан и российских оккупантов.

        Как только это выяснилось, из всех щелей полезли уже подзаплесневевшие (ввиду затихания конфликта) всевозможные «волонтэркы», неравнодушные «жиночки» и просто помятые жизнью и природой «справжни украинци».

        Тут же нашлись свидетели, которые, оказывается, прекрасно знали этого хлопчика. Выяснилось, что он едва ли не милейший из людей. Спокойный, культурный, добродушный, очень любит животных и маленьких детей.

        Все боевые товарищи (те, правда, остались за кадром) в восторге от друга, который едва ли не самолично отстоял год назад Авдеевку от темных сепаратистских сил.

        А убитый, соответственно, оказался монстром, наверняка, сотворившим нечто чудовищное, что и подвигло чуткого к правде героя взяться за нож.

        Вероятнее всего, он был сепаратистом, как минимум уклонистом от армии и, что совершенно точно, неблагодарной тварью, не ценившей того, кто его защищал.

        Если авторы и авторки подобных публикаций в блогах еще соблюдали приличия, то сотни комментаторов откровенно поддерживали убийство, покрывая погибшего самыми грязными оскорблениями и проклятиями. Само собой, он оказался виноват в собственном же убийстве (одним обывателем меньше, одним больше), но в первую очередь в том, что хороший человек сядет в тюрьму.

        На первый взгляд ничего нового – сам себя зарезал аналогично тому, как мы в Донецке вот уже почти четыре года сами себя обстреливаем.

        Однако в этой истории просматриваются представления об общественной иерархии, которые присущи «патриотической» части украинского общества.

        Итак, во главе ее – представители так называемого «гражданского общества»: всевозможные программисты, сноубордисты, просто творческие и неравнодушные люди. Все они (естественно, в пределах своего племени) либеральны, демократичны и как один стоят за европейские ценности.

        А это в свою очередь означает максимальное повышение их материального статуса и минимальные обязанности перед обществом.

        На ступень ниже находятся «воякы АТО». Примитивные и неотесанные, менее сознательные, но готовые умирать, защищая высшую касту.

        И уже совсем внизу – обыватели, единственная задача которых – кормить и обеспечивать своим трудом вышестоящие слои иерархии. Совки, хатаскрайники и просто плебеи.

        Когда «воин света», защищая от оборзевших совков лучшую часть украинского общества, вонзает обывателю в спину нож, можно не сомневаться: он всегда может рассчитывать на поддержку и сочувствие «либералов».

        Впрочем, поддержка, как правило, будет виртуальной. Мол, правильно убил, и отстаньте от парня. Но ведь и он в сравнении с ними существо низшее, а значит, слишком стараться ради него (не больше пары постов в соцсетях) тоже не стоит.

        Удивительно, но именно такую иерархию мы находим в работах Дмитрия Донцова, одного из основоположников идеологии украинского национализма.

        «Творческое меньшинство», или «лучшие люди», стоят во главе этой иерархии и при помощи «рыцарей», преданных высшей касте, пасет и направляет неотесанное стадо «гречкосеев».

        Так устроено по Донцову идеальное украинское общество. А потому «лыцарь», защищавший «творчу меншину» на фронте, вполне имеет право наказать надерзившего ему гречкосея. Что, собственно, и произошло.

        Даже не читая Донцова, некоторые комментаторы абсолютно точно уловили ситуацию. «Шудры должны знать свое место» – так один из патриотов резюмировал случившееся.

        Может создаться впечатление, что подобное кастовое устройство уже реализовано на Украине. Однако это было бы ошибкой.

        Дело в том, что власть и капиталы в стране пока принадлежат, как метко выразился давеча депортированный Саакашвили, барыгам. А барыги – это, естественно, уродливое порождение «гречкосеев», которые подло захватили власть в стране и вредят как «творческому меньшинству», так и собственно «рыцарям света». Ну, и естественно, не позволяют добиться полного и окончательного благорастворения в Европах.

        Не случайно некоторые авторы высказываний в защиту убийцы помимо самого погибшего обвиняют между делом в случившемся еще и власти как самых вредоносных из гречкосеев.

        Впрочем, еще большей проблемой является то, что подобные «лыцари» остаются совершенно несознательными. Есть подозрение, что они и не догадываются, что смысл их существования состоит в защите «творческой касты». А потому при случае подобный отморозок легко разобьет стильные очки самому колерованному представителю лучших людей.

        Однако пока это не случилось, об этом даже и думать не хочется. Ведь не может быть такого, чтобы герой и воин света не распознал своего идейного вдохновителя и наставника.

        Показательно, что даже те украинские СМИ, что выступили с осуждением убийцы, отчасти укладываются в эту картину.

        Между строк читается укор, что убили не просто рядового обывателя, таксиста, слесаря или шахтера, но человека, который сам принадлежит к творческому меньшинству. Ведь он готовил в модном ресторане самые вкусные бургеры. И вообще был очень модным и популярным кулинаром. Да и в маршрутку он садился по случайности.

        Это специально подчеркивается в материалах, чтобы ни в коем случае вдруг не подумали, что у этого человека нет автомобиля. Что гарантированно делало бы его самым обычным гречкосеем.

        Вот такая межкастовая трагедия произошла в Киеве.

        Осудят ли убийцу? Скорее всего, осудят. Однако, учитывая особенности системы, вполне вероятно, что получит он не слишком большой срок. И уж явно меньше, чем грозит некоторым журналистам за их дерзкие статьи, критикующие становление в стране примитивного кастового общества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............