Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Вадим Самодуров

        Единой Украины нет и быть не может

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        21 марта 2018, 08:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевляне отказались переименовывать площадь Льва Толстого. Декоммунизация декоммунизацией, но вот при голосовании на сайте городской администрации число сторонников старого названия перевесило всех оппонентов. И это несмотря на то, что количество так называемых «сепаратистов» и «сторонников России» в украинской столице сравнительно невелико.

        Феномен: несмотря на усиленную пропаганду как со стороны власти, так и со стороны националистов, на Украине все еще остаются культурно тяготеющие к России люди.

        Об этом свидетельствуют и результаты проведенного в конце февраля социологического исследования с очень широкой выборкой – 30 тысяч граждан Незалежной самых разных возрастов и профессий.

        Несмотря на то что в условиях авторитарного националистического режима открыто декларировать противоположные взгляды решаются далеко не все, тем не менее данные социологов весьма красноречивы.

        24% граждан Украины сообщили, что используют в быту только русский (в Одесской области таких 48%, в подконтрольной части Донецкой области – 33%, в Луганской – 26%, в Харьковской – 28%; в Днепропетровской и Николаевской областях тоже высокий процент, но там уже преобладают те, кто предпочел выбрать украинский).

        Фото:  Мария Фролова/ТАСС

        С 2014 года число поддерживающих придание русскому языку статуса официального уменьшилось, но не настолько, как можно было бы ожидать: с 34% до 29%. В мае прошлого года был даже небольшой взлет сторонников русского языка – до 30%.

        Русская культурная среда еще остается в избытке, несмотря на непрестанно льющийся из СМИ негатив в отношении всего русского и России в целом. Эффективность дерусификации оказалась ограниченной.

        Вы только представьте, сколько еще остается на Украине людей, не поливающих грязью Россию и даже готовых выступить за официальный статус русского языка! И не только языка. Эти же люди выступают против НАТО.

        В целом по стране 43% выступают за вступление Украины в Североатлантический альянс, 34% против. Но во всех южных и восточных областях Украины число противников НАТО перевешивает – это касается не только Одессы и Донбасса, но и Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.

        Те же самые русофилы выступают и за федерализацию страны. Несмотря на то что идея федерализации встречает поддержку лишь у 19% населения страны, в Одесской, Харьковской и Николаевской областях сторонники федерализации составляют большинство.

        И это в обстоятельствах, когда федерализм на Украине приравнен к сепаратизму, т. е. к тяжкому уголовному преступлению. Сколько сторонников этой идеи на самом деле, мы можем только догадываться.

        Эти люди могли бы проголосовать на выборах за пророссийские силы, если бы они были. Но их нет.

        И давайте признаем еще один факт: единой Украины – пророссийской или антироссийской – нет и быть не может.

        Раскол глубинный – он не только не ликвидирован с момента первого Майдана 2004 года, но эпизодически обостряется. Только репрессивная модель отношений украинских властей с гражданами и тотальное недоверие жителей страны к различным политическим силам не дают возможности консолидации и совместного активного выступления носителей пророссийских настроений.

        Очевидно, что должен быть какой-то посредник, который бы, имея авторитет среди жителей южных и восточных регионов Украины, обращался бы к ним от имени России и способствовал росту политической активности.

        И тут возникает два вопроса.

        Первый: зачем политическая активность жителям юга и востока Украины, ведь это огромные риски, а так можно тихо и мирно украинизироваться?

        Второй: кто способен объединить русских России и русских Украины и создать общую политическую платформу?

        На первый вопрос ответить легче. Никакой мирной и спокойной украинизации не будет. Есть риск еще одной войны Украины – с Венгрией и Польшей, в Закарпатье на неделе уже стали стягивать батальоны для защиты «территориальной целостности». Вдобавок социальная обстановка в стране. Тотальное обнищание, которому не видно конца и края.

        Можно, конечно, и в ЕС уехать улицы подметать, но лучше вырваться из этого постмайданного проекта всеукраинского лагеря, отказаться от власти олигархов и командиров батальонов. Сейчас это сложно осуществить, но рано или поздно шанс представится.

        Что касается личности и организации, призванной выступить заступником симпатизантов России на Украине, то тут все непросто.

        Русская православная церковь не желает активно вмешиваться в политику, боясь растратить свой социальный капитал. Хотя, с моей точки зрения, поддержка права русских Украины на более достойную, нежели на Незалежной, жизнь ничем не противоречит постулатам Церкви и православия. Но здесь окончательное слово остается за патриархом.

        Есть еще вариант с взращиванием политического борца за русское движение на Украине, но тут, опять же, риск пресечения на корню подобных попыток перевешивает все возможности России на данный момент.

        Из существующих политиков пока же никто – ни Бойко, ни Рабинович – не намерен отстаивать права русских, они слишком завязаны не только политически, но и экономически на постмайданную Украину. С этой стороны помощи ждать не придется.

        И все-таки запрос на широкое движение за регионализацию, федерализацию и дружбу Украины с Россией был и остается. Может, и фигура лидера объявится нежданно, как это часто бывает в экстремальных обстоятельствах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 336 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 281 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............