Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отрекся от заявлений о невмешательстве России в выборы

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Ирина Алкснис

        Мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 февраля 2018, 11:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что общего между Джимом Керри, удалившим свой аккаунт в «Фейсбуке» в знак протеста против российского вмешательства в американские выборы, и Илоном Маском, только что запустившим тяжелую ракету Falcon Heavy? Не так уж и мало, на самом деле.

        Джим Керри, умудрившийся стать реальным воплощением собственного же персонажа из фильма «Тупой и еще тупее», на самом деле просто логично продолжает общемировую тенденцию, в которой голливудские звезды являются лидерами общественного мнения по массе вопросов – от криптовалют до гендерного равенства.

        А произошло это потому, что традиционные лидеры мнений в том, что принято называть «серьезными темами», теперь частенько демонстрируют немногим больше здравого смысла, эрудиции и владения предметом.

        Мы живем в мире, в котором форма ничуть не менее важна, чем содержание, а временами сильно важнее. Причем последние десятилетия процесс шел по нарастающей и охватил даже те сферы, которым это прямо противопоказано – от большой политики до той же космонавтики.

        Результаты также можно наблюдать невооруженным взглядом: эффективный менеджмент (ака распилы, раздувание управленческих штатов при сокращении профильных профессионалов и т.д.) плюс PR привели к совершенно закономерному результату. Картинка становится все эффектнее, а вот по существу дела идут все хуже.

        Фото: Space X/ZUMA/Global Look Press

        Но по-прежнему идут.

        Просто потому, что мировой истории все равно, что в Штатах фактически уничтожили свою школу советологов-русистов, из-за чего у Вашингтона образовалась острая нехватка специалистов по России.

        В результате возобновившееся российско-американское противостояние стало там настолько неожиданным сюрпризом, что оборачивается такими шагами американских партнеров, что вызывают гомерический хохот по эту сторону океана.

        Но, несмотря на смешные ляпы и очевидные глупости, регулярно совершаемые в Сияющем Граде на Холме, США все еще остаются глобальной сверхдержавой, с которой невозможно не считаться и которая сдает свои позиции очень медленно.

        В космонавтике все то же самое.

        Да, Илон Маск – жулик, который успешно облапошивает последователей культа имени себя и раздувает пузырь на фондовом рынке. И кончится все это совершенно закономерным итогом.

        Но это никак не отменяет того, что за этим жуликом стоят колоссальные ресурсы и возможности американского государства, среди которых имеется и такой актив, как блестящие инженеры и конструкторы – и совершенно неважно, доморощенные они или импортированные.

        И сверхтяжелую ракету они построили. И она у них полетела.

        И никаким ерничеством по поводу «Теслы» в космосе (страшно представить комментарии в СМИ и соцсетях, если бы «Роскосмос» отправил на орбиту «Ладу») невозможно изменить того факта, что даже в системе грандиозных распилов, масштабы которых и не снились отечественным коррупционерам, американцы построили сверхтяжелую ракету.

        А у России ее нет.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к запуску Илоном Маском новой сверхтяжелой ракеты?



        Обсуждение: 151 комментарий
        Маск абсолютно заслуженно является объектом для оттачивания остроумия. Но при этом надо отдавать себе отчет, что отечественная космонавтика, по сути, страдает ровно теми же пороками, что и американская – неэффективность, масштабная коррупция и надувание PR-щек при достаточно скромных успехах и регулярных весьма неприятных провалах.

        Более того, последнее время «Роскосмос» все бледнее выглядит на фоне своих зарубежных конкурентов, и мантры о том, что Россия единственная возит людей в космос, работают все хуже.

        Ситуация усугубляется тем, что проблемами «Роскосмоса» уже несколько лет озабочено руководство страны на самом высоком уровне.

        Российскую армию за схожие сроки удалось кардинально реформировать, а вот заставить отечественную космонавтику выйти из инерционно-распилочного режима и перейти в более продуктивный за это время так пока и не удалось. Это даже несколько ставит в тупик традиционные представления о том, какая сфера исторически является у нас самой консервативной, неповоротливой и инерционной.

        Так что Маск является, безусловно, прекрасным объектом для шуток, только вот лучше «Роскосмосу» все-таки не шутить на его тему, а самому продемонстрировать какой-нибудь «хороший трюк». Потому что расчет на то, что конкуренты деградируют быстрее, чем мы, может и не оправдаться. А намеков на это последние годы все больше.

        Хотя все-таки надо признать, что, несмотря на нелицеприятные для российской космонавтики выводы в связи с запуском «Тяжелого Сокола», это, конечно, не отменяет того, что «Тесла», запущенная в качестве полезной нагрузки, феерически смешной бред.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............