Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Си Цзиньпин предупредил о новой холодной войне

          Главная тема


          Россия будет осваивать Луну в одиночестве

          информационная атака


          Хинштейн перечислил топ-10 фейков о незаконных акциях 23 января

          «известный объект»


          Песков рассказал о владельцах «дворца» в Геленджике

          заявление медиков


          В больнице рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом Фрейндлих

          Видео

          американская дипломатия


          Как России следует ответить на провокацию посольства США

          антигосударственный шантаж


          Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

          улучшение отношений


          У Зеленского есть «козырь» против Байдена

          Иди Амин


          «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

          нарушение прав человека


          Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

          законы статистики


          Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

          человек с телефоном


          Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

          большая стройка


          Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

          на ваш взгляд


          В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?


          Андрей Колесник

          Антивоенное послание Путина

          Андрей Колесник
          депутат Государственной думы VI созыва, ветеран спецназа
          7 марта 2018, 19:50

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Поиски своего места в мире, которыми наша страна занималась после воссоединения с Крымом, завершены. 1 марта Россия декларировала позицию, которую можно назвать «вооруженным нейтралитетом».

          Думаю, именно так стоит понимать реальный смысл столь нашумевшего послания президента Путина, особенно его «военной» части.

          Эта часть действительно впечатлила многих.

          Слушатели словно не заметили, что президент в первую очередь говорил о внутренних реформах, о прорывах, которые мы должны достигнуть. О том, что мы ни на кого не собираемся нападать. Что первыми международную стабильность начали разрушать – «раскачивать лодку» – американцы, выйдя из договора по ПРО. Что они отвергли все наши попытки договориться.

          У некоторых аналитиков, особенно западных, начались спекуляции на тему «российской угрозы», «подготовки к Третьей мировой», «ядерной дубины», «бряцания России оружием».

          Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

          А уж часть нашей интеллигенции и вовсе впала в истерику. Раздались возгласы, что президенту мерещится война, которой на самом деле против нас никто не ведет. Что наше общество превращается в стадо обезьян, которые понимают только язык палки. Зазвучали призывы «берите детей и бегите из страны».

          На самом деле все обстоит ровно наоборот. Россия показывает свое оружие, чтобы ни у кого и никогда не возникло искушения проверить его действие на себе. Это не «военное», не «предвоенное» – это абсолютно антивоенное послание Путина.

          Почему же Россия – и Путин в своем послании – демонстрирует боевую мощь?

          Вот вам простой бытовой пример. У ворот любого ночного клуба всегда стоят охранники – крупные накачанные парни. Они стоят напоказ, демонстративно обнажая мускулы и перебирая спецсредства, которые имеют право «в случае чего» применить. И эта демонстрация – самое надежное успокаивающее средство от любых инцидентов. Любой потенциальный хулиган немедленно считывает этот сигнал – и стремится воздержаться от агрессивного поведения.

          На ваш взгляд

           
          После появления подробностей о новом российском оружии вы начали чувствовать себя:



          Обсуждение: 135 комментариев

          Это и есть политика сдерживания – в ее бытовом измерении. Внушительный вид мощного стража сдерживает антисоциальные порывы потенциального нарушителя.

          В международной политике то же самое.

          Россия предъявляет свои сдерживающие спецсредства, чтобы предотвратить любые нарушения порядка. Чтобы никакой хулиган, даже самый отчаянный, не мог допустить и мысли о безнаказанности.

          Иначе говоря, Путин не сказал ничего «агрессивного» и «провоцирующего». Он всего лишь, по сути, повторил знакомые с детства каждому русскому человеку слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». 

          В отличие от времен Невского, мы не будем ждать нашествия псов-рыцарей. Не допустим колоссального количества жертв, как во время прошлых войн. Ни одной жизни нашего солдата, любого нашего гражданина мы не должны потерять.

          Даже один человек для современной России – это уже неприемлемый ущерб. Слишком большим уроком для нас была Великая Отечественная.

          Но в современном мире никто не будет разговаривать с тем, кто безоружен и слаб. Против одной силы надо выставить другую, тогда только возникает баланс, сохраняется мир.

          Именно поэтому один из боевых кораблей русского флота времен Екатерины Великой носил крайне характерное название: «Не тронь меня». Был спущен на воду в 1780 году. Линейный корабль. 66 пушек. Гроза Балтийского моря. Принимал участие в операции, которую называли «вооруженный нейтралитет».

          Это был союз России, Дании, Швеции и ряда других государств, который действовал во время войны североамериканских сепаратистов с британской короной в 1779–1783 годах. Задача союза была сугубо мирная: наши корабли патрулировали море вокруг Европы ради защиты торговых судов нейтральных стран.

          Используя войну с американцами как удобный повод, многие страны тогдашнего Запада попросту пиратствовали. Вот от такого узаконенного разбоя и защищали мирные торговые суда наши военные корабли.

          «Не тронь меня», – напоминаем мы Западу. Именно это и имел в виду Путин в своем послании.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Расскажу вам про «дворец» Путина

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...

          Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Богатые живут подозрительно долго

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
          Обсуждение: 72 комментария

          Хайпожорство – это преступление

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Ипотечный передоз для экономики

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Меня изумлял наш авторитаризм

          Борис Межуев, политолог
          Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          ЗОЖ – это секта

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Либералы исповедуют большевистские ценности

          Алексей Алешковский, сценарист
          Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
          Обсуждение: 97 комментариев

          Американскому бизнесу есть что предложить России

          Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
          Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............