Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отрекся от заявлений о невмешательстве России в выборы

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Вадим Самодуров

        Залог исцеления Украины от опасной немощи

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        7 февраля 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Множество проблем современной Украины проистекает из того банального факта, что в этой стране как нигде очевидны пропасть и противоречие между двумя институтами власти – исполнительной в лице президента и законодательной в лице Рады.

        Президенты, избираемые народом на популистской волне, стремительно теряют доверие, против них выступает парламент, и всё в итоге кончается революцией.

        Так было с Кучмой, так было с Януковичем, так, скорее всего, будет и с Порошенко. Подобной судьбы избежал лишь Ющенко, но мы помним, какой рейтинг был у него в самом конце президентского срока.

        Украине нужна парламентская республика. И, как это ни парадоксально звучит, именно в условиях политически влиятельного олигархата.

        Вспомните, как пришел к власти Порошенко. Он просто-напросто скупил своего главного конкурента Виталия Кличко, который продался с потрохами и вступил вместе со своим «Ударом» в партию «шоколадного барона».

        Фото:  Михаил Палинчак/РИА Новости

        На проходивших в октябре 2014 года досрочных выборах в парламент партия президента набрала лишь 21%. Сейчас её позиции еще слабее – согласно данным Центра Разумкова, лишь 9,2% украинцев проголосовали бы за Блок Петра Порошенко.

        На Украине слишком много партий, и им необходимо блокироваться. Соответственно, должен быть снижен порог проходимости (например, с 5% до 3%). А президента лучше сделать избираемой парламентом фигурой – пусть украинские депутаты учатся, во-первых, согласию друг с другом, а во-вторых, прислушиваться к народу.

        Избираемый на 4 года парламент (сейчас – 5 лет) – это наиболее оптимальный руководящий страной орган. Он более гибок ввиду значительной представленности разных групп населения и не позволяет какой-то одной фигуре тормозить процесс проведения реформ.

        Естественно, в этом случае влияние олигархов на политическую систему не искореняется, но серьезно сужается за счет привнесения дополнительной конкуренции между ними, а также приучает их к принятию социально взвешенных решений.

        Еще одно преимущество подобной системы: она позволит выявить истинную цену украинского национализма.

        Многие националистически ангажированные решения Порошенко (да и Ющенко) принимались не под страхом импичмента, а под нажимом агрессивных уличных толп. Но на выборах все радикалы, вместе собранные, получают меньше, чем умеренный «Оппозиционный блок».

        Понятно, что при парламентской республике возможность влиять на принятие важных решений путем угроз и запугивания у нацистов будет гораздо меньше.

        Если же всё пойдет иначе, и мы ни с того ни с сего увидим взлет национализма – так тому и быть – вскроется нарыв, который Россия успешно ликвидирует.

        Правда, есть большие сомнения в том, что, даже объединившись, «Свобода», «Правый сектор*» и «Национальный корпус» способны набрать свыше 5% голосов.

        Парламентская республика стабилизирует Украину, смягчив прохождение переходных периодов, когда заканчиваются полномочия предыдущей власти и наступают выборы.

        Нечто подобное мы видим в Молдавии, где парламент наделен большими полномочиями, хотя президента еще выбирают на всенародных выборах.

        Там нет однозначного перевеса ни пророссийских сил, ни прорумынских, находящиеся у власти элиты предпочитают сохранять нейтралитет в отношении Приднестровья и не поддерживают идею включения страны в состав Румынии.

        Перевес полномочий в сторону парламента позволит Киеву создать центристское правительство, которое бы освободилось от давления с крайне правого фланга (давления слева уже давно нет).

        «Крикуны» будут вызывать меньше доверия у украинцев, так как те раньше считали, что все решает президент, и поддерживали на выборах в Раду довольно экзальтированных персонажей.

        Влияние «Батькивщины», «За жизнь» и «Оппозиционного блока» в случае ухода Порошенко и изменения конституции, предполагающего переход к новому государственному устройству, – наиболее вероятный сценарий развития.

        Для Украины важно, чтобы именно партии, а не милитаристские группировки, нацбатальоны, криминальные объединения или силовые министерства и органы, играющие роль феодальных вотчин, играли определяющую роль при выработке внутренней и внешней политики.

        Сейчас Украина находится под угрозой ультраправого переворота, способного снести правительство непопулярного Порошенко. Милицейские дружины националистов патрулируют Киев, их силовой потенциал перевешивает решительность президента и лояльность силовиков.

        Только сильный парламент, способный сформировать вызывающее доверие у народа правительство, послужит надёжным предохранителем от установления крайне враждебной к России диктатуры.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............