Взгляд
17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Саммит ЕС одобрил новое соглашение по Brexit

          Главная тема


          Разведка США пыталась "вскрыть" секретный полигон устаревшими методами

          Американские приоритеты


          Глава МИД Грузии назвал Черное море сферой стратегических интересов США

          «как было на самом деле»


          Москва удивилась заявлениям США по инциденту с дипломатами в Северодвинске

          мнение президента


          Трамп заявил о культурных связях США и Италии со времен Древнего Рима

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          Александр Христофоров

          Нам всем нужна «информационная гигиена»

          Александр Христофоров
          журналист
          28 марта 2018, 17:50

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Устойчивое впечатление, что любая гаденькая и гнусная история наших дней не обходится без всякого рода украинских активистов, подтвердилось и в Кемеровской трагедии: главным героем «Кемеровского подлога» стал киевский «пранкер» Евгений Вольнов.

          Однако практика показывает, что фейковая информация о невиданном количестве жертв практически всегда сопутствует разнообразным ЧП вовсе не ради «хайпа» – ощущение близкой опасности, которая может коснуться вас и ваших близких, давит на человека, рождая самые ужасные и, к сожалению, зачастую нелепые версии происшедшего.

          Звонки украинского «шутника» в кемеровские морги – явление несколько иного порядка, нежели ползучие слухи о «трупах, повезенных на хладокомбинат».

          Если первый – просто подонок, который не гнушается использовать шоковое состояние сотен тысяч людей для получения нескольких очков популярности, то второе – это реакция на боль и ужас, который пришлось испытать людям, хотя бы минимально способным на сопереживание.

          В первые часы трагедии, за отсутствием официальных данных, практически всегда появляются пугающие цифры и подробности; несмотря на то, что даже несколько погибших – это скорбь и невосполнимая утрата для близких, люди все равно будто стараются накормить какого-то ненасытного кадавра, которому нужны десятки – нет, сотни! – искалеченных и сгоревших заживо.

          Как говорится, «у страха глаза велики», однако здесь, как мне кажется, присутствует и другая психологическая реакция.

          Фото:  instagram.com/ jekavolnov/Global Look Press

          Такие слухи всегда напоминают мне слова женщины, которая придумывает самую страшную версию происшедшего, чтоб ее опровергли – к несчастью, некому только «опровергнуть» список из почти семи десятков погибших, не знаешь, что и думать, глядя на фамилии и даты рождения 2000-х годов.

          Одно я знаю четко: столь же болезненный, однако не менее сомнительный ореол окружает любую катастрофу до публикации официальной информации – заполнение информационного вакуума сразу вытесняет нелепые слухи, порожденные как злоумышленниками, так и напуганными гражданами. 

          Вспомним наводнение в Крымске 2012 года, произошедшее из-за экстремального уровня атмосферных осадков: те же клише о недостаточной вместительности местного морга, врачи скорой, которые «своими глазами видели почти пять тысяч трупов» («неотложка» вообще-то занимается живыми людьми), рефрижераторы с полутысячей тел (все те же «импровизации» на тему хладокомбината).

          «У меня сосед на крыше просидел три часа, так за это время только мимо него проплыли 600 трупов» – примерно такими рассказами наполнился тогда кубанский город до публикации официальной цифры в 171 погибшего. Можете себе представить такого «счетовода»? Я – нет.

          Апофеозом всех этих фантазий стала версия российского Forbes о намеренном затоплении города из-за малого количества голосов, отданных местными жителями «Единой России» в Крымском районе!

          Сейчас, спустя годы, очевидно, что все это – слухи и выдумки, которые разбились о первые же официальные сводки; ровно то же случилось в Кемерово: открытость власти, допустившей общественность в морги, на пресловутый хладокомбинат, судмедэкспертизу, осмотр фур, убедила активистов в несостоятельности их опасений.

          В то же время одесская трагедия 2 мая в Доме профсоюзов из-за препятствования киевских властей нормальному ходу расследования до сих пор окутана ореолом слухов о сотнях погибших в подвалах здания. В то же время тщательная работа одесских экспертов и журналистов позволила подтвердить все те же официальные цифры.

          И таков уж наш информационный век: обратной стороной невероятной скорости распространения слухов становится полная невозможность скрыть реальные подробности и факты.

          Давайте вспомним печально известный бой, принятый российскими бойцами в сирийском Хушаме: после все тех же слухов о «КамАЗах трупов» появились конкретные фамилии, фотографии и списки. И это логично – у погибших, где бы они ни были, есть матери, братья, жены, аккаунты в соцсетях, «нарисовать» несусветные потери возможно лишь на непродолжительное время, пока мозг еще «воспален» случившимся и не мыслит рационально.

          И здесь, наряду с намерениями о запрете реконструкции старых зданий и использования быстровозводимых конструкций, не менее важным представляется и вопрос информационной безопасности. Ведь кроме предупреждения катастроф, общество должно работать и над своей эмоциональной уравновешенностью, «информационной гигиеной», которую необходимо соблюдать в таких случаях, ну а всю эту коллективную энергию необходимо научиться направлять на поддержку тех, кто в этом нуждается.

          Можно сказать, после Кемеровской трагедии есть и первые шаги в этом направлении – одно из популярных сообществ с более чем 200 тыс. подписчиков извинилось за распространение недостоверной информации и выразило сожаление тем читателям, которым «могли принести страдания или напугать».

          Ну а СМИ составили список так называемых блогеров-«трупоедов», которые даже сравнивали пожар в «Зимней вишне» с аварией на ЧАЭС! Подобные фейки молодые и не очень люди «вываливали» на свои миллионные аудитории – некоторые на этой волне даже сумели выбраться в «топы» YouTube из блогерского небытия.

          Естественно, кроме собственной «уверенности» авторы не располагали никакими доказательствами – кроме разве что каких-то сомнительных аудиозаписей.

          Теперь же, когда истина стала очевидной, остается надеяться, что всем этим «звездам» хватит смелости признаться в своем вранье или, по меньшей мере, в своем заблуждении – пожалуй, такая откровенность может стать дополнительным баллом в снискании заветных подписчиков.

          Ну а нам, в свою очередь, стоит сохранять трезвость мышления и не только «проверять», но и «не доверять» – или вы в самом деле готовы поверить 25-летнему бездельнику-хипстеру, который пишет ролики для интернета?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 117 комментариев

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 126 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............