Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские космонавты выполнили не всю программу выхода в открытый космос

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Александр Васильев

        Как Надя Савченко чуть не обрушила купол Верховной рады

        Александр Васильев
        редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        16 марта 2018, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с отравлением в Великобритании предателя Скрипаля оставила в тени украинские события, которые в любых других обстоятельствах уже были бы темой недели для федеральных СМИ.

        Украинские спецслужбы заявили, что ими сорвана попытка ни много ни мало военного переворота. Отчитываясь в парламенте о ходе расследования, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко надрывным голосом сообщил следующее:

        «Следствие располагает неоспоримыми доказательствами того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично раздавала указания о том, как провести террористический акт тут, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

        После этого он потребовал у депутатов дать согласие на арест коллеги-террористки.

        Сама героиня разоблачения в тот день тоже в долгу не осталась и выступила с не менее сенсационным заявлением. Что характерно – тоже по теме вооруженного переворота. Но не нового, а еще предыдущего. 

        Фото: «Последний день рады», автор не известен

        Савченко сообщила, что ранее давала показания начальнику управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергею Горбатюку, который ведет дело о преступлениях времен т. н. «революции достоинства», о том, что «видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Эти люди есть в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина».

        Парубий – это, напомню, спикер украинского парламента. Сенсационные заголовки о том, что Савченко обвинила его в организации массового расстрела на Майдане, едва успели облететь украинские и российские СМИ, как выяснилось, что Надя все перепутала. Оказывается, она имела в виду не Парубия, а Пашинского – другого народного депутата.

        Видимо, руководствуясь принципом «Да какая разница?», этой информацией СМИ заинтересовались куда меньше.

        И я понимаю коллег. Серьезно обсуждать все это безумие с летчицей-минометчицей очень сложно. Но я попробую.

        В годы застоя был такой анекдот: мужика судят за покушение на Брежнева.

        Судья спрашивает: «Леонид Ильич сидел в первом ряду кинотеатра, вы сидели сразу за ним, как вы могли промахнуться?» – «Понимаете, товарищ судья, – отвечает обвиняемый, – как тут прицелишься, когда все тянут руки и кричат: «Дай я! Дай я!»?

        В перестройку аналогичный сюжет обыгрывали уже иначе. Мужик с автоматом врывается на заседание Верховного совета СССР с криком «Кто тут Ельцин?» Перепуганные депутаты как один выдают борца с партийными привилегиями террористу, но тот со словами «Борис Николаевич, пригнись!» разряжает рожок в народных избранников.

        Той страны, где ходили эти анекдоты, уже давно нет, но похожие настроения до сих пор живы в одном из ее осколков.

        В августе 2015 года украинский сегмент социальных сетей, как принято говорить в таких случаях, «взорвало фото»: неизвестный обладатель бритого затылка держит в прицеле гранатомета купол Верховной рады.  

        Подпись к фото гласила: «Фото сделано утром 17.08.2015 года с крыши гостиницы «Киев». Подлинность подтверждена. Сейчас СБ Украины, МВД и управление госохраны ищут этого актера и его фотографа».

        Комментарии «А чего не шмальнул?» – вполне обычная реакция пользователей соцсетей на ту публикацию.  

        В ноябре 2016 года студия «95-й квартал» опубликовала тизер своего нового сатирического проекта «Слуга народа», в котором персонаж комика Зеленского во время заседания расстреливал депутатов парламента. Ролик собрал более миллиона просмотров и вновь вызвал бурную реакцию в соцсетях и прессе.

        Примечателен комментарий Владимира Вьятровича, одиозного директора Института национальной памяти:

        «Патриоты» с увлечением распространяют видео Зеленского, который расстреливает парламент. Хотя, судя по выступлению, оглашенному перед этим, делает он это скорее по заданию Москвы, чем из-за собственного возмущения».

        Нашлись даже желающие засудить комика за призывы к насильственному свержению существующего строя и захвату власти. Однако делу так и не дали ход.

        Украинские юристы в один голос утверждали, что уголовная статья Зеленскому не грозит, поскольку в его действиях отсутствовали умысел и призывы, а содержание ролика носит сугубо развлекательный характер. Правда, один из них оговорился:

        «Люди, которые смотрят и распространяют этот материал, действительно хотят таких последствий, в данном случае – смерти всех народных депутатов».

        Примечательно, что Вьятрович в напрасных восторгах от ролика Зеленского укоряет «патриотов». Так сегодня принято называть на Украине людей радикальных националистических убеждений.

        Упрек не случаен. Именно в этой среде особой популярностью пользуется еще одно художественное произведение на ту же тему.

        Далее приведу просто перевод одной заметки, датированной 1 сентября 2014 года (разгар «Иловайской катастрофы» ВСУ – А.В.).

        «Картину с пылающей Верховной радой продали за 120 000 гривен

        Картину «Последний день Рады» авторства неизвестного художника продали на аукционе за 120 000 гривен.

        Вырученные от продажи средства пойдут на закупку необходимой техники для 11-го киевского батальона Нацгвардии. Как пояснила владелица прав на картину Юлия Никитина, неизвестный живописец, называющий себя Гражданин Художник, уже давно ездит вместе с этим батальоном в волонтерские миссии и собирает средства на нужды солдат.

        Впервые картина была выставлена в Киеве в 2012 году. На полотне изображена пылающая Верховная рада с депутатами, которые от безысходности выпрыгивают из окон парламента (до трагедии одесского Дома профсоюзов еще два года – А.В.). Кроме Рады на картине видна часть Мариинского парка, где гуляют киевляне: кто-то выгуливает собаку, кто-то обнимает любимую, а кто-то снимает пожар Рады на телефон.

        Картина стала известна еще задолго до Евромайдана и использовалась как символ протеста.

        «Палаюча Рада – це не заклик, а настрій. Це видих: нарешті. Це недозволена мрія; устриця з лимонним соком, подана впупку Моніки Беллучі», подпись: «Громадянин Художник».

        («Пылающая Рада – это не призыв, а настроение. Это выдох: наконец. Это запретная мечта; устрица с лимонным соком, поданная в пупке Моники Беллуччи»).

        Я намеренно дал эту цитату сперва без перевода, чтобы читатель мог в полной мере насладиться неподражаемым национальным колоритом, который сквозит в авторском описании живописного полотна.

        Перед нами классический набор душевных патологий современного украинского деятеля культуры: сексуальная озабоченность, пиромания, культ политически мотивированного насилия.

        У украинских патриотов, от киевского офисного планктона до воюющих на восточном фронте неонацистов, как я уже говорил, данная картина часто встречается, например, в качестве обложки странички в соцсетях.

        Одно время по популярности с ней могли соперничать различные изображения Надежды Савченко (среди которых попадались образы с нимбом, ангельскими крыльями и доспехами Жанны д'Арк) с требованием предоставить ей свободу.  

        Но казалось, что те времена прошли. Вернувшись на Украину из российской тюрьмы, Савченко очень быстро утратила свой героический ореол. Она все время заявляла что-то невпопад: иногда что-нибудь антивоенное, иногда критические выпады в адрес властей, а иногда и просто какие-то нелепицы.

        Ее перестали цитировать украинские СМИ, и переменчивая и легкоуправляемая публика начала забывать героиню-летчицу.

        Зачем же Петру Порошенко было столь неуклюжим образом вновь привлекать к ней всеобщее внимание?

        Говорят, что у носорога плохое зрение, но это проблема не его, а тех, кто стоит у него на пути. Так же и низкий рейтинг Порошенко – проблема не для него, а для его оппонентов.

        Действующий президент Украины более не конкурентоспособен на выборах, но зато у него широкий спектр возможностей для нейтрализации на дальних подступах других претендентов на президентское кресло.

        Ради устранения перспективного львовского мэра Садового «культурная столица Украины» была похоронена под слоем мусора. Пользующийся особой благосклонностью Запада Михаил Саакашвили был просто вышвырнут из страны, как какой-нибудь нарушивший миграционные правила азиатский гастарбайтер. Теперь пришло время обладательницы золотой звезды «Героя Украины».

        Однако похоже, что почувствовавший безнаказанность политический носорог на этот раз перестарался.

        Думаю, что Надежда Савченко, а также все, кто стоит за этим проектом, в большом долгу у дилера, продающего вещества генеральному прокурору Украины. Сегодня его стараниями родился по-настоящему рейтинговый оппозиционный кандидат в президенты этого кровавого провинциального цирка.

        Пожелаем им всем удачи. И побольше минометов, хороших и разных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............