Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Андрей Бабицкий

        Стилистические несоответствия в деле Скрипаля

        Андрей Бабицкий
        журналист
        14 марта 2018, 12:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все многообразие высказываний на тему отравления Скрипаля сводилось к отрицанию возможности того, что покушение было организовано Россией.

        Аргументы известны, понятны и очень убедительны. Однако я ждал другого мнения, и оно себя высказало.

        Его суть заключалась в утверждении права государства карать предателей – дескать, даже если это и мы, то ничего постыдного и страшного в этом нет.

        Действительно, с точки зрения здравого смысла убийство изменника кажется абсурдом. Провоцировать предсказуемый на 100% кризис во взаимоотношениях с Западом, в котором Москва выступает стороной, нарушившей гласные и негласные договоры, – это как-то совсем выбивается из стилистики нынешнего руководства России, которое всегда старается выглядеть стороной лишь отвечающей (и действия эти юридически и нравственно оправданны), но никак не атакующей.

        Но конфликт с Западом даже в столь острой фазе – это временные, даже если и долгосрочные по нашим меркам обстоятельства, которые не раз еще изменятся к лучшему или худшему, и особо нервничать по этому поводу, может быть, и не стоит.

        Фото:  Peter Nicholls/Reuters

        А вот вопрос о праве государства вершить расправу над предателями таким именно образом, как это было сделано в случае со Скрипалем, – проблема куда более фундаментальная.

        Попытавшись понять, как обстоят дела именно с этим правом, мы, возможно, получим еще один ответ на вопрос о российском следе в этом покушении.

        Нет сомнений, что за такое тягчайшее с точки зрения государства преступление, как измена, должно следовать соразмерное нанесенному ущербу наказание.

        Ведь преступник подрывает основы государственной безопасности, чем делает жизнь каждого из граждан более уязвимой для наших конкурентов, не оставляющих попыток потеснить Россию на геополитической карте: ослабить ее обороноспособность, внести сумятицу в общественную жизнь, расшатать институции.

        Для прямого возмездия есть Уголовный кодекс, который и содержит в себе перечень тех мер, которые следует использовать в отношении преступившего закон.

        Но существует еще и скрытая борьба, в которой принимают участие спецслужбы, потаенные от взгляда обывателя. Эта деятельность не афишируется не только в силу того, что речь идет о секретной информации, но еще и потому, что часто при проведении тех или иных операций применяются средства, законом не одобряемые или запрещенные.

        Скажем, если почитать исследования об истории разведок различных западных стран, да и Советского Союза, то там обнаружится огромное количество уколов зонтиком, то есть убийств при помощи ядов, подстроенных автомобильных аварий, повешений, утоплений, подрывов, поджогов, полетов из окон с большой высоты, списывания в утиль отдельных людей, смещений правительств, государственных переворотов и прочих малопривлекательных вещей.

        Для спецслужб это обычная практика.

        И с этой точки зрения убийство предателя – пусть даже и на чужой территории – является для всех разведок абсолютной нормой, не выходящей за рамки вполне рациональной идеи о неотвратимости наказания того, кто либо даже просто попытался нанести вред безопасности государства, а следовательно, и его граждан, или сумел это сделать.

        Но к отравлению Скрипаля этот подход неприменим, поскольку, во-первых, он был осужден и отбыл часть срока, во-вторых, его измену обнулил обмен, поскольку все имевшиеся у него сведения о военной разведке потеряли всякое значение (в противном случае не обменяли бы).

        Передав его Британии, Россия просто показала, что ей такой человек уже не нужен ни в каком качестве, в том числе и как навсегда забытый и полностью обезвреженный изменник.

        Согласитесь, что было бы крайне странно преследовать пожилого британца, доживающего свой век, который в какой-то прошлой жизни был российским гражданином, совершившим уже прожитое и окончательно дезинфицированное предательство. Да еще и с отягчающими обстоятельствами, поскольку яд затронул и близкого несчастному старику человека.

        Это была бы и впрямь больная садистская расправа, месть, не имеющая ни рациональной основы, ни морального основания, – чистая психиатрия.

        Я понимаю, когда речь идет о нацистских преступниках, совершивших преступления против человечности, сумевших найти укрытие в каких-то маленьких странах. Их злодеяния не имеют сроков давности, и действия израильской разведки, похищавшей таких людей, чтобы осудить их в Израиле, кажутся оправданными (хотя в некоторых случаях и вызывают вопросы).

        Но месть жалкому изменнику – это несоразмерное преступлению деяние, в котором отсутствует идея наказания, а есть лишь эмоции – злоба, досада, обида, ну, может, еще и сладострастная ухмылка убийцы, затягивающего веревку на шее жертвы со словами: «Чтобы другим неповадно было».

        Вот этот некоторыми прочитываемый мотив профилактики крайне слаб и шаток, ибо показательная расправа над сильным, ловким, продолжающим наносить удары врагом и предателем еще способна убедить, что не стоит дергать льва за усы, но линчевание бесцветной, дряблой сущности может лишь выставить палача абсолютным извергом и душегубом.

        Не знаю, насколько я был непротиворечив в своих рассуждениях, но мне кажется, что высшая государственная власть в России лишена таких психиатрических склонностей.

        Она вполне вменяема. Да, ей вполне хватит воли и желания расправиться с преступником, но вести погоню за человеком, уже почти превратившимся в призрак, – это нерационально, безнравственно, мелочно.

        Это никак не соответствует набранной Россией мощи, абсолютно не соответствует той позиции, которую Россия заняла после президентского послания. Страны, имеющей такие средства обороны, которые способны похоронить мир, в котором нет России.

        Вот и сравните величины, о которых речь идет в послании Путина и послании, приписываемом ему, – отравлении человека, который уже почти не отбрасывал тени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............