Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Александр Васильев

        Как Надя Савченко чуть не обрушила купол Верховной рады

        Александр Васильев
        редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        16 марта 2018, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с отравлением в Великобритании предателя Скрипаля оставила в тени украинские события, которые в любых других обстоятельствах уже были бы темой недели для федеральных СМИ.

        Украинские спецслужбы заявили, что ими сорвана попытка ни много ни мало военного переворота. Отчитываясь в парламенте о ходе расследования, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко надрывным голосом сообщил следующее:

        «Следствие располагает неоспоримыми доказательствами того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично раздавала указания о том, как провести террористический акт тут, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

        После этого он потребовал у депутатов дать согласие на арест коллеги-террористки.

        Сама героиня разоблачения в тот день тоже в долгу не осталась и выступила с не менее сенсационным заявлением. Что характерно – тоже по теме вооруженного переворота. Но не нового, а еще предыдущего. 

        Фото: «Последний день рады», автор не известен

        Савченко сообщила, что ранее давала показания начальнику управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергею Горбатюку, который ведет дело о преступлениях времен т. н. «революции достоинства», о том, что «видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Эти люди есть в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина».

        Парубий – это, напомню, спикер украинского парламента. Сенсационные заголовки о том, что Савченко обвинила его в организации массового расстрела на Майдане, едва успели облететь украинские и российские СМИ, как выяснилось, что Надя все перепутала. Оказывается, она имела в виду не Парубия, а Пашинского – другого народного депутата.

        Видимо, руководствуясь принципом «Да какая разница?», этой информацией СМИ заинтересовались куда меньше.

        И я понимаю коллег. Серьезно обсуждать все это безумие с летчицей-минометчицей очень сложно. Но я попробую.

        В годы застоя был такой анекдот: мужика судят за покушение на Брежнева.

        Судья спрашивает: «Леонид Ильич сидел в первом ряду кинотеатра, вы сидели сразу за ним, как вы могли промахнуться?» – «Понимаете, товарищ судья, – отвечает обвиняемый, – как тут прицелишься, когда все тянут руки и кричат: «Дай я! Дай я!»?

        В перестройку аналогичный сюжет обыгрывали уже иначе. Мужик с автоматом врывается на заседание Верховного совета СССР с криком «Кто тут Ельцин?» Перепуганные депутаты как один выдают борца с партийными привилегиями террористу, но тот со словами «Борис Николаевич, пригнись!» разряжает рожок в народных избранников.

        Той страны, где ходили эти анекдоты, уже давно нет, но похожие настроения до сих пор живы в одном из ее осколков.

        В августе 2015 года украинский сегмент социальных сетей, как принято говорить в таких случаях, «взорвало фото»: неизвестный обладатель бритого затылка держит в прицеле гранатомета купол Верховной рады.  

        Подпись к фото гласила: «Фото сделано утром 17.08.2015 года с крыши гостиницы «Киев». Подлинность подтверждена. Сейчас СБ Украины, МВД и управление госохраны ищут этого актера и его фотографа».

        Комментарии «А чего не шмальнул?» – вполне обычная реакция пользователей соцсетей на ту публикацию.  

        В ноябре 2016 года студия «95-й квартал» опубликовала тизер своего нового сатирического проекта «Слуга народа», в котором персонаж комика Зеленского во время заседания расстреливал депутатов парламента. Ролик собрал более миллиона просмотров и вновь вызвал бурную реакцию в соцсетях и прессе.

        Примечателен комментарий Владимира Вьятровича, одиозного директора Института национальной памяти:

        «Патриоты» с увлечением распространяют видео Зеленского, который расстреливает парламент. Хотя, судя по выступлению, оглашенному перед этим, делает он это скорее по заданию Москвы, чем из-за собственного возмущения».

        Нашлись даже желающие засудить комика за призывы к насильственному свержению существующего строя и захвату власти. Однако делу так и не дали ход.

        Украинские юристы в один голос утверждали, что уголовная статья Зеленскому не грозит, поскольку в его действиях отсутствовали умысел и призывы, а содержание ролика носит сугубо развлекательный характер. Правда, один из них оговорился:

        «Люди, которые смотрят и распространяют этот материал, действительно хотят таких последствий, в данном случае – смерти всех народных депутатов».

        Примечательно, что Вьятрович в напрасных восторгах от ролика Зеленского укоряет «патриотов». Так сегодня принято называть на Украине людей радикальных националистических убеждений.

        Упрек не случаен. Именно в этой среде особой популярностью пользуется еще одно художественное произведение на ту же тему.

        Далее приведу просто перевод одной заметки, датированной 1 сентября 2014 года (разгар «Иловайской катастрофы» ВСУ – А.В.).

        «Картину с пылающей Верховной радой продали за 120 000 гривен

        Картину «Последний день Рады» авторства неизвестного художника продали на аукционе за 120 000 гривен.

        Вырученные от продажи средства пойдут на закупку необходимой техники для 11-го киевского батальона Нацгвардии. Как пояснила владелица прав на картину Юлия Никитина, неизвестный живописец, называющий себя Гражданин Художник, уже давно ездит вместе с этим батальоном в волонтерские миссии и собирает средства на нужды солдат.

        Впервые картина была выставлена в Киеве в 2012 году. На полотне изображена пылающая Верховная рада с депутатами, которые от безысходности выпрыгивают из окон парламента (до трагедии одесского Дома профсоюзов еще два года – А.В.). Кроме Рады на картине видна часть Мариинского парка, где гуляют киевляне: кто-то выгуливает собаку, кто-то обнимает любимую, а кто-то снимает пожар Рады на телефон.

        Картина стала известна еще задолго до Евромайдана и использовалась как символ протеста.

        «Палаюча Рада – це не заклик, а настрій. Це видих: нарешті. Це недозволена мрія; устриця з лимонним соком, подана впупку Моніки Беллучі», подпись: «Громадянин Художник».

        («Пылающая Рада – это не призыв, а настроение. Это выдох: наконец. Это запретная мечта; устрица с лимонным соком, поданная в пупке Моники Беллуччи»).

        Я намеренно дал эту цитату сперва без перевода, чтобы читатель мог в полной мере насладиться неподражаемым национальным колоритом, который сквозит в авторском описании живописного полотна.

        Перед нами классический набор душевных патологий современного украинского деятеля культуры: сексуальная озабоченность, пиромания, культ политически мотивированного насилия.

        У украинских патриотов, от киевского офисного планктона до воюющих на восточном фронте неонацистов, как я уже говорил, данная картина часто встречается, например, в качестве обложки странички в соцсетях.

        Одно время по популярности с ней могли соперничать различные изображения Надежды Савченко (среди которых попадались образы с нимбом, ангельскими крыльями и доспехами Жанны д'Арк) с требованием предоставить ей свободу.  

        Но казалось, что те времена прошли. Вернувшись на Украину из российской тюрьмы, Савченко очень быстро утратила свой героический ореол. Она все время заявляла что-то невпопад: иногда что-нибудь антивоенное, иногда критические выпады в адрес властей, а иногда и просто какие-то нелепицы.

        Ее перестали цитировать украинские СМИ, и переменчивая и легкоуправляемая публика начала забывать героиню-летчицу.

        Зачем же Петру Порошенко было столь неуклюжим образом вновь привлекать к ней всеобщее внимание?

        Говорят, что у носорога плохое зрение, но это проблема не его, а тех, кто стоит у него на пути. Так же и низкий рейтинг Порошенко – проблема не для него, а для его оппонентов.

        Действующий президент Украины более не конкурентоспособен на выборах, но зато у него широкий спектр возможностей для нейтрализации на дальних подступах других претендентов на президентское кресло.

        Ради устранения перспективного львовского мэра Садового «культурная столица Украины» была похоронена под слоем мусора. Пользующийся особой благосклонностью Запада Михаил Саакашвили был просто вышвырнут из страны, как какой-нибудь нарушивший миграционные правила азиатский гастарбайтер. Теперь пришло время обладательницы золотой звезды «Героя Украины».

        Однако похоже, что почувствовавший безнаказанность политический носорог на этот раз перестарался.

        Думаю, что Надежда Савченко, а также все, кто стоит за этим проектом, в большом долгу у дилера, продающего вещества генеральному прокурору Украины. Сегодня его стараниями родился по-настоящему рейтинговый оппозиционный кандидат в президенты этого кровавого провинциального цирка.

        Пожелаем им всем удачи. И побольше минометов, хороших и разных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............