Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Усик после победы в Москве собрался в Крым

        Главная тема


        Центробанк снижает зависимость россиян от доллара

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        Громкое дело


        Во ФСИН нашли оправдание пытавшим заключенного сотрудникам колонии

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Вадим Самодуров

        Единой Украины нет и быть не может

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        21 марта 2018, 08:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевляне отказались переименовывать площадь Льва Толстого. Декоммунизация декоммунизацией, но вот при голосовании на сайте городской администрации число сторонников старого названия перевесило всех оппонентов. И это несмотря на то, что количество так называемых «сепаратистов» и «сторонников России» в украинской столице сравнительно невелико.

        Феномен: несмотря на усиленную пропаганду как со стороны власти, так и со стороны националистов, на Украине все еще остаются культурно тяготеющие к России люди.

        Об этом свидетельствуют и результаты проведенного в конце февраля социологического исследования с очень широкой выборкой – 30 тысяч граждан Незалежной самых разных возрастов и профессий.

        Несмотря на то что в условиях авторитарного националистического режима открыто декларировать противоположные взгляды решаются далеко не все, тем не менее данные социологов весьма красноречивы.

        24% граждан Украины сообщили, что используют в быту только русский (в Одесской области таких 48%, в подконтрольной части Донецкой области – 33%, в Луганской – 26%, в Харьковской – 28%; в Днепропетровской и Николаевской областях тоже высокий процент, но там уже преобладают те, кто предпочел выбрать украинский).

        Фото:  Мария Фролова/ТАСС

        С 2014 года число поддерживающих придание русскому языку статуса официального уменьшилось, но не настолько, как можно было бы ожидать: с 34% до 29%. В мае прошлого года был даже небольшой взлет сторонников русского языка – до 30%.

        Русская культурная среда еще остается в избытке, несмотря на непрестанно льющийся из СМИ негатив в отношении всего русского и России в целом. Эффективность дерусификации оказалась ограниченной.

        Вы только представьте, сколько еще остается на Украине людей, не поливающих грязью Россию и даже готовых выступить за официальный статус русского языка! И не только языка. Эти же люди выступают против НАТО.

        В целом по стране 43% выступают за вступление Украины в Североатлантический альянс, 34% против. Но во всех южных и восточных областях Украины число противников НАТО перевешивает – это касается не только Одессы и Донбасса, но и Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.

        Те же самые русофилы выступают и за федерализацию страны. Несмотря на то что идея федерализации встречает поддержку лишь у 19% населения страны, в Одесской, Харьковской и Николаевской областях сторонники федерализации составляют большинство.

        И это в обстоятельствах, когда федерализм на Украине приравнен к сепаратизму, т. е. к тяжкому уголовному преступлению. Сколько сторонников этой идеи на самом деле, мы можем только догадываться.

        Эти люди могли бы проголосовать на выборах за пророссийские силы, если бы они были. Но их нет.

        И давайте признаем еще один факт: единой Украины – пророссийской или антироссийской – нет и быть не может.

        Раскол глубинный – он не только не ликвидирован с момента первого Майдана 2004 года, но эпизодически обостряется. Только репрессивная модель отношений украинских властей с гражданами и тотальное недоверие жителей страны к различным политическим силам не дают возможности консолидации и совместного активного выступления носителей пророссийских настроений.

        Очевидно, что должен быть какой-то посредник, который бы, имея авторитет среди жителей южных и восточных регионов Украины, обращался бы к ним от имени России и способствовал росту политической активности.

        И тут возникает два вопроса.

        Первый: зачем политическая активность жителям юга и востока Украины, ведь это огромные риски, а так можно тихо и мирно украинизироваться?

        Второй: кто способен объединить русских России и русских Украины и создать общую политическую платформу?

        На первый вопрос ответить легче. Никакой мирной и спокойной украинизации не будет. Есть риск еще одной войны Украины – с Венгрией и Польшей, в Закарпатье на неделе уже стали стягивать батальоны для защиты «территориальной целостности». Вдобавок социальная обстановка в стране. Тотальное обнищание, которому не видно конца и края.

        Можно, конечно, и в ЕС уехать улицы подметать, но лучше вырваться из этого постмайданного проекта всеукраинского лагеря, отказаться от власти олигархов и командиров батальонов. Сейчас это сложно осуществить, но рано или поздно шанс представится.

        Что касается личности и организации, призванной выступить заступником симпатизантов России на Украине, то тут все непросто.

        Русская православная церковь не желает активно вмешиваться в политику, боясь растратить свой социальный капитал. Хотя, с моей точки зрения, поддержка права русских Украины на более достойную, нежели на Незалежной, жизнь ничем не противоречит постулатам Церкви и православия. Но здесь окончательное слово остается за патриархом.

        Есть еще вариант с взращиванием политического борца за русское движение на Украине, но тут, опять же, риск пресечения на корню подобных попыток перевешивает все возможности России на данный момент.

        Из существующих политиков пока же никто – ни Бойко, ни Рабинович – не намерен отстаивать права русских, они слишком завязаны не только политически, но и экономически на постмайданную Украину. С этой стороны помощи ждать не придется.

        И все-таки запрос на широкое движение за регионализацию, федерализацию и дружбу Украины с Россией был и остается. Может, и фигура лидера объявится нежданно, как это часто бывает в экстремальных обстоятельствах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...

        Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............