Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Александр Васильев

        Как Надя Савченко чуть не обрушила купол Верховной рады

        Александр Васильев
        редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        16 марта 2018, 16:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с отравлением в Великобритании предателя Скрипаля оставила в тени украинские события, которые в любых других обстоятельствах уже были бы темой недели для федеральных СМИ.

        Украинские спецслужбы заявили, что ими сорвана попытка ни много ни мало военного переворота. Отчитываясь в парламенте о ходе расследования, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко надрывным голосом сообщил следующее:

        «Следствие располагает неоспоримыми доказательствами того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично раздавала указания о том, как провести террористический акт тут, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

        После этого он потребовал у депутатов дать согласие на арест коллеги-террористки.

        Сама героиня разоблачения в тот день тоже в долгу не осталась и выступила с не менее сенсационным заявлением. Что характерно – тоже по теме вооруженного переворота. Но не нового, а еще предыдущего. 

        Фото: «Последний день рады», автор не известен

        Савченко сообщила, что ранее давала показания начальнику управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергею Горбатюку, который ведет дело о преступлениях времен т. н. «революции достоинства», о том, что «видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Эти люди есть в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина».

        Парубий – это, напомню, спикер украинского парламента. Сенсационные заголовки о том, что Савченко обвинила его в организации массового расстрела на Майдане, едва успели облететь украинские и российские СМИ, как выяснилось, что Надя все перепутала. Оказывается, она имела в виду не Парубия, а Пашинского – другого народного депутата.

        Видимо, руководствуясь принципом «Да какая разница?», этой информацией СМИ заинтересовались куда меньше.

        И я понимаю коллег. Серьезно обсуждать все это безумие с летчицей-минометчицей очень сложно. Но я попробую.

        В годы застоя был такой анекдот: мужика судят за покушение на Брежнева.

        Судья спрашивает: «Леонид Ильич сидел в первом ряду кинотеатра, вы сидели сразу за ним, как вы могли промахнуться?» – «Понимаете, товарищ судья, – отвечает обвиняемый, – как тут прицелишься, когда все тянут руки и кричат: «Дай я! Дай я!»?

        В перестройку аналогичный сюжет обыгрывали уже иначе. Мужик с автоматом врывается на заседание Верховного совета СССР с криком «Кто тут Ельцин?» Перепуганные депутаты как один выдают борца с партийными привилегиями террористу, но тот со словами «Борис Николаевич, пригнись!» разряжает рожок в народных избранников.

        Той страны, где ходили эти анекдоты, уже давно нет, но похожие настроения до сих пор живы в одном из ее осколков.

        В августе 2015 года украинский сегмент социальных сетей, как принято говорить в таких случаях, «взорвало фото»: неизвестный обладатель бритого затылка держит в прицеле гранатомета купол Верховной рады.  

        Подпись к фото гласила: «Фото сделано утром 17.08.2015 года с крыши гостиницы «Киев». Подлинность подтверждена. Сейчас СБ Украины, МВД и управление госохраны ищут этого актера и его фотографа».

        Комментарии «А чего не шмальнул?» – вполне обычная реакция пользователей соцсетей на ту публикацию.  

        В ноябре 2016 года студия «95-й квартал» опубликовала тизер своего нового сатирического проекта «Слуга народа», в котором персонаж комика Зеленского во время заседания расстреливал депутатов парламента. Ролик собрал более миллиона просмотров и вновь вызвал бурную реакцию в соцсетях и прессе.

        Примечателен комментарий Владимира Вьятровича, одиозного директора Института национальной памяти:

        «Патриоты» с увлечением распространяют видео Зеленского, который расстреливает парламент. Хотя, судя по выступлению, оглашенному перед этим, делает он это скорее по заданию Москвы, чем из-за собственного возмущения».

        Нашлись даже желающие засудить комика за призывы к насильственному свержению существующего строя и захвату власти. Однако делу так и не дали ход.

        Украинские юристы в один голос утверждали, что уголовная статья Зеленскому не грозит, поскольку в его действиях отсутствовали умысел и призывы, а содержание ролика носит сугубо развлекательный характер. Правда, один из них оговорился:

        «Люди, которые смотрят и распространяют этот материал, действительно хотят таких последствий, в данном случае – смерти всех народных депутатов».

        Примечательно, что Вьятрович в напрасных восторгах от ролика Зеленского укоряет «патриотов». Так сегодня принято называть на Украине людей радикальных националистических убеждений.

        Упрек не случаен. Именно в этой среде особой популярностью пользуется еще одно художественное произведение на ту же тему.

        Далее приведу просто перевод одной заметки, датированной 1 сентября 2014 года (разгар «Иловайской катастрофы» ВСУ – А.В.).

        «Картину с пылающей Верховной радой продали за 120 000 гривен

        Картину «Последний день Рады» авторства неизвестного художника продали на аукционе за 120 000 гривен.

        Вырученные от продажи средства пойдут на закупку необходимой техники для 11-го киевского батальона Нацгвардии. Как пояснила владелица прав на картину Юлия Никитина, неизвестный живописец, называющий себя Гражданин Художник, уже давно ездит вместе с этим батальоном в волонтерские миссии и собирает средства на нужды солдат.

        Впервые картина была выставлена в Киеве в 2012 году. На полотне изображена пылающая Верховная рада с депутатами, которые от безысходности выпрыгивают из окон парламента (до трагедии одесского Дома профсоюзов еще два года – А.В.). Кроме Рады на картине видна часть Мариинского парка, где гуляют киевляне: кто-то выгуливает собаку, кто-то обнимает любимую, а кто-то снимает пожар Рады на телефон.

        Картина стала известна еще задолго до Евромайдана и использовалась как символ протеста.

        «Палаюча Рада – це не заклик, а настрій. Це видих: нарешті. Це недозволена мрія; устриця з лимонним соком, подана впупку Моніки Беллучі», подпись: «Громадянин Художник».

        («Пылающая Рада – это не призыв, а настроение. Это выдох: наконец. Это запретная мечта; устрица с лимонным соком, поданная в пупке Моники Беллуччи»).

        Я намеренно дал эту цитату сперва без перевода, чтобы читатель мог в полной мере насладиться неподражаемым национальным колоритом, который сквозит в авторском описании живописного полотна.

        Перед нами классический набор душевных патологий современного украинского деятеля культуры: сексуальная озабоченность, пиромания, культ политически мотивированного насилия.

        У украинских патриотов, от киевского офисного планктона до воюющих на восточном фронте неонацистов, как я уже говорил, данная картина часто встречается, например, в качестве обложки странички в соцсетях.

        Одно время по популярности с ней могли соперничать различные изображения Надежды Савченко (среди которых попадались образы с нимбом, ангельскими крыльями и доспехами Жанны д'Арк) с требованием предоставить ей свободу.  

        Но казалось, что те времена прошли. Вернувшись на Украину из российской тюрьмы, Савченко очень быстро утратила свой героический ореол. Она все время заявляла что-то невпопад: иногда что-нибудь антивоенное, иногда критические выпады в адрес властей, а иногда и просто какие-то нелепицы.

        Ее перестали цитировать украинские СМИ, и переменчивая и легкоуправляемая публика начала забывать героиню-летчицу.

        Зачем же Петру Порошенко было столь неуклюжим образом вновь привлекать к ней всеобщее внимание?

        Говорят, что у носорога плохое зрение, но это проблема не его, а тех, кто стоит у него на пути. Так же и низкий рейтинг Порошенко – проблема не для него, а для его оппонентов.

        Действующий президент Украины более не конкурентоспособен на выборах, но зато у него широкий спектр возможностей для нейтрализации на дальних подступах других претендентов на президентское кресло.

        Ради устранения перспективного львовского мэра Садового «культурная столица Украины» была похоронена под слоем мусора. Пользующийся особой благосклонностью Запада Михаил Саакашвили был просто вышвырнут из страны, как какой-нибудь нарушивший миграционные правила азиатский гастарбайтер. Теперь пришло время обладательницы золотой звезды «Героя Украины».

        Однако похоже, что почувствовавший безнаказанность политический носорог на этот раз перестарался.

        Думаю, что Надежда Савченко, а также все, кто стоит за этим проектом, в большом долгу у дилера, продающего вещества генеральному прокурору Украины. Сегодня его стараниями родился по-настоящему рейтинговый оппозиционный кандидат в президенты этого кровавого провинциального цирка.

        Пожелаем им всем удачи. И побольше минометов, хороших и разных.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............