Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Людоедские предпочтения храброй женщины Люси Штейн

Андрей Бабицкий, журналист
Если уж в тюрьме, где действует определенный режим, человека могут забить до смерти, то что говорить о ситуации на фронте. И тем не менее Люся Штейн выкладывает на своей странице «попрошайку» со сбором средств на войну. Подробности...

Советский цирк уже не умеет делать чудеса

Антон Крылов, журналист
Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался оперативный сбор руководящего состава Сухопутных войск России

        Главная тема


        Способна ли Россия вести воздушную разведку в Арктике

        «вкуснее, надежнее, величавее»


        В Кремле прокомментировали сожаление россиян о распаде СССР

        в гости


        Британский разведывательный корабль вошел в порт Одессы

        громкое дело


        В деле об изнасиловании дознавательницы в Уфе появилась соучастница

        Видео

        так вышло


        Ушедший в раскол священник оказался автором богословского труда о неканоничности УПЦ КП

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Ирина Алкснис

        Ситуация с отравлением Скрипаля выглядит патовой

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 марта 2018, 12:23

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пожалуй, самым интересным вопросом является: зачем?

        Понятно, что в Великобритании доминирует точка зрения, что бывшего шпиона так или иначе отравила Россия: либо с ним по собственной инициативе решили поквитаться за предательство бывшие коллеги, либо это даже была официально санкционированная Кремлем акция ликвидации и устрашения.

        В свою очередь в России преобладает мнение, что Скрипаль стал жертвой западных (и конкретно британских) спецслужб, которые используют его в какой-то антироссийской комбинации. Либо же все произошедшее стало результатом каких-то совершенно левых дел, в которые оказался замешан бывший шпион.

        Идея, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы, не вызывает в большей части российского общества неприятия, скорее практически не скрываемую надежду: «Хорошо бы – с предателями так и надо обращаться».

        Но в то же время этот вариант видится из России маловероятным. Скрипаль был мелкой сошкой, с момента обмена его было не видно и не слышно, жил он себе тихо в английской провинции и никуда не лез. Есть куда более крупные и серьезные предатели, ликвидация которых вызовет сдержанное удовлетворение российского общества.

        Фото: кадр канала ТСН

        Не говоря уже о том, что момент покушения на Скрипаля очевидно весьма неудачен для Москвы, что, собственно, и показывает текущее развитие событий.

        Произошедшее стало поводом для Лондона взвинтить на новый уровень антироссийскую кампанию как в СМИ, так и на официальном уровне.

        Министр иностранных дел Борис Джонсон даже попытался угрожать едва ли не бойкотом футбольному чемпионату, до которого осталось чуть больше трех месяцев. Правда, в итоге быстро произошел откат, было заявлено, что если будет доказана причастность Москвы к отравлению Скрипаля, то может претерпеть изменения делегация официальных лиц Британии на мундиале.

        Однако, как показали последние годы, расслабляться рано, произошедшее вполне может быть использовано, чтобы испортить спортивный праздник в России.

        Что же касается британских медиа, то они, как и положено, развернулись во всю мощь, и страницы СМИ заполонили материалы о тоталитарной, не соблюдающей правил и не уважающей других России, распространяющей свои щупальца по всему миру и убивающей кого и где ей вздумается.

        Разумеется, это только подтвердило доминирующее в России мнение, что за отравлением Скрипаля, скорее всего, стоят сами британцы, использующие ситуацию в своих целях.

        Однако следует отметить, что в данном случае возникает тот же вопрос, что и с обвинениями в адрес Москвы: зачем?

        У Москвы нет видимых причин и мотивов покушаться на Скрипаля, более того, ей эта ситуация приносит одни сплошные проблемы. Однако точно так же непонятны возможные мотивы и выгоды британцев от произошедшего.

        Вернее, новый виток русофобской истерии, наблюдаемый в данный момент, как раз дает повод подозревать Лондон, но неясно, а зачем Британии эта самая истерия. Понятно ведь, что она просто инструмент для достижения поставленных политических целей.

        В 2014–2015 годах раскрученная на весь мир антироссийская кампания со всеми ее провокациями могла быть объяснена тем, что Запад совместными усилиями загонял Россию в уготованную ей роль жертвенного агнца глобальной системы. Именно Россия должна была заплатить собой за сохранение статус-кво и спасение зашедшей в системный тупик мировой экономики, в первую очередь, разумеется, западной.

        Тогда все средства были хороши, использовались любые методы для достижения поставленной цели: от сбитого над Донбассом «Боинга» до провоцирования новой русско-турецкой войны.

        С тех пор стало понятно, что данный план не сработал и необходима смена концепции. Более того, эта самая смена концепции произошла.

        Запад, включая Великобританию, возвращается к конструктиву в отношениях с Россией. Восстанавливается экономическое сотрудничество, запускаются масштабные проекты, в том числе принципиально новые – как поставки в ту же Великобританию российского СПГ.

        Антироссийская риторика европейских стран за последнюю пару лет откровенно снизила свой накал и во многих случаях стала чистой формальностью.

        За исключением как раз Великобритании, которая продолжает бороться с Москвой на информационных и пропагандистских фронтах со всем прежним, если даже не большим, пылом.

        Безусловно, британская русофобия носит во многом иррациональный характер. Но все-таки идея, что Лондон готов убивать людей исключительно ради самого антироссийского хайпа (параллельно налаживая вполне конструктивное взаимодействие с Москвой под ковром), выглядит чрезмерной. Это идея ровно из той же серии, что и западная о том, что Кремлю просто нравится творить злодеяния ради них самих.

        Так что ответа на этот вопрос действительно нет, что, собственно, и порождает замысловатые теории заговора.

        Например, что вся текущая антироссийская кампания Лондона нацелена на решение одной задачи: выдавливание «лондонских сидельцев» обратно на родину, в том числе с помощью создания крайне недружелюбной к ним среды в самой Британии. Но нужно ли ради этого убивать людей?

        В результате на данный момент ситуация выглядит патовой.

        Ни у Москвы, ни у Лондона не видно (во всяком случае пока) явных мотивов для отравления Скрипаля. Так что, возможно, бывший шпион и впрямь пал жертвой каких-то совершенно иных обстоятельств, не касающихся межгосударственных отношений.

        Что же касается антироссийской риторики, то британцы и впрямь довели свою русофобию до откровенной неадекватности. Но это куда больше их собственная проблема, нежели российская.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Людоедские предпочтения храброй женщины Люси Штейн

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если уж в тюрьме, где действует определенный режим, человека могут забить до смерти, то что говорить о ситуации на фронте. И тем не менее Люся Штейн выкладывает на своей странице «попрошайку» со сбором средств на войну. Подробности...

        Советский цирк уже не умеет делать чудеса

        Антон Крылов, журналист
        Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Не бывает оккупантов, которые строят мосты

        Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
        Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............