Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео подготовки инсценировки «химатаки» в сирийском Идлибе

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Человек-оркестр


        Высокопоставленный чиновник подал в отставку чтобы петь

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Сергей Худиев

        Изобретательность Запада в подкладывании конкурентам свиней

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        15 мая 2018, 10:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заглянув в «Фейсбук», я в очередной раз прочитал о том, что Россия, запятнав себя множеством преступлений, вызвала гнев цивилизованного мира и навлекла на себя санкции. А вот если бы вела себя хорошо, то пользовалась бы самым сердечным расположением.

        Это пишут постоянно. Ведь «цивилизованный мир» – то есть США и их младшие союзники – исходят из самых высоких принципов и ценностей, стремясь принести всем народам мир, процветание и свободу, в то время как злые правители этих самых народов пытаются им помешать.

        Как пишет, например, бывший посол США в России Майкл Макфол: «Русский президент Владимир Путин ведет глобальную идеологическую войну против западных демократических, либеральных ценностей».

        Россия вовлечена в ценностный и этический конфликт с Западом – это общее место у наших «западников», которые, естественно, считают, что в нем прав Запад.

        Иногда (значительно реже) эту позицию отзеркаливают и патриоты, приписывая Западу желание погубить нас из ненависти к великой нашей духовности. 

        Фото: Christian Ohde/imagebroker.com/Global Look Press

        Однако, если вылезти из окопа этой космической битвы добра и зла и немного осмотреться, оказывается, что причины конфликтов могут не иметь вообще никакого отношения к ценностям. 

        «Торговая война» между США и Китаем уже привела в околосмертное состояние китайский электронный гигант ZTE. Власти США запретили поставки ряда необходимых для китайских телефонов комплектующих. Это очень серьезный ущерб для китайской экономики и для множества простых сотрудников ZTE, которые, вероятно, останутся без работы.

        Мы не знаем, восклицают ли китайские диссиденты по этому поводу «прогневали мы Запад, согрешили», но если бы восклицали, мы бы, как люди посторонние, заметили бы, что грехи Китая против демократии и прав, каковы бы они ни были, не имеют отношения к делу. Китайцы тут уж точно не грешнее лучших друзей Запада, саудовских аравитян.

        Со стороны глядя, мы видим в этом конфликт экономических интересов: США действуют в интересах своей экономики, Китай – своей. Точно так же, как руководство любой корпорации исходит из интересов своих сотрудников и акционеров, а если попутно оно нанесет ущерб интересам чужих сотрудников и акционеров, то ничего не поделаешь. Конкуренция. О чужаках пускай заботится их собственное руководство.

        Конкуренция – это не борьба добра и зла, тут нет «хороших» и «плохих» парней.

        Например, Apple и Samsung – это корпорации, которые, исходя из своих интересов, иногда сотрудничают, иногда жестко противостоят и стараются создать друг другу проблемы. Нередко то и другое (сотрудничество в одной области и подкладывание свиней в другой) происходит одновременно.

        Это не является борьбой героев и злодеев; просто управляющие обеих корпораций стремятся выполнить обязательства перед своими акционерами наилучшим образом, проявляя при этом всю компетентность, усердие и изобретательность, на которую они только способны. В том числе изобретательность в подкладывании конкурентам свиней.

        Кампании черного пиара, переманивание специалистов, промышленный шпионаж, судебные процессы, по результатам которых конкурента должны постигнуть штрафы и запреты – дело обычное. Как и обращение к своему государству с целью посодействовать своим промышленникам и помешать их иностранным конкурентам.

        Любое государство (и это его работа) заботится о наилучших условиях для развития своей экономики, и если при этом у иностранной экономики возникают проблемы – что же делать, любой государственный деятель несет ответственность перед своими, а перед чужими не несет.

        Если китайские акционеры потеряют свои доходы, китайское государство – налоговые поступления, а китайские работники пойдут, солнцем палимы, искать другую работу, это не забота тех, кто принимает решения в США.

        Их забота – это американские акционеры, поступления в американский бюджет и рабочие места американцев. Они стремятся надлежащим образом выполнить свои обязанности перед согражданами, к числу которых сотрудники ZTE не относятся.

        Ничего личного, никаких филий или фобий, просто ответственный руководитель исходит из интересов тех, за кого он отвечает.

        Это так в области экономики, и это так в области политики, которая с ней неизбежно сильно пересекается.

        Политические лидеры, если они выполняют свои обязанности, преследуют интересы своей страны. Интересы населения чужих стран они не преследуют. Все это может показаться тавтологией и само собой разумеющимися трюизмами.

        Но, увы, не всем так кажется. Для людей (иногда для довольно многих людей) может оказаться соблазнительной вера в то, что политика Запада в отношении незападных народов продиктована ценностями. Человеколюбием, справедливостью, достоинством и другими превосходными идеалами.

        Любые проявления враждебности со стороны западной политической и медийной элиты следует рассматривать как справедливый гнев хороших людей на людей плохих. А любые проявления одобрения и поддержки – как свидетельство искренней заботы о чужом благе.

        Действительно, политическая риторика Запада – это риторика ценностей. Благородные рыцари в сверкающих доспехах убивают драконов и спасают красавиц, карают злодеев и вызволяют их жертв.

        Но так устроена любая политическая риторика: любой политик исходит из интересов, а говорит о ценностях. Риторика – все эти «я приехал поддержать ваше правое дело» – есть средство обеспечения интересов.

        Дело не в том, что политик плохой человек. Он честный человек и честно исполняет свои обязательства. Он усердно служит тем, кому присягал, кто платит ему зарплату, с кем его связывает общее гражданство. Просто вы в число этих людей не входите.

        Вы, говоря экономическим языком, являетесь сотрудником и акционером другой корпорации. Вам не стоит ожидать, что руководство чужой корпорации станет заботиться о ваших интересах.

        Призывы выйти на площадь и бросить смелый вызов коррумпированному режиму могут быть не больше чем изобретательно подложенной конкурентам свиньей.

        Вам не стоит выходить на площадь в интересах чужих корпораций. Вам стоит добросовестно заботиться о своей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............