Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          Главная тема


          Мадуро предусмотрел всё, кроме предательства

          «если вам угодно»


          Назван срок появления гиперзвукового оружия в США

          членство в НАТО


          Трамп призвал «богатую» Данию платить больше за «невероятную военную защиту»

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Александр Христофоров

          Нам всем нужна «информационная гигиена»

          Александр Христофоров
          журналист
          28 марта 2018, 17:50

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Устойчивое впечатление, что любая гаденькая и гнусная история наших дней не обходится без всякого рода украинских активистов, подтвердилось и в Кемеровской трагедии: главным героем «Кемеровского подлога» стал киевский «пранкер» Евгений Вольнов.

          Однако практика показывает, что фейковая информация о невиданном количестве жертв практически всегда сопутствует разнообразным ЧП вовсе не ради «хайпа» – ощущение близкой опасности, которая может коснуться вас и ваших близких, давит на человека, рождая самые ужасные и, к сожалению, зачастую нелепые версии происшедшего.

          Звонки украинского «шутника» в кемеровские морги – явление несколько иного порядка, нежели ползучие слухи о «трупах, повезенных на хладокомбинат».

          Если первый – просто подонок, который не гнушается использовать шоковое состояние сотен тысяч людей для получения нескольких очков популярности, то второе – это реакция на боль и ужас, который пришлось испытать людям, хотя бы минимально способным на сопереживание.

          В первые часы трагедии, за отсутствием официальных данных, практически всегда появляются пугающие цифры и подробности; несмотря на то, что даже несколько погибших – это скорбь и невосполнимая утрата для близких, люди все равно будто стараются накормить какого-то ненасытного кадавра, которому нужны десятки – нет, сотни! – искалеченных и сгоревших заживо.

          Как говорится, «у страха глаза велики», однако здесь, как мне кажется, присутствует и другая психологическая реакция.

          Фото:  instagram.com/ jekavolnov/Global Look Press

          Такие слухи всегда напоминают мне слова женщины, которая придумывает самую страшную версию происшедшего, чтоб ее опровергли – к несчастью, некому только «опровергнуть» список из почти семи десятков погибших, не знаешь, что и думать, глядя на фамилии и даты рождения 2000-х годов.

          Одно я знаю четко: столь же болезненный, однако не менее сомнительный ореол окружает любую катастрофу до публикации официальной информации – заполнение информационного вакуума сразу вытесняет нелепые слухи, порожденные как злоумышленниками, так и напуганными гражданами. 

          Вспомним наводнение в Крымске 2012 года, произошедшее из-за экстремального уровня атмосферных осадков: те же клише о недостаточной вместительности местного морга, врачи скорой, которые «своими глазами видели почти пять тысяч трупов» («неотложка» вообще-то занимается живыми людьми), рефрижераторы с полутысячей тел (все те же «импровизации» на тему хладокомбината).

          «У меня сосед на крыше просидел три часа, так за это время только мимо него проплыли 600 трупов» – примерно такими рассказами наполнился тогда кубанский город до публикации официальной цифры в 171 погибшего. Можете себе представить такого «счетовода»? Я – нет.

          Апофеозом всех этих фантазий стала версия российского Forbes о намеренном затоплении города из-за малого количества голосов, отданных местными жителями «Единой России» в Крымском районе!

          Сейчас, спустя годы, очевидно, что все это – слухи и выдумки, которые разбились о первые же официальные сводки; ровно то же случилось в Кемерово: открытость власти, допустившей общественность в морги, на пресловутый хладокомбинат, судмедэкспертизу, осмотр фур, убедила активистов в несостоятельности их опасений.

          В то же время одесская трагедия 2 мая в Доме профсоюзов из-за препятствования киевских властей нормальному ходу расследования до сих пор окутана ореолом слухов о сотнях погибших в подвалах здания. В то же время тщательная работа одесских экспертов и журналистов позволила подтвердить все те же официальные цифры.

          И таков уж наш информационный век: обратной стороной невероятной скорости распространения слухов становится полная невозможность скрыть реальные подробности и факты.

          Давайте вспомним печально известный бой, принятый российскими бойцами в сирийском Хушаме: после все тех же слухов о «КамАЗах трупов» появились конкретные фамилии, фотографии и списки. И это логично – у погибших, где бы они ни были, есть матери, братья, жены, аккаунты в соцсетях, «нарисовать» несусветные потери возможно лишь на непродолжительное время, пока мозг еще «воспален» случившимся и не мыслит рационально.

          И здесь, наряду с намерениями о запрете реконструкции старых зданий и использования быстровозводимых конструкций, не менее важным представляется и вопрос информационной безопасности. Ведь кроме предупреждения катастроф, общество должно работать и над своей эмоциональной уравновешенностью, «информационной гигиеной», которую необходимо соблюдать в таких случаях, ну а всю эту коллективную энергию необходимо научиться направлять на поддержку тех, кто в этом нуждается.

          Можно сказать, после Кемеровской трагедии есть и первые шаги в этом направлении – одно из популярных сообществ с более чем 200 тыс. подписчиков извинилось за распространение недостоверной информации и выразило сожаление тем читателям, которым «могли принести страдания или напугать».

          Ну а СМИ составили список так называемых блогеров-«трупоедов», которые даже сравнивали пожар в «Зимней вишне» с аварией на ЧАЭС! Подобные фейки молодые и не очень люди «вываливали» на свои миллионные аудитории – некоторые на этой волне даже сумели выбраться в «топы» YouTube из блогерского небытия.

          Естественно, кроме собственной «уверенности» авторы не располагали никакими доказательствами – кроме разве что каких-то сомнительных аудиозаписей.

          Теперь же, когда истина стала очевидной, остается надеяться, что всем этим «звездам» хватит смелости признаться в своем вранье или, по меньшей мере, в своем заблуждении – пожалуй, такая откровенность может стать дополнительным баллом в снискании заветных подписчиков.

          Ну а нам, в свою очередь, стоит сохранять трезвость мышления и не только «проверять», но и «не доверять» – или вы в самом деле готовы поверить 25-летнему бездельнику-хипстеру, который пишет ролики для интернета?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 110 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 540 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 263 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............