Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МОК решили, кто станет знаменосцем российской команды на закрытии ОИ

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Ирина Алкснис

        Мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 февраля 2018, 11:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что общего между Джимом Керри, удалившим свой аккаунт в «Фейсбуке» в знак протеста против российского вмешательства в американские выборы, и Илоном Маском, только что запустившим тяжелую ракету Falcon Heavy? Не так уж и мало, на самом деле.

        Джим Керри, умудрившийся стать реальным воплощением собственного же персонажа из фильма «Тупой и еще тупее», на самом деле просто логично продолжает общемировую тенденцию, в которой голливудские звезды являются лидерами общественного мнения по массе вопросов – от криптовалют до гендерного равенства.

        А произошло это потому, что традиционные лидеры мнений в том, что принято называть «серьезными темами», теперь частенько демонстрируют немногим больше здравого смысла, эрудиции и владения предметом.

        Мы живем в мире, в котором форма ничуть не менее важна, чем содержание, а временами сильно важнее. Причем последние десятилетия процесс шел по нарастающей и охватил даже те сферы, которым это прямо противопоказано – от большой политики до той же космонавтики.

        Результаты также можно наблюдать невооруженным взглядом: эффективный менеджмент (ака распилы, раздувание управленческих штатов при сокращении профильных профессионалов и т.д.) плюс PR привели к совершенно закономерному результату. Картинка становится все эффектнее, а вот по существу дела идут все хуже.

        Фото: Space X/ZUMA/Global Look Press

        Но по-прежнему идут.

        Просто потому, что мировой истории все равно, что в Штатах фактически уничтожили свою школу советологов-русистов, из-за чего у Вашингтона образовалась острая нехватка специалистов по России.

        В результате возобновившееся российско-американское противостояние стало там настолько неожиданным сюрпризом, что оборачивается такими шагами американских партнеров, что вызывают гомерический хохот по эту сторону океана.

        Но, несмотря на смешные ляпы и очевидные глупости, регулярно совершаемые в Сияющем Граде на Холме, США все еще остаются глобальной сверхдержавой, с которой невозможно не считаться и которая сдает свои позиции очень медленно.

        В космонавтике все то же самое.

        Да, Илон Маск – жулик, который успешно облапошивает последователей культа имени себя и раздувает пузырь на фондовом рынке. И кончится все это совершенно закономерным итогом.

        Но это никак не отменяет того, что за этим жуликом стоят колоссальные ресурсы и возможности американского государства, среди которых имеется и такой актив, как блестящие инженеры и конструкторы – и совершенно неважно, доморощенные они или импортированные.

        И сверхтяжелую ракету они построили. И она у них полетела.

        И никаким ерничеством по поводу «Теслы» в космосе (страшно представить комментарии в СМИ и соцсетях, если бы «Роскосмос» отправил на орбиту «Ладу») невозможно изменить того факта, что даже в системе грандиозных распилов, масштабы которых и не снились отечественным коррупционерам, американцы построили сверхтяжелую ракету.

        А у России ее нет.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к запуску Илоном Маском новой сверхтяжелой ракеты?



        Обсуждение: 35 комментариев
        Маск абсолютно заслуженно является объектом для оттачивания остроумия. Но при этом надо отдавать себе отчет, что отечественная космонавтика, по сути, страдает ровно теми же пороками, что и американская – неэффективность, масштабная коррупция и надувание PR-щек при достаточно скромных успехах и регулярных весьма неприятных провалах.

        Более того, последнее время «Роскосмос» все бледнее выглядит на фоне своих зарубежных конкурентов, и мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже.

        Ситуация усугубляется тем, что проблемами «Роскосмоса» уже несколько лет озабочено руководство страны на самом высоком уровне.

        Российскую армию за схожие сроки удалось кардинально реформировать, а вот заставить отечественную космонавтику выйти из инерционно-распилочного режима и перейти в более продуктивный за это время так пока и не удалось. Это даже несколько ставит в тупик традиционные представления о том, какая сфера исторически является у нас самой консервативной, неповоротливой и инерционной.

        Так что Маск является, безусловно, прекрасным объектом для шуток, только вот лучше «Роскосмосу» все-таки не шутить на его тему, а самому продемонстрировать какой-нибудь «хороший трюк». Потому что расчет на то, что конкуренты деградируют быстрее, чем мы, может и не оправдаться. А намеков на это последние годы все больше.

        Хотя все-таки надо признать, что, несмотря на нелицеприятные для российской космонавтики выводы в связи с запуском «Тяжелого Сокола», это, конечно, не отменяет того, что «Тесла», запущенная в качестве полезной нагрузки, феерически смешной бред.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............