Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путём – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась ещё прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп собрался признать Голанские высоты частью Израиля

        Главная тема


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Ближний восток


        Обстрел позиций террористов в Сирии российскими вертолетами сняли на видео

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        вероятный противник


        США рассказали свою версию взаимодействия Су-27 и B-52 над Балтикой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Дмитрий Дробницкий

        «Отложенный ответный ход» Москвы вызывает беспокойство не только в США

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        16 апреля 2018, 10:44

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США и до, и после ракетно-бомбового удара по сирийским объектам не было недостатка в экспертах, критиковавших вмешательство Соединенных Штатов в конфликт в САР.

        Были, разумеется, и воинствующие «говорящие головы». Были и те, кто предсказывал, а затем интерпретировал произошедшее как неизбежный «договорной матч». Но критики – особенно критики справа – с особым недобрым придыханием говорили: «Неоконы, опять неоконы!»

        Видимо, к такой реакции медиа лидеры США, Великобритании и Франции были готовы и поэтому, обращаясь к своим нациям, все как один твердили, что целью «миссии» не является вмешательство в гражданскую войну или смена режима в Дамаске.

        Глядя из России, многим кажется, что акт агрессии против САР (а это несомненно был акт агрессии) оказался унизительным для России, Сирии и Ирана. У нас в стране в социальных сетях сначала обсуждали, как бы так «ответить», чтобы «они навсегда запомнили» (были даже советы, чьи самолеты и в какой последовательности сбивать), а затем последовали жаркие споры на тему «Что же может наша ПВО».

        Я предоставлю военным экспертам споры о состоянии сирийской системы противовоздушной обороны, о том, сколько ракет с ее помощью было сбито и что произошло бы, если бы российские С-400, субмарины и самолеты вступили в дело.

        Фото: Matthew Daniels/ZUMA/Global Look Pres

        На мой взгляд, очень важно, особенно в тяжелые моменты истории, посмотреть на ситуацию глазами своих вероятных противников. Точнее, граждан страны, которая таким противником является. Особенно – лидеров общественного мнения: экспертов, аналитиков и известных журналистов.

        Среди американских «говорящих голов» были, конечно же, и шапкозакидатели. Мол, ничего нам русские не сделают (не сделали) – у нас такие самолеты-корабли-ракеты, что «разваливающаяся Россия» им ничего не может противопоставить и т. п.

        Но большинство спикеров были куда осторожнее и сдержаннее. Военные эксперты, печатающиеся в солидных изданиях, утверждали, что у России есть возможности и для нанесения ущерба авиации коалиции, и для потопления ракетных эсминцев, и для создания проблем наземному контингенту США в Сирии.

        А значит, единственным выходом было нанесение «косметического» (другое название – «пиарного») удара, только чуть бóльшим количеством ракет, чем в прошлом году, заранее предупредив российских военных о выбранных целях.

        Но даже такой ограниченный и практически безвредный по военным меркам удар, по мнению большинства американских аналитиков, может принести серьезные неприятности союзникам США, при этом никак не повлияв на победоносное шествие асадовской армии и ее иранских союзников под прикрытием русских боевых самолетов.

        Грядущая победа Дамаска вкупе с крайним раздражением Тегерана и «отложенным ответным ходом» Москвы вызывает беспокойство не только в США, но и в других странах, в том числе в Израиле, чье руководство, на первый взгляд, должно было радоваться новому удару по Асаду.

        В первую очередь Тель-Авив опасается того, что в ответ на удар по сирийским объектам российское руководство предпримет ряд асимметричных шагов, среди которых может быть не только поставка комплексов С-300 Дамаску (о чем уже говорили официальные представители Москвы), но и противодействие военным действиям Израиля на юго-западе Сирии.

        Ранее израильские ВВС практически беспрепятственно действовали против сирийских и иранских военнослужащих в этом регионе, пытаясь не допустить усиления группировки «Хезболла», которая в боях за Дамаск приобрела неоценимый боевой опыт и теперь получает из Ирана новое оружие.

        Теперь, после получившей широкую огласку бомбардировки сирийской авиабазы Т4 и американского ракетного удара, юг Сирии может быть прикрыт системами ПВО российского производства, а Тегеран может получить от Москвы новые системы вооружений.

        В общем, не всегда удар по союзнику твоего врага приносит тебе очки в борьбе с самим врагом. Не такой поддержки Вашингтона ждали в Израиле.

        Повторюсь. Это не мои рассуждения, а те мнения, которые высказывались в американских (частично в израильских) СМИ.

        Реакция слева была очень странной: требования согласовать военную акцию с Конгрессом (потому что этому президенту нельзя доверять), утверждения, что наносить удар бессмысленно, если не уничтожить армию Асада, а также – куда ж без этого! – критика за рассказ о возможном запуске «умных ракет» в «Твиттере». Нашлись и те, кто связал желание Трампа ударить по Сирии с неприятностями дома, среди которых, конечно же, выделили слухи о связях президента с порнозвездой.

        Единственным либералом, приведшим разумную аргументацию против эскалации американского вмешательства в САР, был профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, в прошлом – спецсоветник генсека ООН. В эфире телеканала MSNBC он заявил, что единственным правильным решением будет вывод американского контингента из Сирии, как Трамп и обещал.

        Сакс напомнил, что гражданская война в САР началась с секретной операции ЦРУ «Платан» по свержению правительства в Дамаске с помощью вооруженной оппозиции.

        Операция «Платан», равно как и аналогичная параллельная программа Пентагона, была практически полностью закрыта Дональдом Трампом. Но, как известно, американское «глубинное государство» не так-то просто переиграть.

        Что мы, например, знаем о так называемых «белых касках», то есть о самоназванной «Сирийской гражданской обороне»?

        Открытые источники говорят нам, что ее основал бывший британский военный Джеймс Ле Мезюрье на базе нескольких правозащитных организаций, а также турецкой международной ассоциации спасателей AKUT при поддержке ряда западных стран.

        Однако исполнительный директор Института за мир и процветание Дэниэль Макадамс в разговоре с экс-конгрессменом Роном Полом на днях заявил, что Ле Мезюрье был агентом разведки МИ-6, а деньги на организацию «белых касок» он получил по линии USAID, то есть от Госдепартамента США.

        Так что когда посол Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли заявляет, что обвинения в адрес режима Асада «основаны на разведданных», она вполне может иметь в виду «надежные» источники в МИ-6. То, что эти источники могут вести собственную игру, возможно, и приходило ей в голову, но что делать с этими подозрениями, она явно еще не решила.

        Тем временем Дональд Трамп, понимая, что вести борьбу с «глубинным государством» – дело сложное и опасное, пытается окружить себя «крутыми парнями». Один из них – советник по нацбезопасности Джон Болтон. Этот ярый неокон в свое время поддержал не только самого Трампа, но и Brexit, став своего рода связующим звеном между неоконсерваторами и американскими националистами.

        Аппаратно операция была разыграна почти безупречно. Но именно такой аппаратный перехват внешнеполитической повестки неоконами вызывает у американских трампистов неподдельное возмущение.

        Целый ряд авторитетных экспертов и журналистов, в свое время вдохновлявших избирателей Трампа, выступили с критикой сирийской авантюры Белого дома. Таккер Карлсон, Лора Инграм, Майк Пейнович, Алекс Джонс, Томи Лорен, Стив Дуси и др. потребовали у президента не забывать, что значит «Америка прежде всего». Консервативная публицистка Энн Коултер, автор книги «Мы верим в Трампа», назвала химатаку в сирийской Думе «подделкой» уже 8 апреля.

        Все эти люди – а это цвет протрамповской пропаганды 2016–2017 годов – понимают, что президент отрывается от собственной электоральной базы, и постоянно твердят об этом в эфире, но, вопреки расхожему мнению, Дональд основывает свою позицию отнюдь не на информационно-аналитических передачах.

        В Белом доме практически не осталось людей, которые могли бы предлагать реалистичные внешнеполитические решения. Вирус «морального императива» бомбить (или иным способом наказывать) «плохих парней» давно заразил обе американские партии и всю вашингтонскую бюрократию.

        Не обошла эта «болезнь» и истинных трампистов – тех, кто должен был помогать ему осушить «вашингтонское болото». В интервью радиостанции SiriusXM бывший советник президента Себастиан Горка изо всех сил пытался доказать, что президент – не неокон, но все время повторял неоконсервативную мантру об «аморальности» бездействия перед лицом «бандитских режимов».

        Ситуацию могли бы исправить реалисты, но о них, видимо, Трамп думает как о «слабаках». В немалой степени этому способствует тот культ силы, от которого 45-й президент США не может или не хочет отказываться.

        Нынче неоконы – совсем не те, что прежде. Они давно не ставят перед собой задачи распространения демократии. Все свелось к одной-единственной цели – уничтожить Иран.

        Я думаю, они и сами не представляют, как сделать это в сегодняшних условиях, тем более так, чтобы не подвергнуть опасности Израиль, но их старые инстинкты будут подталкивать их к «демонстрации силы» на Ближнем Востоке.

        То, как среагировали на «признаки неоконсерватизма» во внешней политике Трампа левые, продиктовано исключительно межпартийной борьбой. А вот реакция правых весьма показательна.

        Это последний поход неоконсерваторов во власть.

        Одно дело разрушить иракскую государственность и потратить 7 трлн долларов на бессмысленные войны, совсем другое – «требовать продолжения банкета», ставя мир на грань ядерного апокалипсиса. Да еще при президенте, который обещал «вернуть солдат домой».

        Остается только один вопрос: захочет ли нарастившее мускулы право-популистское движение идти на дно вместе с адептами «моральных бомбардировок» и с самим Дональдом Трампом, если он ради демонстрации «крутизны» откажется от своих предвыборных обещаний?

        Так это видят американские консерваторы.

        Русские консерваторы, несомненно, имеют право на свою точку зрения. Желательно, чтобы такая точка зрения была информированной.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путём – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась ещё прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............