Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отрекся от заявлений о невмешательстве России в выборы

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Дмитрий Дробницкий

        Для российско-американского диалога открывается новое окно возможностей

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        5 февраля 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Русское дело» в США стремительно разваливается. Начато оно было силами ФБР и обамовского минюста летом 2016 года, а расследование под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера открыто в мае 2017-го. С тех пор следствие так и не смогло похвастаться ни одним значимым результатом.

        Либеральные американские медиа продолжают твердить, что петля на шее Дональда Трампа затягивается, что вот-вот последуют аресты высокопоставленных сотрудников его администрации и, возможно, даже членов его семьи, но этому «вот-вот» как минимум год.

        Пресса вынуждена прибегать к уловкам. Например, очередной «сенсацией» стала «новость» (полученная, понятное дело, из анонимных источников), что в июне – более полугода назад! – Трамп якобы собирался уволить Мюллера, а значит, намеревался препятствовать правосудию (то есть следствию о «российском вмешательстве»).

        Сообщение было опубликовано в издании The New York Times 25 января, но СМИ обсуждают «преступное намерение» Трампа полугодовой давности до сих пор. Препятствованием правосудию мейнстримные медиа сочли также увольнение директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года.

        Понятно, на что намекают враги Дональда. В ходе Уотергейтского скандала, в октябре 1973-го, президент Ричард Никсон, почувствовав, что спецпрокурор Арчибальд Кокс прижимает его к стенке, потребовал от главы минюста Элиота Ричардсона уволить его. Тот отказался, как и его зам Уильям Ракельхаус. Они предпочли оставить свои посты. Уволить Кокса согласился лишь генеральный солиситор США Роберт Борк.

        Фото:   Pablo Martinez Monsivais/AP/ТАСС

        Эта череда отставок была названа «резней субботнего вечера» (Saturday Night Massacre). Спустя месяц суд постановил, что увольнение спецпрокурора было незаконным, что и повлекло за собой преследование Никсона за препятствование правосудию. В августе 1974 года под угрозой импичмента 39-й президент Соединенных Штатов ушел в отставку.

        Сегодня абсолютно правомочное увольнение главы ФБР и якобы имевшее место желание отправить в отставку Роберта Мюллера называют именно «резней субботнего вечера» по аналогии с Уотергейтом.

        Но сколько ни публикуй фото Трампа рядом с фото Никсона, сколько ни убеждай читателей и зрителей в том, что «все происходит в точности так же, как 45 лет назад», «русское дело» от этого не становится более юридически состоятельным.

        Ну а теперь оказались под следствием сами расследователи. Обамовская верхушка минюста и высокопоставленные сотрудники ФБР, как выяснилось, вступили в заговор с руководством Демократической партии и штабом Хиллари Клинтон с целью не допустить избрания Трампа. Когда этой цели заговора достичь не удалось, заговорщики занялись дискредитацией президентства Большого Дональда.

        Для Мюллера ситуация осложняется тем, что достоверно выявленные участники заговора долгое время находились в его следственной группе, а до этого они работали над делом Хиллари и благополучно его развалили. В центре скандала оказались старший следователь ФБР по вопросам контрразведки Питер Строк и старший юрисконсульт бюро Лиса Пейдж.

        В интервью телеканалу Fox News экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич с присущей ему иронией заявил: «Скорее всего, в наши выборы вмешались. На государственном уровне. Только это была не Россия, а американская бюрократия».

        В пятницу наконец был рассекречен меморандум надзорного комитета нижней палаты Конгресса (составленный на основе отчета Майкла Горовица, генерального инспектора США по надзору за минюстом), в котором описаны методы, которыми велось «русское дело». В частности, рассказывается, каким образом ФБР получило ордеры на прослушку трамповского окружения во время предвыборной кампании и работы переходной администрации.

        Ничего принципиально нового мы не узнали. Демократический национальный комитет и штаб Хиллари Клинтон для получения компрометирующих данных на Трампа наняли за несколько десятков миллионов долларов компанию Fusion GPS. Та, в свою очередь, подрядила для расследования бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, и тот отправился в Москву.

        Экс-шпион Ее Величества ничего всерьез разнюхивать не собирался. С ним на контакт вышли люди из минюста. В частности, Брюс Ор, чья жена Нелли работала в то время на Fusion GPS. Собственно говоря, отсюда у Стила и появилась «эксклюзивная информация» о «русских связях» Трампа.

        Эта «информация» была использована в запросах в специальные суды FISA и FISC для получения ордеров на прослушку. А когда доводов не хватило, в запросы добавили домыслы из публикации на портале Yahoo News, выдав их за информацию, полученную Fusion GPS от «источников в Москве».

        При этом тот факт, что отчет Стила был составлен на деньги Демократической партии, был от суда скрыт. Утаили от судьи, выписывавшего ордеры, и тесные связи между следственной группой и Fusion GPS.

        В общем, суд намеренно ввели в заблуждение, что само по себе является преступлением.

        Сейчас достоверно установлено, что так «под колпак» попал бывший сотрудник штаба Трампа Картер Пейдж, но в то же самое время были получены ордеры на Пола Манафорта, Джорджа Попадополоса и Майкла Флинна, так что почти наверняка и этих помощников Трампа прослушивали (а также начали в их отношении следственные действия) незаконно.

        Я думаю, опытный прокурор Роберт Мюллер уже не испытывает никаких иллюзий относительно своего расследования. До сего дня его главными успехами считались сделки о признании вины с бывшим советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном и сотрудником предвыборного штаба Дональда Джорджем Попадополосом, а также домашний арест временного менеджера кампании Пола Манафорта.

        Манафорта обвиняют в сомнительных финансовых операциях, совершенных задолго до того, как он стал ненадолго членом команды Трампа. Кстати, подозрительные доходы были получены во время его работы на Украине в качестве советника президента Януковича. Так что к «русскому делу» он имеет отношение только в головах редакторов The Washington Post и The New York Times. Просто потому, что Янукович был «пророссийским президентом».

        Что касается преступлений, инкриминируемых Флинну и Попадополосу, то тут закавыка не только в их незаконной прослушке. Дело в том, что их допрашивал (и, соответственно, уличал в ложных заявлениях) не кто иной, как уже упомянутый Питер Строк.

        Обычно суд по делам людей, признавших свою вину, бывает в США очень скорым. В феврале должен был быть оглашен приговор Попадополосу. В пятницу на прошедшей неделе – Флинну. И вот Мюллер попросил судью перенести слушания по Попадополосу на апрель, а по Флинну – аж на май.

        В чем дело? Оказывается, обвинению необходимо собрать дополнительную информацию для представления суду. В переводе с американского юридического на русский это значит: «Ваша честь, мое дело развалилось. Умоляю, дайте время подумать».

        И пока Мюллер будет «думать», развернется широкомасштабное расследование в отношении бывших и действующих сотрудников ФБР и минюста. Уже сейчас заговорщиками занимаются два профильных комитета Конгресса – в сенате и палате представителей. Возможно, и новый генпрокурор Джефф Сешнс возьмет наконец себя в руки и создаст специальную следственную группу... или назначит еще одного спецпрокурора, на сей раз для расследования реального вмешательства в американский демократический процесс.

        Если верхушка спецслужб не решится на открытый госпереворот, максимум, на что могут рассчитывать конгрессмены-демократы и вашингтонские бюрократы-обструкционисты, это продление обсуждения «русского следа» в победе Трампа до ноября 2018 года, когда состоятся промежуточные выборы в Конгресс.

        Спецпрокурора могут заставить сохранять видимость того, что следствие продолжается, но это уже никого не будет интересовать.

        На днях президент Трамп дважды продемонстрировал, что все разговоры о том, что внешнюю политику США (во всяком случае, на российском направлении) перехватил Конгресс или группы влияния в Белом доме, лишены основания.

        Так называемый кремлевский доклад минфина во исполнение закона «О противодействии противникам США посредством санкций» был сделан так, чтобы продемонстрировать, что данный антиконституционный билль действующая администрация выполнять не собирается. Я неделю назад назвал доклад «итальянской забастовкой». Позже в Соединенных Штатах противники Трампа назвали его саботажем.

        Не стоит также переоценивать так называемую секретную часть доклада. Где хранятся средства влиятельных людей всего мира в твердой валюте, спецслужбы США и конгрессмены с высоким допуском знают уже давно. Главное тут – нежелание Белого дома исполнять антироссийскую часть билля о «противодействии противникам Америки с помощью санкций».

        Не из любви к России. Просто потому, что с ущемлением президентских полномочий со стороны Конгресса администрация Трампа более мириться не намерена.

        Неожиданный визит руководства разведывательных ведомств РФ (то ли двух, то ли даже трех) в США является также очевидной демонстрацией силы со стороны Дональда Трампа. Американский президент после послания к Конгрессу не только прорвал информационную блокаду вокруг успехов своей администрации, но и стал безоговорочным лидером правящей партии, что в очередной раз было продемонстрировано на съезде республиканцев-парламентариев в прошедший четверг.

        Лидер демократического меньшинства в Сенате призвал немедленно расследовать «новый факт сговора с русскими» и даже передать руководство следствием все той же группе Роберта Мюллера. И что же? Мюллер и ФБР ответили гробовым молчанием. У них сейчас и своих проблем хватает. Им еще за многомиллионный бюджет, потраченный впустую, придется отчитываться.

        Трамп снова побеждает – как и в ноябре 2016-го, причем с теми же лозунгами, включая необходимость взаимодействия с Россией.

        Это, однако, не означает, что антироссийская истерия полностью утихнет. Неоконы, либеральные интервенционисты и многочисленные группы специальных интересов – то самое «болото», в котором тонет Вашингтон – будут продолжать извергать русофобские миазмы.

        Но ситуация в США изменится. Конгрессмены-республиканцы вынуждены следовать в фарватере Трампа. Со временем при упоминании «русского дела» они будут стыдливо опускать глаза. А возможно, станут изображать обманутую невинность и в ходе предвыборных кампаний обвинять демократов в обмане народа.

        Для налаживания конструктивного российско-американского диалога открывается новое окно возможностей, но чтобы им воспользоваться, потребуется определенная экспертная дисциплина, причем с обеих сторон.

        Никакого шапкозакидательского оптимизма быть не должно. Но и огульная антиамериканская риторика сегодня становится совершенно неконструктивной. Требуются более умные подходы. Критика, равно как и позитивные сигналы, должна быть максимально адресной.

        «Русское дело», которое по задумке «вашингтонского болота» должно было сцементировать антироссийский консенсус в политическом классе, теперь тянет этот консенсус за собой на дно. И это принципиально новая политическая ситуация.

        Вряд ли русофобия в США в ближайшем будущем станет полностью маргинальным дискурсом. Но и безоговорочным мейнстримом она уже не будет. А значит, довольно быстро можно снять печать «токсичности» с взаимодействия с Россией на самых разных уровнях.

        С нашей стороны потребуется тонкая работа. Но для начала стоит «прикрутить» ура-антиамериканизм. Ведь в конечном счете он играет на руку тем силам в Вашингтоне, для которых «русское дело» стало фолом последней надежды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............