Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Александр Христофоров

        Нам всем нужна «информационная гигиена»

        Александр Христофоров
        журналист
        28 марта 2018, 17:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Устойчивое впечатление, что любая гаденькая и гнусная история наших дней не обходится без всякого рода украинских активистов, подтвердилось и в Кемеровской трагедии: главным героем «Кемеровского подлога» стал киевский «пранкер» Евгений Вольнов.

        Однако практика показывает, что фейковая информация о невиданном количестве жертв практически всегда сопутствует разнообразным ЧП вовсе не ради «хайпа» – ощущение близкой опасности, которая может коснуться вас и ваших близких, давит на человека, рождая самые ужасные и, к сожалению, зачастую нелепые версии происшедшего.

        Звонки украинского «шутника» в кемеровские морги – явление несколько иного порядка, нежели ползучие слухи о «трупах, повезенных на хладокомбинат».

        Если первый – просто подонок, который не гнушается использовать шоковое состояние сотен тысяч людей для получения нескольких очков популярности, то второе – это реакция на боль и ужас, который пришлось испытать людям, хотя бы минимально способным на сопереживание.

        В первые часы трагедии, за отсутствием официальных данных, практически всегда появляются пугающие цифры и подробности; несмотря на то, что даже несколько погибших – это скорбь и невосполнимая утрата для близких, люди все равно будто стараются накормить какого-то ненасытного кадавра, которому нужны десятки – нет, сотни! – искалеченных и сгоревших заживо.

        Как говорится, «у страха глаза велики», однако здесь, как мне кажется, присутствует и другая психологическая реакция.

        Фото:  instagram.com/ jekavolnov/Global Look Press

        Такие слухи всегда напоминают мне слова женщины, которая придумывает самую страшную версию происшедшего, чтоб ее опровергли – к несчастью, некому только «опровергнуть» список из почти семи десятков погибших, не знаешь, что и думать, глядя на фамилии и даты рождения 2000-х годов.

        Одно я знаю четко: столь же болезненный, однако не менее сомнительный ореол окружает любую катастрофу до публикации официальной информации – заполнение информационного вакуума сразу вытесняет нелепые слухи, порожденные как злоумышленниками, так и напуганными гражданами. 

        Вспомним наводнение в Крымске 2012 года, произошедшее из-за экстремального уровня атмосферных осадков: те же клише о недостаточной вместительности местного морга, врачи скорой, которые «своими глазами видели почти пять тысяч трупов» («неотложка» вообще-то занимается живыми людьми), рефрижераторы с полутысячей тел (все те же «импровизации» на тему хладокомбината).

        «У меня сосед на крыше просидел три часа, так за это время только мимо него проплыли 600 трупов» – примерно такими рассказами наполнился тогда кубанский город до публикации официальной цифры в 171 погибшего. Можете себе представить такого «счетовода»? Я – нет.

        Апофеозом всех этих фантазий стала версия российского Forbes о намеренном затоплении города из-за малого количества голосов, отданных местными жителями «Единой России» в Крымском районе!

        Сейчас, спустя годы, очевидно, что все это – слухи и выдумки, которые разбились о первые же официальные сводки; ровно то же случилось в Кемерово: открытость власти, допустившей общественность в морги, на пресловутый хладокомбинат, судмедэкспертизу, осмотр фур, убедила активистов в несостоятельности их опасений.

        В то же время одесская трагедия 2 мая в Доме профсоюзов из-за препятствования киевских властей нормальному ходу расследования до сих пор окутана ореолом слухов о сотнях погибших в подвалах здания. В то же время тщательная работа одесских экспертов и журналистов позволила подтвердить все те же официальные цифры.

        И таков уж наш информационный век: обратной стороной невероятной скорости распространения слухов становится полная невозможность скрыть реальные подробности и факты.

        Давайте вспомним печально известный бой, принятый российскими бойцами в сирийском Хушаме: после все тех же слухов о «КамАЗах трупов» появились конкретные фамилии, фотографии и списки. И это логично – у погибших, где бы они ни были, есть матери, братья, жены, аккаунты в соцсетях, «нарисовать» несусветные потери возможно лишь на непродолжительное время, пока мозг еще «воспален» случившимся и не мыслит рационально.

        И здесь, наряду с намерениями о запрете реконструкции старых зданий и использования быстровозводимых конструкций, не менее важным представляется и вопрос информационной безопасности. Ведь кроме предупреждения катастроф, общество должно работать и над своей эмоциональной уравновешенностью, «информационной гигиеной», которую необходимо соблюдать в таких случаях, ну а всю эту коллективную энергию необходимо научиться направлять на поддержку тех, кто в этом нуждается.

        Можно сказать, после Кемеровской трагедии есть и первые шаги в этом направлении – одно из популярных сообществ с более чем 200 тыс. подписчиков извинилось за распространение недостоверной информации и выразило сожаление тем читателям, которым «могли принести страдания или напугать».

        Ну а СМИ составили список так называемых блогеров-«трупоедов», которые даже сравнивали пожар в «Зимней вишне» с аварией на ЧАЭС! Подобные фейки молодые и не очень люди «вываливали» на свои миллионные аудитории – некоторые на этой волне даже сумели выбраться в «топы» YouTube из блогерского небытия.

        Естественно, кроме собственной «уверенности» авторы не располагали никакими доказательствами – кроме разве что каких-то сомнительных аудиозаписей.

        Теперь же, когда истина стала очевидной, остается надеяться, что всем этим «звездам» хватит смелости признаться в своем вранье или, по меньшей мере, в своем заблуждении – пожалуй, такая откровенность может стать дополнительным баллом в снискании заветных подписчиков.

        Ну а нам, в свою очередь, стоит сохранять трезвость мышления и не только «проверять», но и «не доверять» – или вы в самом деле готовы поверить 25-летнему бездельнику-хипстеру, который пишет ролики для интернета?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............