Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Игорь Молотов

        Зачем спустя 30 лет взялись мучить пожилого Романа Полански

        Игорь Молотов
        писатель, публицист
        7 мая 2018, 21:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роман Полански, наверное, первый голливудский режиссер, которого начали преследовать за сексуальные домогательства.

        Это произошло в 1977 году, через десяток лет после того, как в Америке бушевало движение «детей любви», ученые-авантюристы экспериментировали с ЛСД, а подростки зачитывались книгами битников. Секс, драгс и рок-н-ролл победили пуританскую Америку, совершенно точно. И случилось то, что случилось: Полански имел сексуальную связь с несовершеннолетней.

        Режиссер, создавший потрясающую ленту «Ребенок Розмари», был всегда окружен юными соблазнительными моделями и актрисами. И вряд ли ему приходило в голову спросить паспорт у одной из них. Поэтому свою вину он признал, отсидев в американской тюрьме полтора месяца.

        После освобождения (стороны пошли на мировую) он уехал от греха подальше в Париж. Кстати, американские газеты того времени, зная нравы в Голливуде, не осуждали Полански, наоборот – относились с сочувствием.

        Это гораздо позднее журналисты станут сокрушать голливудских идолов под флагом борьбы с «харрасментом».

        Фото:  Charles Platiau/Reuters

        Загадкой остается, зачем спустя 30 лет взялись мучить пожилого режиссера.

        Ему 84 года, его мать погибла в Аушвице, беременную жену зверски убили в собственном доме. Обладатель золотой статуэтки «Оскар» за пронзительный фильм «Пианист» на днях был исключен из Киноакадемии, той, которая эти «Оскары» и вручает.

        Следует добавить еще штрих: спустя более чем 30 лет после той истории в СМИ якобы обратились еще десяток постаревших женщин с обвинениями Полански в сексуальных домогательствах.

        Сама же фотомодель Саманта Геймер, за связь с которой Полански был осужден, потребовала прекратить преследования несчастного режиссера.

        Эта история, вновь вытащенная из пыльного чулана, первая, но далеко не последняя в череде громких скандалов.  Опробовав технологии на самых незащищенных голливудских небожителях, ватага журналистов бросилась атаковать уже крупных рыб – бизнесменов и политиков.

        Что стоит обвинение Стросс-Кана, всерьез претендовавшего на пост президента Франции.

        Потом оказалось, что никакого изнасилования и не было, но поднятая шумиха сделала свое дело: на выборах победил незначительный Николя Саркози. А Стросс-Кан закончил свою политическую карьеру.

        Такая удача вдохновила организаторов травли – оказывается, чтобы сокрушить человека даже с самой положительной репутацией, можно найти девку, которая скажет, что подверглась сексуальным домогательствам год, пять, тридцать лет назад.

        Доказать такое практически невозможно, но карьеры рушатся, человек становится изгоем, а политическое будущее превращается в политическое прошлое. И не надо искать офшоры, доказывать отмывание денег или получение взятки за лоббирование бизнес-интересов. Необязательно даже доводить дело до суда – достаточно просто заявить о харрасменте.

        В России мы долго удивлялись – ну надо же быть такими легковерными! Ан нет, и на нашей улице наступил праздник.

        Пробным шаром стала атака на депутата Слуцкого, возглавляющего комитет по международным делам. Якобы депутат позволял вольности по отношению к либеральным журналисткам – видимо, консерваторы его не привлекали.

        С более или менее общим обвинением Слуцкого тогда выступили некая Елизавета Антонова, как-то связанная с каналом «Дождь», Фарида Рустамова и Екатерина Катрикадзе, замглавы редактора телеканала RTVI. Девушки настаивали на том, чтобы Слуцкий был изгнан из Государственной думы.

        Точку в этой истории поставила депутатская комиссия по этике, рассматривавшая дело парламентария: комиссия приняла решение оставить депутата руководить комитетом по международным делам, а вот журналисток, вцепившихся в Слуцкого мертвой хваткой, отчитали за подлог и фантазии.

        Собственно, из заседания никто секрета не делал – со стенограммами можно ознакомиться в интернете. Особенно мне понравился такой пассаж:

        Ирина Роднина: «Вам не кажется, что ваше несколько назойливое поведение вызвало какую-то реакцию? Я была свидетелем здесь, на коридоре».

        Рустамова: «Ирина Константиновна, при всем уважении, то, что вы называете назойливостью, – это работа наша такая, к сожалению».

        Роднина: «Я бы не сказала, что это работа...»

        Рустамова: «Вы никогда не были журналистом».

        Роднина: «Я с журналистами встречаюсь достаточно давно, я думаю, что вы, наверно, еще и в октябрятах не ходили. Есть, конечно, различные формы. Я не считаю, что это работа. Это манера поведения, но не работа».

        Так и не дождавшись вожделенной отставки, восставшие журналисты объявили бойкот Госдуме, который закончился... массовым бегством парламентских корреспондентов из этих изданий.

        Такой досадный результат охладил пыл доморощенных борцов с харрасментом. Правда, я уверен, что ненадолго: российская оппозиция живет по принципу «вода камень точит».

        Тем более ведь такие замечательные результаты в цивилизованных странах! Был Вайнштейн – нет Вайнштейна. Был Стросс-Кан – нет Стросс-Кана.

        Шутка в том, что отец «Ребенка Розмари» мог бежать в Париж, а нам, увы, бежать некуда. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............