Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Екатерина Смолякова

        Линия фронта той войны пролегает в головах наших собственных детей

        Екатерина Смолякова
        политолог
        3 апреля 2018, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже скоро десять лет как я живу в Германии. А еще раньше немецкое гражданство получила моя близкая подруга. Она также родом из СССР, но, в отличие от меня, замуж вышла уже здесь, в Германии; здесь же родились и растут ее дети. Сейчас они уже школьники младших классов.

        В последнее время она стала делиться проблемой, которая регулярно обсуждается в нашем кругу смешанных или полностью русскоязычных семей, которых в Берлине немало.

        Всё чаще дети стали расспрашивать её о Второй мировой войне и о том, есть ли у них предки, которые бы в ней участвовали. А подруге есть что рассказать.

        Так ее сыновья узнали, что воевал и их прапрадедушка, который был сапером, и оба прадедушки, один из них – радистом, другой – служил на флоте. Беседами дело не ограничивалось. Подруга водила детей к мемориальному комплексу в Трептов-парке, 9 мая смотрела с ними трансляции парадов с Красной площади.

        И все, в принципе, хорошо – до того момента, пока не начинается выяснение, кто же, собственно, был врагом. А ведь врагами-то, по сути, были их прадедушки с папиной стороны.

        Фото: Volker Hohlfeld/IMAGO/ТАСС

        И вот моей соотечественнице приходится рисовать своим детям непростую картину, как другая сторона (сторона папы) пришла на землю мамы, чтобы что-то отнять, но сторона мамы их выгнала.

        Да, пока ее сыновья радуются, что, как они говорят, «Россия победила». Но ведь у детей есть и немецкий папа, а ему не нравится, что его родственники получаются плохими. Он ведь тоже хочет гордиться своими предками. А тут такая подстава с этой войной.

        И немецкий папа не сидит сложа руки. И вот от детей уже можно услышать и о том, какой у них хороший немецкий прадедушка. Как он тоже геройски воевал: был летчиком, его сбили, и он, бедный, пострадал, но выжил и, наконец, вернулся и женился на прабабушке…

        Итак, папа моей подруги, а с ним и другие такие же немецкие папы и мамы проводят линию, что вроде как эти прадедушки очень даже хорошие… Нет, это ведь не они сбрасывали бомбы на жилые дома, не они обрекали на мучительную смерть невинных женщин и детей!

        Но дело не только в папах.

        В последнее время (особенно полгода–год) в немецком обществе часто слышны жалобы о том, что, оказывается, именно Германия больше всех и пострадала во Второй мировой войне, и они – немцы – якобы и есть главные жертвы.

        Последний попавшийся на глаза наглядный пример – статья в региональной газете Neue Potsdamer Nachrichten.

        Журналист с университетским образованием призывает правительство земли Бранденбург с почестями приветствовать американские войска, проходящие транзитом через регион, ввиду «исторической роли американских солдат во Второй мировой войне и тех жертв, которые они понесли, чтобы и бранденбуржцы сегодня жили свободными».

        От кого же, спрашивается, американцы «освобождали» немцев во Второй мировой?

        Ответ на этот вопрос читатели должны искать сами, потому что даже в немецких школах тема Войны преподается в основном только в рамках Холокоста, а в вопросы причин, зачинщиков и участников как-то не принято особенно углубляться.

        Так в информационном поле Германии аккуратно, исподволь преподносится картинка того, что пострадавшая сторона – Германия.

        Казалось бы, этот и подобные случаи сугубо внутрисемейное дело, и родители, наверное, могли бы прийти к какому-нибудь адекватному освещению семейной истории, если бы не одна проблема, далеко выходящая за пределы личных родственных взаимоотношений.

        В новостях почти каждый день нам рассказывают, как агрессивные российские войска якобы ведут военные действия там-то и там-то (прямо сводки с поля брани), а Германия и США пытаются усмирить агрессора Россию. Референдум в Крыму – только аннексия, и никак больше. «Бессмертный полк» – пропагандистская акция милитариста Путина.

        Дети всё это слышат, и эта информация волей-неволей у них откладывается!  

        В результате такого информационного давления у многих русскоязычных родителей возникает реальная проблема: как защитить своих детей от того, что они будут проецировать политическую картину, получаемую из СМИ, на события прошлого.

        При этом роль СССР во Второй мировой войне не просто замалчивается, но молодое поколение целенаправленно дезинформируют. Про Советский Союз принято говорить, что там был сплошной террор и Сталин. В контексте освобождения Европы говорят в основном про США. Выходит, сама победа Советского Союза над гитлеровской Германией – уже и не победа вовсе.

        В описанных обстоятельствах ребенку остается воспринимать ситуацию совершенно превратно, считая агрессором СССР, а не Германию. 

        Как защитить наших детей и честь наших предков ото лжи? Как нам выступать на фронтах исторической памяти?

        Так сложилось, что некоторые наши сограждане в силу тех или иных причин покинули Родину и переехали на постоянное или временное место жительства в Германию.

        Некоторая часть из них полностью интегрировалась: сменила Родину не только телом, но и душой, даже стала в чем-то еще больше немцами, чем сами немцы. 

        В Сети несложно найти форумы и группы таких вот эмигрантов, где с жаром обсуждалось, что Россия – разновидность Буркина Фасо с атомной бомбой, а Красная армия в Берлине только и делала, что мародерствовала и насиловала немок.

        Однако большая часть соотечественников, несмотря на успешную карьеру или бизнес, все-таки остались душой в России и памятью в СССР. Именно их в Берлине в шутку называют «параллельным миром».

        Они приходят с цветами в Трептов-парк и к другим мемориалам Второй мировой войны, они организовывают в Германии ежегодную акцию «Бессмертный полк», они стоят в многочасовых очередях в Российское посольство и консульства, чтобы выполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах.

        Они живут в Германии, но не забывают своих предков, воевавших за правое дело.

        Память о них стараются передать своим детям, тем самым находясь на передовой жестокой информационной войны за сохранение правды о Великой Отечественной. И линия фронта этой войны пролегает не только в информационной повестке мировых СМИ, но и в головах наших собственных детей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 336 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 281 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............