Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Google переименовал детские сады Москвы в крематории

        Главная тема


        Зачем Китай вмешался в конфликт с США по "Северному потоку – 2"

        прямая угроза


        Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        конфликт в соцсетях


        Режиссер Сигарев заявил о невиновности «солдат Басаева»

        возобновление платежей


        Берлин предупредил о последствиях выхода России из Совета Европы

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?


        Павел Данилин

        Никто не хотел побеждать

        Павел Данилин
        политолог
        8 февраля 2018, 12:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ходе нашей избирательной кампании есть один удивительный и увлекательный момент: никто из оппонентов Владимира Путина не стремится зацепиться всерьез хотя бы за потенциальную возможность побороться за пост главы государства.

        Казалось бы, политик идет на выборы, чтобы победить. Но разве эти цели ставят перед собой «конкуренты» действующего президента?

        Взять, для примера, Павла Грудинина. Его штаб, да и он сам уже наделали классических ошибок на две – три избирательных кампании. Начиная с пассивной реакции на разного рода компромат на кандидата и заканчивая агрессивным буллингом в отношении журналистов.

        Не хочется сильно критиковать советников кандидата от КПРФ, но все же, самое первое, что они должны были сделать, – это проанализировать сильные и слабые стороны своего кандидата. То есть выяснить – откуда ему грозит опасность и как эффективно отыграть эти опасности.

        Со своим окружением кандидат обычно откровеннее, чем с рядовым избирателем, потому поверить в неведение штабистов относительно странных историй со счетами Грудинина и специфическими схемами перевода социалистической собственности в собственность персональную – категорически невозможно.

        Фото: Илья Питалев/РИА Новости

        Что с этим можно было сделать? Да миллион вариантов. Превратить поражения в успехи может почти любой толковый политтехнолог.

        Вместо этого мы наблюдаем довольно робкие попытки оправдываться и опровергать. «Оправдывается – значит, нет дыма без огня», – говорит избиратель, и рейтинг Грудинина ползет не вверх, а вниз. А вот антирейтинг ведет себя с точностью до наоборот*.

        И вроде бы в остальном этот кандидат поступает правильно – ездит по городам и весям нашей обширной страны, встречается с рабочими промышленных предприятий, проводит пресс-конференции...

        Но на фоне скелетов, стройными рядами вышагивающих из пыльных грудининских шкафов, выглядит это не вполне убедительно. Как будто кандидат уже смирился с поражением, будто никакого политического будущего ни для себя, ни для выдвинувшей его партии не видит.

        Резво стартовав, он стремительно превращается в нишевого кандидата ностальгирующих по СССР граждан старшего возраста. Ниша немаленькая, но для победы недостаточная. Впрочем, создается впечатление, что Грудинин никогда и не хотел побеждать.

        Или вот Ксения Анатольевна Собчак, которая сама себя загнала в ловушку. Сказала «Крым не наш», и всем понятно, что она потеряла как минимум голоса Крыма и Севастополя, а в реальности – 86% голосов избирателей.

        Получается, что кандидат сам себе устраивает самострел: уничтожает вероятность голосования за себя, любимую. Может, Ксения решила, что такая позиция понравится столичной интеллигенции? Возможно, но, опять же, для победы этого будет явно недостаточно.

        После таких заявлений даже ежедневные встречи с избирателями в регионах мало что дадут. Любопытные, конечно, придут – как же, посмотреть на живую Собчак. Тем дело и ограничится.

        Сергей Бабурин и вовсе не скрывает, что он кандидат исключительно тех, кто проиграл в 1993 году борьбу за власть. Их немало – поддержавших Верховный Совет против Ельцина. Только вот Ельцина нет уже больше 10 лет. А Верховного Совета – 25 лет. И никто его восстанавливать не собирается.

        Мы живем в другой стране, с другими текущими задачами и проблемами. И та ниша, в которой работает Бабурин, вряд ли способна дать ему больше миллиона сторонников.

        Примерно так же ведут себя и остальные участники гонки.

        Григорию Явлинскому, скажем, неплохо было бы набрать хотя бы три процента голосов, чтобы получить финансирование для партии «Яблоко» из госбюджета. Неплохо бы, но справляется ли он со своей задачей? Представляется, едва ли.

        «Яблоко», даже учитывая довольно яркую кампанию в 2016 году, еле-еле наскребло два процента голосов. Лидер партии Явлинский сейчас ведет себя куда более тоскливым образом. Если ему удастся выстоять в жесточайшей конкуренции за свои два процента с Ксенией Собчак и Борисом Титовым – будет крайне удивительно. Особенно когда «друзья» по оппозиции в лице Алексея Навального призывают всех своих сторонников на выборы просто не ходить, а самого Явлинского обвиняют в подделке минимум 50% подписей.

        Кстати, левый фланг оппозиции выглядит не сильно лучше правого.

        Максим Сурайкин из «Коммунистов России», может, и был бы перспективным политиком, но кажется, что все силы он отдает на то, чтобы оттянуть на себя какую-то часть зюгановского электората.

        Сурайкин рассчитывает на эдаких убежденных сталинистов и членов КПСС, которые до сих пор хранят партбилет в комоде. Сколько их? Точное количество неизвестно, но их явно не хватает не только на президентский пост, но и для прохождения «Коммунистов России» в Госдуму.

        Может быть, Владимир Жириновский что-то такое выдает?

        Вольфыч (спасибо за напоминание мебельной фабрике из Набережных Челнов), бесспорно, мастер публичного высказывания, но говорит сегодня он все больше о том, почему Грудинин не настоящий коммунист и почему настоящие коммунисты – плохие. То есть ведет бескомпромиссную борьбу за второе место.

        Ну, по крайней мере, не как Бабурин, который бьется за второе место с конца.

        * Использовались данные  опросов ВЦИОМ,  проведенных  26-28  января и 29 января - 4 февраля 2018 г. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Само имя «Шарли Эбдо» теперь стараются не упоминать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............