Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США расширили санкционный список против России

        Главная тема


        Запад негодует из-за крупнейшей победы России

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «В неудобной ситуации»


        Фото Трампа и Дуды сочли «унижением» президента Польши

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        Видео

        19-летняя девушка стала символом русских сварщиков

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Дометий Завольский

        Опаснейшее для России британское оружие

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        13 марта 2018, 21:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Трудное будет дело, риску хоть отбавляй и выгоды никакой… Всем ясно, какой я злодей, и в самом конце меня схватят. Так всегда бывает. Но все равно я буду злодеем, ха-ха!»

        Уж не помню, кто из наших публицистов на сей раз припомнил этот пассаж Джерома К. Джерома о театральном злодее, злодействующем себе в убыток, но этот фрагмент стал, похоже, обязательным русским комментарием к английским новостям о неслыханных злодействах Москвы.

        Новостям этим пора бы уже прекратить удивляться – ничего нового в них нет.

        Следует вспомнить, что именно Англия с давних пор была страной, где ходили самые наглые и расчётливые бредни о России.

        Более того, то, что мы считаем американской (да и любой другой) русофобией, в немалой части носит на себе штамп «Made in the UK».

        Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press

        Достаточно взглянуть, например, на американскую политическую карикатуру, публиковавшуюся на рубеже XIX–XX веков.

        В конце «девятнадцатого, железного» Россия для американских художников – одна из европейских стран. Конечно, малоизвестная и причудливая, вроде очень большой Венгрии, где тоже носят меховые шапки, но при этом самая солидная – достойная соперница Джона Булля, королевы Виктории и леди Британии.

        Но вот Россия завладела немалым пакетом китайских акций (а британские агенты сделали серьёзные вложения в прессу США) – и американские карикатуры удивительным образом становятся похожи на английские, где Россия и ее Tsar давно уже изображались кровожадными и хворыми монстрами.

        Поразительно, что в послесталинском Советском Союзе чуть ли не начисто было забыто, кто являлся главным и стабильным внешнеполитическим противником России на протяжении полутора веков.

        В советском историческом кинематографе сталинского времени тема «коварного Альбиона» была раскрыта в нескольких классических фильмах, однако «Герои Шипки», «Корабли штурмуют бастионы» и даже «Пётр Первый» (лукаво протянувший вражду с англичанами в петровское время) при всей масштабности не были расхватаны на цитаты и происходившее на экране глубоко не осмыслялось.

        Британская интрига и британские корабельные пушки для ретропатриотического взгляда 60–80-х были такой же, а то и меньшей иностранной неприятностью, нежели «пули немецкие, пули турецкие, пули французские».

        Крымская война воспринималась как частный эпизод: «Надо же – были с англичанами союзниками против Наполеона, а они, вишь, на Россию вместе с его племянником напали».

        Тема азиатской «Большой игры» особо не афишировалась: не хотелось подчёркивать ни «империалистические» (совершенно естественные) амбиции царской России, ни, тем более, перечёркнутые обвалом 1917 г. планы появления евразийской сверхдержавы.

        В послевоенный период США и Великобритания в советском восприятии фактически совершили рокировку.

        До распада Британской империи (и появления империи американской) «британский лев» представлялся в «стране советов» как враг номер один, пускай далёкий и предпочитающий действовать чужими руками – этакая «звезда смерти», сердце «мирового зверя-капитала».

        Истинно мировая революция мыслилась «от Японии до Англии», возобновление вооружённой борьбы с капиталистическим миром имело целью «дойти до Ганга» (то, насколько обоснованы были эти декларации – отдельный разговор).

        В то же время Соединённые же Штаты, хоть и мыслились вершиной развития империалистического капитализма, отличались, с одной стороны, очень непростыми отношениями с Британской империей, а с другой – государственным и предпринимательским прагматизмом.

        В том раскладе советским правительством они могли рассматриваться как деловой партнёр (к которому утекали русские культурные ценности и золото в обмен на оборудование и чертежи) и чуть ли не невольный союзник.

        Когда же Соединённые Штаты в 1945–1960 гг. в несколько рывков заняли место Британской империи, Англия в советском сознании стала некоторым аналогом довоенной Америки: страна идеологически враждебная, но привлекательная культурно, да и первородная по отношению к завоевавшей мир культуре английского языка.

        В хрущёвские годы советским людям ещё советовали кое в чём равняться на рукастых и расторопных американцев, но уже в брежневское время обобранная-де жадными янки «старая добрая Англия» стала символом «умеренности и аккуратности».

        И если на американцев советским хотелось посмотреть как на двойников, людей, вроде бы в чём-то похожих на русских (а в чем-то демонически не похожих), то британцы в позднесоветском восприятии оказались в уникальном положении «родственников со стороны двоюродного брата, с которым мы ссоримся», более солидных, чем-то более правильных, да и менее опасных.

        В результате русское общество оказалось в положении презираемого поклонника.

        Традиции английской русофобии, английской антирусской клеветы и неприкрытой враждебности были русскими практически забыты. При этом то были и есть традиции архетипические и более важные в мировом масштабе, чем даже польские.

        Британцы не мыслят себя ни союзниками, ни добрыми партнёрами России.

        Более того, Российская Федерация, в отличие от советской сверхдержавы, скорее всего, воспринимается ими как личный конкурент.

        И хотя они клянутся в верности США, несомненно, просчитывают варианты, когда вселенский диктат американской империи ослабнет и вновь придёт пора концерту не европейских, так евразийских держав.

        Несомненно, британцы – мастера шпионажа, провокаций, внешнеполитического бильярда, информационных войн. И, что особенно важно, мастера внедрения и смещения стереотипов.

        Чего стоит сегодняшнее заявление главы Форин-офиса о том, что характерной чертой путинской России является повсеместное применение химического оружия. Такое как общеизвестную истину за раз не вбросишь.

        О нынешнем темном деле с отравлением бывшего сотрудника ГРУ и его дочери в нашей печати сказано уже достаточно. Дело это шито столь характерными нитками, что нужно быть весьма злонаивным человеком, чтобы поверить в версию официального Лондона и британской прессы о несомненности русского следа.

        Здраво рассуждая, остаётся предположить, что провокация исходит от правительства Великобритании, её «глубинного государства» или третьей страны.

        Причём по мере того, как возрастает воинственный азарт британского правительства, в провокацию по принципу «третий радуется» верится всё меньше, как и в простодушие официальных лиц Альбиона.

        Британию нужно воспринимать всерьёз. И опаснейшим для России её оружием является давнее умение создавать собственный, но тиражируемый по всему миру образ России – такой, как это выгодно для художника и смертельно невыгодно для модели.

        Пора бы в этой области принять меры не менее симметричные, нежели модернизация ядерной триады.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............