Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ сообщили о нормализации ситуации в Кабардино-Балкарии после волнений

        Главная тема


        Как удар Китая по американскому газу скажется на России

        «Охранников жалко»


        Симоньян рассказала, кого поцеловал Путин на женском форуме

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Андрей Графов

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов
        сценарист
        18 апреля 2018, 17:38

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первый день работы в Музее Анны Франк в Амстердаме молодой человек по имени Барри Вингерлинг с удивлением узнал, что дресс-код учреждения не предполагает демонстрации символов иудаизма. Юноше потребовалось полгода, чтобы доказать свое право на ношение традиционного еврейского головного убора – кипы.

        На первый взгляд, этот курьезный случай имеет все признаки дискриминации по религиозному признаку и даже откровенной юдофобии. Однако извращенная логика толерантных Нидерландов руководствуется своими законами.

        По мнению администрации музея, ношение кипы ставило под вопрос нейтральность учреждения и могло повредить борьбе с антисемитизмом. Поэтому Барри Вингерлингу пришлось решать вопрос на уровне руководства Фонда Анны Франк. После долгих разбирательств для молодого сотрудника решили сделать исключение.

        Горькая ирония в том, что музей посвящен памяти одного из центральных символов холокоста.

        Анна Франк – еврейская девочка из Германии. Она провела несколько лет в убежище, скрываясь от нацистов вместе с родителями, но в результате была схвачена и отправлена в Освенцим, где и погибла, не дожив до своего шестнадцатилетия. Все это время Франк вела дневник, который впоследствии стал международным бестселлером. Теперь ее имя известно по всему миру, а в доме, где ее укрывали голландцы, оборудован музей памяти.

        Фото:  Michael Kooren/Reuters

        Барри Вингерлинг задается резонным вопросом: «Я работаю в доме Анны Франк, которая была вынуждена скрывать свою еврейскую принадлежность; и в этом самом доме мне тоже приходится скрывать свою принадлежность?»

        На этом фоне администрация музея решила пойти на попятную. Якобы никаких особых предписаний по дресс-коду у них не было, просто ранее они никогда не сталкивались с ситуацией, когда сотрудники носят еврейский головной убор. Но что именно побудило их усмотреть в этом предмете гардероба опасность для борьбы с антисемитизмом, осталось загадкой.

        Впрочем, это загадка лишь с точки зрения здравого смысла. Если смотреть на вещи через призму клинической либеральной морали, определенная последовательность в рассуждениях администрации присутствует.

        Либералы давно уже приватизировали память о холокосте и, не стесняясь, эксплуатируют этот символ в целях своей идеологической экспансии.

        Подмена происходит незаметно и, на первый взгляд, довольно гладко: если нацизм – это концентрированное выражение правой идеи во всей ее суровости, то вполне закономерно отвечать на него левым буйством всеобщей толерантности.

        При этом никого не интересует, что нацизм, если разобраться, не такой уж «правый» (партия Гитлера, напомним, называлась «социалистической» и «рабочей») и уж точно не имеет никакого отношения к тому, что ассоциируется с современным right-wing. В то время как нынешнее левачество вовсе не защищает еврейские идеалы, а чуть ли не наоборот.

        Грубо говоря, нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было, потому что либералы в принципе хотят отменить национальные, религиозные и культурные идентификации, ведь сама идея идентификации противоречит философии толерантности.

        Получается, что еврейство – это в любом случае проблема, поэтому кипу лучше не демонстрировать, «чтобы не разжигать».

        Следующим шагом, вероятно, надо убрать из экспозиции все упоминания о национальной принадлежности самой Анны Франк. А потом и сам холокост переформатировать в условное «преступление против толерантности».

        Звучит утрированно, но в современных реалиях аргумент reductio ad absurdum сплошь и рядом может оказаться правдой.

        Так, некоторое время назад в Канаде был изрядный скандал с табличкой на мемориале холокоста. Местные либералы не сочли нужным упомянуть евреев, ограничившись туманной формулировкой про «убитых людей», и только после резкой критики от консерваторов табличку подредактировали.

        Примечательно, что в этом случае протест пришел не от евреев, а именно от правых.

        А ведь XX век традиционно ассоциировал еврейство именно с левыми идеями. От «жидокомиссаров» во время Революции в России, через гитлеровскую антикоммунистическую паранойю и киббуцный социализм в молодом Израиле – до самой Америки, где были и супруги Розенберг, и еврейские студенты на маршах Мартина Лютера Кинга, и, конечно же, насквозь либеральный и столь же насквозь еврейский Голливуд.

        Похоже, что век XXI напрочь спутал карты, и теперь евреям имеет смысл искать защиты не слева, а справа. Во всяком случае, если для них, как для юного Барри Вингерлинга из Амстердама, еврейство хоть что-нибудь значит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............