Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил на призыв Трампа к России «вступить в битву» в Афганистане

          Главная тема


          Почему Сицилия не стала полноправным штатом США

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          «высокая дипломатия»


          Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          гонка вооружений


          Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Антон Крылов

          Почему идиоты не ходят на выборы

          Антон Крылов
          журналист
          16 марта 2018, 23:55

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Среди читателей этого текста вряд ли есть люди, которые не знают, что термин «идиот» в Древней Греции обозначал вовсе не слабоумного, а человека, который намеренно не участвует в жизни полиса, то есть не ходит на выборы.

          И, наверное, есть какой-то символизм в том, что в Новое время идиотами называли самых умственно отсталых больных (больше не называют, потому что чисто медицинские термины превратились в ругательства, а врачи знают, что проще сменить терминологию, чем отучить людей ругаться диагнозами).

          Идиоты (в древнегреческом смысле), которые намерены остаться дома 18 марта и ежедневно пишут про это в «Фейсбуке», в первую очередь, конечно, напоминают знаменитую Принцессу из «Обыкновенного чуда», которая три дня скакала за Медведем (и тут знаки!), чтобы сообщить ему, как сильно он ей безразличен.

          Во вторую очередь хочется отметить, что, поскольку за идиотизм (в древнегреческом по-прежнему смысле) агитируют в основном те, кто обычно голосует за либералов, шансы соответствующих кандидатов (называть которых не будем во избежание нарушения законодательства) хоть немного выйти за статистическую погрешность представляются совершенно призрачными.

          А виноватым, разумеется, будет другой кандидат, не создавший условий для того, чтобы у каждого идиота (в ругательном смысле) был свой претендент на президентский пост.

          Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

          Собственно, из второго прямо следует третье.

          Поскольку результаты «либерального кандидата» на прошлых выборах президента были менее 8%, а на выборах в Госдуму либеральные партии на всех собрали около 4%, то, скорее всего, половина от последней цифры – это абсолютный максимум, на который они смогут снизить явку.

          Максимум труднодостижимый, поскольку добровольно превратиться в идиотов (пусть и в древнегреческом смысле) готовы далеко не все противники существующей в России политической системы.

          Куда более серьезный вред намерению граждан избрать себе президента могут нанести не малочисленные и страшно далекие от народа либеральные «бойкотеры», а те, кто игнорирует как действующее законодательство, так и неофициальные указания руководителям бюджетной сферы не использовать так называемый административный ресурс и не требовать от своих работников массово под контролем отправляться на избирательные участки.

          Граждане России не любят, когда на них давят, и это касается как хамства снаружи, от британцев или американцев, так и хамства изнутри, от отечественного мелкого начальства, по-прежнему живущего двумя парадигмами будочника Мымрецова: «тащить и не пущать».

          Впрочем, учитывая, что фотографии разнообразных административных указивок в стиле «приходите на выборы, а то отключим газ» распространяют, как правило, идиоты (в древнегреческом смысле), скорее всего, масштаб бедствия не так уж велик – и на один случай административного рвения и идиотизма (в ругательном смысле) приходится с десяток фейков, изготовить которые нынче может каждый школьник.

          ***

          Почему в выборах стоит участвовать и тогда, когда результат, как кажется, предрешен, и тогда, когда человека все устраивает, и тогда, когда не устраивает вообще ничего? Очень просто.

          День выборов – это (извините за пафос) день, когда определяется и формируется будущее. Юмористические ролики – и «гей на передержке», и прочие сексуально-агитационные перверсии – достаточно ярко демонстрируют, что может произойти, если на выборы не ходить.

          А что произойдет, если пойти?

          Голос за действующую власть – это способ сказать, что вас устраивает стратегический вектор, по которому развивается государство. Тактически у вас могут быть разногласия, вам может не нравиться лично мэр вашего города или половина министров правительства. Но голосуя подобным образом, вы сообщаете: да, я хочу, чтобы достигнутое сохранялось, а реформы шли в том же направлении, что в предыдущие годы.

          Голос за оппозиционного кандидата с левой идеологией в странах, не испытавших на себе прелести социализма, – это однозначный сигнал о необходимости проведения более социальной политики.

          В России, как и в других постсоветских государствах, это еще и выражение ностальгии по СССР. Но в целом сигнал достаточно ясен.

          Аналогично, только с обратным знаком, действуют голоса за либералов. В поступательно развивавшихся странах это способ выразить усталость от чрезмерных социальных программ и намекнуть на необходимость снижения налогов. У нас – еще и ностальгия по 90-м (таких людей мало, но они, разумеется, есть).

          Плюс практически в каждой стране среди кандидатов есть популисты разной степени фриковатости. Голос за них – четкий и однозначный знак того, что политическая система и политические элиты в нынешнем виде избирателей не устраивают ни под каким соусом.

          Каждый голос на выборах – это сигнал государству о том будущем, какое граждане хотят видеть.

          О чем же сигнализируют идиоты (в древнегреческом смысле)?

          Да ни о чем. Прибор для чтения мыслей еще не изобрели, поэтому разобраться, почему человек не пришел на выборы, невозможно от слова «совсем».

          Потому что его все устраивает – или наоборот, потому что ничего не устраивает? Он полностью уверен в победе своего кандидата, или он полностью уверен в проигрыше своего кандидата, или он с похмелья, или, наоборот, отправился в лыжный забег? Нет ответа.

          А дальше возникает порочный круг: человек не пришел на выборы, значит, его, с точки зрения государственной машины, не существует. Все дальнейшие решения принимаются исключительно в интересах тех, кто на выборы все-таки пришел.

          И в результате тот, кому вроде бы все нравилось, неожиданно видит, как переизбранная власть проводит совершено не устраивающие его левые или правые реформы – просто потому что сторонники этих изменений до избирательных участков дошли и их мнение учтено победителем.

          А тот, кому ничего не нравилось, просто погружается все глубже в пучины мизантропии и неверия в собственные силы.

          ***

          В Москве на днях прошел форум «Россия – страна возможностей». Участники – молодые и не очень люди со всей страны, которые однажды поверили, что способны изменить мир, – и начали его менять. Им приходилось сталкиваться и с косностью, и с противодействием, но самое тяжелое, по их словам, это преодолевать равнодушие.

          Разумеется, все граждане страны активными быть не могут – и если это происходит, то обычно заканчивается чем-то нехорошим.

          Но когда те, кто может менять мир, отказываются от этого, уподобляясь рабу из Иисусовой притчи о талантах, они просто-напросто вычеркивают себя из будущего.

          «Плач и скрежет зубов» – это, конечно, только образ. Но неужели в этом образе есть хоть что-то привлекательное, как и в том, чтобы стать идиотом (пусть и в древнегреческом смысле)?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 110 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 540 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 263 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............