Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Глеб Кузнецов

        Перед российской медициной поставлена задача прорывного развития

        Глеб Кузнецов
        политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        13 марта 2018, 13:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долголетие стало одной из центральных тем ежегодного послания президента, причем как в плане фиксации успехов – темпы роста средней продолжительности жизни в России стали одними из самых высоких в мире, она увеличилась за последние годы на семь лет и составила почти 73 года, так и в смысле задания ориентиров на будущее.

        Владимир Путин сформулировал одну из глобальных стратегических целей для государства: к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

        Преодоление рубежа в 80 лет имеет отношение далеко не только к статистике. Активное долголетие может стать национальной идеей России на годы вперед, вызовом для государства и общества.

        Эта масштабная программа подразумевает комплексное преобразование страны и затрагивает решение самого широкого круга задач: от экологии и обеспечения безопасности до «экономики пожилых» и утверждения здорового образа жизни как новой традиции.

        Но прежде всего речь идет, разумеется, о совершенствовании отечественного здравоохранения, состояние которого сегодня – один из базовых показателей качества жизни.

        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

        Если рассматривать современную медицину через призму поставленной задачи, то ее развитие можно свести к нескольким важным направлениям, каждое из которых нашло отражение в послании.

        Во-первых, речь о доступности современных медицинских услуг. В больших городах медицинское обслуживание совершило качественный рывок, этот объективный прогресс уже отмечают сами потребители, в том числе самая требовательная часть общества – пенсионеры.

        Информатизация медицинских учреждений поставлена на поток, число прошедших через технологическую трансформацию поликлиник и больниц измеряется тысячами.

        В прошлое уходят марафонские забеги по кабинетам, постоянно теряющиеся медицинские карты, бесконечные очереди на прием к специалистам.

        Проект «Бережливая поликлиника», экономящий время и для пациентов, и для врачей, которые вместо бумажной работы могут сосредоточиться на постановке диагноза и лечении, протестирован уже в 23 регионах, а к 2020 году станет реализовываться повсеместно, приближая наши медучреждения к самым высоким европейским стандартам.

        При этом среднее время посещения поликлиник сократится вдвое, а время записи на прием – более чем втрое.

        Совсем иная ситуация сложилась в сельских районах страны, где также проживает значительная часть населения.

        В погоне за оптимизацией стали закрываться лечебные заведения в небольших поселках, фактически, как отметил президент, развитие медицины в крупных городах происходит за счет провинции.

        В ситуации, когда единственной альтернативой лечения является поездка за десятки, если не сотни километров к ближайшему специалисту, даже некритичное заболевание грозит опасными осложнениями.

        На устранение сложившегося перекоса уже брошены значительные ресурсы.

        Президентом анонсировано массовое создание в течение 2018–2020 годов фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек.

        А для совсем маленьких и удаленных от цивилизации поселков будут предусмотрены мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. 

        Параллельно решаются вопросы и с кадрами – хорошо зарекомендовала себя и расширяет географию программа «Земский доктор», которая финансово стимулирует врачей работать на селе.

        Один из способов «приблизить» специализированную помощь к пациенту – цифровые технологии, во внедрении которых в медицине Россия занимает ведущие позиции в мире.

        В 2018 году вступил в действие закон о телемедицине. Он позволит обеспечить дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с ведущими профильными специалистами, получать электронные рецепты.

        Особенно важно, что в законе впервые упоминается единая государственная IT-система, доступ к которой получат граждане. Необходимость и неизбежность создания такого общего цифрового контура, который свяжет все медицинские учреждения – от ФАПов до специализированных центров, – были особо подчеркнуты президентом.

        Следующее препятствие на пути долголетия нации – смертность, причем как младенческая, которая сократилась с 2000 года в три раза и имеет потенциал дальнейшего снижения, так и смертность от основных заболеваний, в том числе в трудоспособном возрасте. Ее в ближайшие шесть лет предполагается снизить минимум на четверть.

        Ключ к решению проблемы – не секрет Полишинеля, он известен всему миру: это ранняя диагностика и профилактика.

        На эти принципы ориентировалась и отечественная советская медицина, однако кризис 90-х отбросил далеко назад не только отрасль в целом, но и десятилетиями складывавшуюся систему профилактики. Сегодня здравоохранение активно наверстывает упущенное, по некоторым направлениям достигнуты ощутимые успехи.

        С 2008 года, когда была инициирована «Сосудистая программа», в регионах создано около 600 сосудистых центров. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на четверть.

        В целом численность населения, прошедшего диспансеризацию, с 2008 до 2017 года выросла в семь раз – почти до 41 млн человек. И это свидетельство не только государственных усилий, но и осознания ответственности за свое здоровье со стороны самих граждан.

        Новая задача, сформулированная президентом, – обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год проходить качественный профилактический осмотр.

        Есть успехи и в раннем обнаружении и эффективном лечении ряда онкологических заболеваний.

        Благодаря увеличению количества скрининговых обследований показатель ранней выявляемости рака молочной железы на I–II стадии приближается сегодня к 70%.

        Уникальный детский центр имени Дмитрия Рогачева становится прототипом современных онкологических центров, сеть которых планируется строить по всей России.

        Победа над главным врагом – раком – для всего человечества задача, сравнимая с освоением космоса и мирного атома. Ей было уделено особое место в послании.

        Россия не намерена отставать от ведущих держав мира, нашей страны эта проблема касается очень остро – с болезнью живут и борются не менее 3 миллионов человек.

        Государство инициирует общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая позволит задействовать активно развивающуюся отечественную науку и фармацевтическую промышленность, провести модернизацию онкоцентров, усилить подготовку кадров.

        Создание новых эффективных лекарств против рака – одно из направлений, на котором сосредоточатся усилия российской медицинской науки.

        Борьба с глобальной онкологической угрозой, не различающей национальных границ, способна стать полем широкого международного сотрудничества, в котором Россия сможет играть ведущую роль, демонстрируя открытость, обмениваясь информацией и технологиями, координируя усилия научного сообщества, привлекая зарубежных специалистов.

        Эта задача также может стать предметом работы международных исследовательских коллективов, правовую основу для работы которых в России призвал создать президент.

        Перед российской медициной в XXI веке, как и перед всей страной, стоит задача прорывного развития.

        При этом от успехов в сохранении и преумножении человеческого, нашего самого главного ресурса напрямую зависит и будущее России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............