Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео подготовки инсценировки «химатаки» в сирийском Идлибе

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Человек-оркестр


        Высокопоставленный чиновник подал в отставку чтобы петь

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Надана Фридрихсон

        Как уличные политики перекрывают Москве транзит в Иран

        Надана Фридрихсон
        телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        15 мая 2018, 21:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Армении новый премьер-министр, США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном (ЕС против, Израиль – за), протесты в Грузии. Казалось бы, три параллельных события. Но все они – элементы общей картины. Грядет война.

        Трамп-разрушитель

        Трамп грозился выйти из ядерной сделки с Ираном еще в период предвыборной гонки – и, как показало время, он не эпатировал и не шутил. Выпад против Ирана решает сразу несколько задач, и в первую очередь это удар по нефтегазовым интересам ЕС, а главное – Китая, основного соперника Штатов.

        Еще в 2014 году, когда начался процесс ослабления санкций, Пекин импортировал рекордный объем иранской нефти – 630 тыс. барр./день. Более того, в 2009 году Иран и Китай подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области освоения нефтяных месторождений на общую сумму 1,76 млрд долларов.

        Очевидно, что китайская экономика нуждается в иранской нефти, так что расчет Трампа нанести удар по «бензоколонке» Пекина вполне логичен.

        Фото: Арам Нерсесян/РИА «Новости»

        Еще одна причина – это усиление Ирана на сирийском направлении, что в целом открывает Тегерану возможность закрепить свои позиции на Ближнем Востоке, причем в компании с Москвой и тем же Пекином.

        Это не только вызывает недовольство у региональных партнеров Вашингтона, но и напрямую угрожает американским интересам. Кто контролирует транспортные, торговые и нефтегазовые маршруты на Ближнем Востоке, тот контролирует многое.

        Однако односторонний выход США из сделки не принес ожидаемых результатов.

        Действия США раскритиковали не только Россия и Китай, ЕС открыто встал в оппозицию. Именно поэтому Вашингтон готовится перейти ко второй части – военным действиям.

        Раскачать Иран

        Как справедливо отмечает эксперт по политике США на Ближнем Востоке Георгий Асатрян, своим решением Трамп подыграл иранским фундаменталистам, которые с самого начала рьяно критиковали Роухани за переговоры.

        Теперь они получили шикарную возможность заявить «а мы предупреждали» и нарастить мышечную массу на политической арене.

        По сути, Трамп раскачивает лодку внутри Ирана, попутно пытаясь спровоцировать исламскую республику на радикальные шаги.

        Выход Ирана из сделки вслед за Штатами – это один из ожидаемых эффектов. Но тут подключились Евросоюз и Россия, которые работают на предотвращение этого сценария. Возможно, им это удастся, однако это не остановит нарастание напряженности внутри самого Ирана.

        Американцы рассчитывают, что в попытках решить внутриполитические противоречия Тегеран начнет действовать в логике «маленькая победоносная война», которая должна будет иметь в первую очередь идеологический смысл.

        Сакральной жертвой тут выступит Израиль. Стороны уже обменялись ракетными ударами, более того, Тегеран пригрозил «сровнять с землей» Тель-Авив в случае, если Израиль будет действовать безрассудно. 

        Однако если Иран не решится начать боевые действия, США вполне могут его спровоцировать.

        Помимо того, что Тегеран уже ощущает себя в кольце – американские военные базы расположены в Кувейте, Ираке, Катаре, – Вашингтон договаривается с Казахстаном об открытии военной базы в Актау. И, главное, США будут перекрывать России сухопутный коридор к Ирану.

        На сегодняшний день поставки российской военной техники даже на 102-ю базу в Гюмри идут через Каспий, но если мы рассматриваем вовлечение Тегерана в полномасштабную войну, то очевидно, что иранские порты для российских грузов будут заблокированы. 

        России понадобится сухопутный коридор – Грузия, Армения. Именно поэтому сейчас в этих странах вспыхнули акции протеста.

        «Карманный Пашинян»?

        Синхронность протестной активности в двух южнокавказских республиках у многих вызвала недоумение.

        В Армении акции протеста привели к смене премьер-министра: на смену Саргсяну пришел уличный политик Пашинян. В отношении России он не делает резких заявлений, более того, прибыл с визитом в Сочи. Однако сама природа вспыхнувших протестов вызывает много вопросов.

        В частности, активно обсуждается версия, что Пашинян изначально был проектом Сержа Саргсяна:

        «По некоторым утверждениям, С. Саргсян инициировал протестную кампанию по заказу США с целью сохранения своих активов за рубежом, т. е. условием неприкосновенности своих средств стала передача власти Н. Пашиняну. Для многих экспертов нет сомнений, что С. Саргсян выторговал на Западе гарантии своего безбедного существования в обмен на приход к власти в Армении Н. Пашиняна».

        Версия про «карманного оппозиционера» подкрепляется рядом фактов. В частности, Пашиняна досрочно освободили из тюремного заключения, хотя в 2010 году он был осужден на семь лет.

        Если эта версия верна, тогда задача Пашиняна в качестве премьер-министра сводится к двум аспектам: в нужный момент он должен спровоцировать очередную эскалацию в карабахском конфликте и «оторвать» Ереван от Москвы. А российская база в Гюмри должна быть заблокирована.

        Иванишвили снова президент?

        Второй этап Мерлезонского балета – это события в Грузии.

        Антинаркотический рейд по ночным клубам закончился массовыми акциями протеста в Тбилиси и требованиями отправить в отставку действующего премьер-министра Георгия Квирикашвили.

        Георгий Квирикашвили стал объектом для травли еще в марте, после того как написал открытое письмо к российскому руководству. Премьер-министра тут же заподозрили в связях с российским МИДом. А 18 марта грузинские СМИ стали писать о возможной отставке Квирикашвили.

        Все это происходило на фоне визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Вашингтон, где он недвусмысленно дал понять, что Грузия готова стать «плацдармом для западных альянсов и восточного фланга НАТО».

        Конечно, нынешнего премьер-министра едва ли можно отнести к «агентам Кремля», тем не менее его готовность вывести российско-грузинские отношения из тупика не соответствует новым реалиям.

        Более того, позиция Квирикашвили могла быть воспринята теми же Штатами как угроза. Ведь в случае полномасштабной войны против Ирана Москва могла бы запросить сухопутный транзит через территорию Грузии.

        Именно поэтому США поставили задачу дестабилизировать ситуацию в Грузии. Открытым оставался вопрос – за счет чего вывести людей на улицы?

        Михаил Саакашвили и его политические движения уже давно дискредитированы, а нового оппозиционного лидера в Грузии по-прежнему нет. Ставка была сделана на молодежь и манипулирование темой свободы, причем в ее самом широком, можно даже сказать, абстрактном толковании.

        В скором времени «в игру вступят» ряд СМИ и неправительственные организации, которые открыто начнут критиковать правительство, подливая тем самым масла в огонь.

        На этом фоне вполне закономерным выглядит возвращение в большую политику Бидзины Иванишвили. Как отмечают СМИ, на съезде партии он выглядел потерянным и заявил, что решение вернуться в политику было сложным и не входившим в его планы.

        Ситуация в Грузии будет оставаться напряженной до президентских выборов, которые намечены на осень 2018 года.

        Иванишвили выдвинет свою кандидатуру и, вероятней всего, победит. Однако США уже поставили перед ним задачу согласиться на размещение в Грузии ударных сил.

        «Серый кардинал» оказался между молотом и наковальней, поскольку его согласие вызовет резкую реакцию со стороны Москвы.

        Тем не менее, несмотря на последствия, Иванишвили, похоже, сделал выбор.

        Его сын, рэпер Бэра, выступил в поддержку протестующих. И будь он просто представителем шоу-бизнеса, это можно было бы списать на личную погоню за «хайпом». Но когда такие заявления делает сын Иванишвили, то очевидно, что это непрозрачный намек на политический подтекст.

        По всей видимости, став президентом, Иванишвили выполнит требование Штатов о размещении военных сил.

        Грузия, как и заявлял Маргвелашвили в Вашингтоне, станет «плацдармом для западных альянсов и восточного фланга НАТО».

        А Россия может окончательно лишиться сухопутного транзита в Иран.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............