Взгляд
18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США и Польша задумали нарушить «Основополагающий акт Россия – НАТО»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Антон Крылов

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов
        журналист
        22 февраля 2018, 21:11

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские дипломаты отправились в турне по Ближнему Востоку, чтобы намекнуть арабам и туркам: покупка оружия у России будет воспринята как враждебные по отношению к Вашингтону действия.

        «Белый дом отправляет Кремлю сигнал о том, что Россия не сможет вернуть себе статус сверхдержавы», – комментирует National Interest.

        С одной стороны, действия Вашингтона немного запоздали: Россия пусть и не обладает военной и политической мощью СССР, но может себе позволить на международной арене куда больше, чем любая другая страна, за исключением США.

        И даже если продажи С-400 снизятся, а отечественные олигархи смогут ездить на отдых не дальше Израиля, это принципиально не поменяет ситуацию.

        С другой стороны, как писали запорожцы турецкому султану, «Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш?»

        Фото: Николай Долгоруков, Виктор Дени

        Ежом в данном случае является Украина и другие враждебные приграничные страны, которых сверхдержава у себя под боком не потерпела бы.

        С третьей стороны – терпели же (и продолжают терпеть) США у себя в подбрюшье Кубу. Саддама свергли, а Кастро – нет (ключевые слова тут «нефть» и «неприемлемый ущерб»).

        Украина в ее нынешнем неприглядном виде – это лучшая прививка от желающих устроить в России революцию и евроинтеграцию. Смотрите и наслаждайтесь, можете даже съездить посмотреть на страну победившего «достоинства» (хочется добавить – мужского), только по вечерам по улицам не ходите, если жизнь не надоела. Так что пусть скачут.

        Словом, граней у явления под названием «сверхдержава» не меньше, чем у хорошего бриллианта.

        Поэтому, прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле все тех же запорожцев – «свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб», ну и так далее, хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно положительно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

        Вариант «хотим, чтобы было как при СССР» заведомо неприемлем и даже опасен.

        Для кого-то это ностальгия по молодости, когда презервативы не рвались и не гнулись, а для молодежи СССР – это мифическое государство, мало отличающееся от Средиземья или Семи королевств Вестероса.

        Но почему-то многие и у нас, и в США уверены, что Россия в роли сверхдержавы – это исключительно СССР 2.0.

        Желающим вернуться в сладкое советское прошлое хорошо бы помнить: во-первых, фарш невозможно провернуть назад, а во-вторых, неужели вы забыли, чем СССР кончил?

        Не надо уподобляться свидомым украинцам и думать, что на двадцать пятый раз грабли по лбу шлепнут нежно и ласково. Ударят еще больнее, чем прежде.

        Немцы поняли, что мировое господство военным путем не достигается, проиграв две мировых войны и утратив заметную часть территорий. Может быть, нам тоже хватит двух распадов государства за один век, чтобы не пытаться снова объять необъятное и впихнуть невпихуемое?

        На ваш взгляд

         
        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Обсуждение: 156 комментариев
        Еще один популярный вариант ответа на вопрос про «сверхдержавность» – это «мы хотим, чтобы с нами считались».

        Да, действительно, очень неприятно, когда Вашингтон принимает какое-то решение без учета российских интересов.

        Вот только сторонники этой скромной концепции сверхдержавности как-то забывают о том, что советско-американские отношения отнюдь не были взаимными расшаркиваниями и скрупулезным учетом интересов конкурента. Ровно наоборот.

        Когда в мире есть две или более сверхдержав, претендующих на единоличное лидерство, их политика сводится к попыткам ослабить или как минимум уязвить конкурента.

        СССР тратил миллиарды на разнообразные страны «народной демократии». США, в свою очередь, поддерживали борцов с коммунизмом во всем мире, включая Усаму бен Ладена, вовсе не учитывая чьи-то там интересы, кроме собственных (не всегда верно понятых).

        Да, Вашингтон и Москва в те годы действовали с оглядкой друг на друга, чтобы не допустить перерастания очередной прокси-войны, будь то Вьетнам или Афганистан, в реальное столкновение. Но не более того.

        Поэтому чем ярче Россия будет проявлять «сверхдержавность», тем меньше США будут учитывать наши интересы и тем больше будут пытаться им навредить – что, собственно, уже и происходит.

        Наконец, есть третий, либеральный, вариант ответа. Мол, истинная сверхдержавность – это мощная экономика, первые места в мире по ВВП на душу населения и (добавление от интеллигенции) всемирное культурное влияние.

        Начнем с последнего. Тут, как говорится, неча на зеркало пенять.

        Потому что в «недостаточном распространении русской культуры» виновато вовсе не государство.

        Английская литература, американский кинематограф и музыка американских же негров (рок и рэп) стали самыми популярными в мире вовсе не благодаря реализации федеральных целевых программ «Читай британское, смотри и слушай американское».

        Да, Госдеп поддерживал распространение джаза по миру, но не давал денег на сочинение регтаймов.

        Российским писателям и композиторам давно пора перестать смотреть (тут будет более терминологически верным другой глагол, синонимичный слову «самоудовлетворяться») на великую русскую культуру 19-го века, а режиссерам – делать то же самое по отношению к советскому кинематографу 60–70-х годов.

        Господдержка во все времена только вредила культуре.

        Лучшие произведения, которые вошли в мировой культурный фонд, практически всегда создавались под давлением или нищеты, или государства, или общественной морали, а лучше – сочетания всех трех факторов.

        Исключения единичны и вовсе не стоят нынешних неумеренных ассигнований из бюджета, которые к тому же тратятся или с явными нарушениями, или на гонорары явным русофобам

        А вот насчет экономики в целом, пожалуй, стоит задуматься.

        СССР рухнул по многим причинам, но одной из главных было явное несоответствие уровня жизни граждан военно-политической мощи государства, наравне с разочарованностью элит в самом проекте построения коммунизма.

        И сейчас западная пропаганда в лице разнообразных клонов радио «Свобода» и их идейных братьев недаром делает основной акцент на том, что, мол, Крым и Сирия России не по карману, лучше бы потратили народные деньги на повышение пенсий и зарплат (чтоб они так же агитировали Киев прекратить тратить заемные деньги на войну в Донбассе).

        Они бьют туда, где уже сработало, что логично.

        Нищая сверхдержава – это оксюморон. Напряжением усилий можно выиграть войну, но постоянно жить в состоянии напряжения вредно для здоровья.

        США сперва разбогатели, а потом стали сверхдержавой, сумев скупить лучшие мозги планеты. Германия стала главной страной Европы начала 21-го века не благодаря военной мощи, а благодаря экономике. Китай добился нынешнего статуса тоже благодаря стремительному экономическому, а не военному скачку.

        Россия уже пробовала ходить «другим путем», пришла известно куда и до сих пор оттуда до конца не выбралась.

        Поэтому при всей как заслуженной, так и иррациональной нелюбви русского народа к либералам похоже, что в этом случае они оказались правы.

        Экономически мощная страна естественным путем становится сверхдержавой. Для нее не составляет труда назанимать денег по всему миру и тратить на оборону столько, сколько она считает нужным.

        Она способна привлекать инвестиции даже от своих идеологических и политических противников (это не только российские вложения в американский долг, но и американо-китайские сложные, но взаимовыгодные отношения).

        Вот только следует помнить: и огромный Китай, и маленький Сингапур и другие азиатские «тигры» достигли своей нынешней экономической мощи не благодаря, а вопреки советам МВФ и других западных «гуру».

        Выборная сменяемость власти и неограниченная свобода слова тоже вовсе не являются необходимыми компонентами экономического процветания, оставим этот карго-культ соседям.

        Либералы правы – экономика на первом месте, вот только подпускать их к управлению экономикой однозначно нельзя – опять-таки опыт есть, и позитивным его не назовешь.

        Россия могла бы позволить себе не быть сверхдержавой, а тихо-мирно следовать в чьем-нибудь фарватере, подобно Канаде, только в одном случае: если бы в мире существовала еще одна (а лучше несколько) дружественных русскоязычных стран с мощными армиями. Британия позволила своей империи распасться только после того, как удостоверилась, что Вашингтон крепко держит флаг англосаксонской мощи. 

        Поскольку у России подобного «сменщика» нету, придется все делать самим – как немцам, японцам, китайцам и многим другим.

        И если будем смотреть не в прошлое и отвлекаться на глупости вроде абстрактного «величия», а в будущее – то, без сомнений, справимся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............