Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ сообщили о нормализации ситуации в Кабардино-Балкарии после волнений

        Главная тема


        Как удар Китая по американскому газу скажется на России

        «Охранников жалко»


        Симоньян рассказала, кого поцеловал Путин на женском форуме

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Глеб Кузнецов

        Три вопроса о будущем Армении

        Глеб Кузнецов
        политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        2 мая 2018, 16:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если абстрагироваться от четкого осознания того, что в Армении все летит в тартарары и добром это не кончится в любом случае, то досужим политологам можно было бы спокойно понаблюдать за возникновением достаточно любопытной коллизии.

        Когда в ходе острого конфликта позиции сторон поменялись ровно наоборот, а их публичная риторика за этим не поспевает. И получается, что участники риторически отстаивают не то, за что реально выступают, а ровно противоположное.

        Если в начале событий республиканцы (правящая Республиканская партия Армении, РПА – прим. ВЗГЛЯД) хотели сохранить парламент, то сегодня они идут по пути «новые выборы в максимально возможно быстрые сроки» – 45 дней после второго провала голосования за премьера.

        Если в начале событий Пашинян призывал к скорейшему демонтажу всей системы госвласти – новым выборам в максимально быстрые сроки, то сегодня он столь же яростно требует избрать себя премьером и не берет на себя каких бы то ни было формальных обязательств по срокам назначения новых выборов.

        О них он говорит уже «неопределенно». Когда-нибудь, когда созреют условия. Главное – меня премьером изберите, а потом уж чего-нибудь придумаем. Может быть. Нельзя исключить. А вообще, тут всю систему менять надо. Функции всем перенастраивать. Долгое дело. Непонятное. С кондачка не решишь.

        Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

        Аргумент, почему выборы проводить не надо быстро – раз, почему Пашинян должен быть премьером – два, один.

        Если провести их через 45 дней, то проклятые республиканцы все фальсифицируют. При этом не рассматриваются никакие способы защиты от фальсификаций и нарушений (даже если согласиться с тезисом, что у республиканцев остались воля и инструменты все сфальсифицировать, а госаппарат не деморализован), кроме отодвигания этих самых выборов на неопределенный срок и установления полного контроля над государством Пашиняна.

        А их ведь огромное количество на самом деле – способов этих, целая палитра для страны, переживающей болезненный трансфер власти.

        Очень смешно и честно вчера один депутат от пашиняновцев высказался, признав попутно, что сам Пашинян некомпетентен в вопросах госуправления: «Успокойтесь, Пашинян не собирается быть премьером все пять лет. А если двинет не туда, мы – его партия – будем его самыми пристрастными критиками».

        Отлично, на мой вкус. Вместо «скорейших выборов» – «пять лет не усидит», а что некомпетентен – так есть мы, восемь человек из ста с гаком парламентариев, которые по-рабочему зарвавшегося коллегу поправят.

        По факту же реальной опорой Пашиняна в парламенте является блок «Царукян», что, конечно, отдельно могло бы быть смешным.

        Именное объединение нескольких партий вокруг крупнейшего олигарха страны (как если бы у нас в Думе была бы фракция «Ходорковский», к примеру) яростно продвигает на пост премьера человека, который якобы проводит антиолигархическую повестку и обещает избавить страну от воров-олигархов.

        Если поверить в то, что орет Пашинян на митингах, то не оставляет ощущение, что главным врагом армянской нации и самого Пашиняна является не столько серый чиновник, клерк из присутствия, сколько олигарх, подкупающий избирателей и наживший миллиарды на дружбе с государством. То есть тот самый Царукян – главный на сегодняшний день политический партнер и спонсор Пашиняна.

        Думаю, план его – «Доди Гаго» Царукяна – такой и есть. Посадить на позицию Пашиняна, максимально отсрочить парламентские выборы, если досрочка, то не 45 дней, а как можно дольше, а за это время перенастроить системы как управления, так и распределения с родственников и партнеров Саргсяна на себя и своих родственников и партнеров.

        Собственно, тут коренится и проблема отсутствия диалога, с помощью которого можно было бы вырулить ситуацию в позитивное русло, назначить новые выборы, создать систему контроля над ними, а до них – сформулировать консенсусные принципы «временной администрации».

        Когда реальным призом в войне является ТЭК, а не какие-то политические абстракции, тяжело себе представить какие-то «переговорные конструкции». Газ – он либо под Доди Гаго, либо под Сашиком Саргсяном, о чем тут вообще переговариваться?

        Такая вот антиолигархическая революция получается.

        Вопросов тут три, на самом деле.

        Первое. Пашинян – малоуправляем и некомпетентен в вопросах госуправления. Послушав его ответы на вопросы в парламенте, это сквозь зубы признают даже в его собственной фракции. Таким образом, вопрос вопросов звучит так: удастся ли Царукяну сохранить над ним контроль параллельно с перенастройкой госаппарата. Или Пашинян в свойственной ему манере чуть что – снова призовет народ на улицы продолжать революцию до полного искоренения врагов народа.

        Второе. Насколько далеко готовы пойти сторонники РПА для сохранения своего присутствия в политике и экономике? И – одновременно – насколько быстро разочарование народа отсутствием изменений в лучшую сторону (изменения в худшую будут весьма скоро) даст возможность РПА для реванша и что на этот момент будет представлять из себя РПА?

        И третье. Не вызовут ли все эти веселые старты кризис, который даст возможность Азербайджану попытаться решить карабахский вопрос войной, на уровне риторики утверждая, что в Армении «нет государства, с которым можно вести переговоры». Разговоры об этом идут в Баку по нарастающей.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............