Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Вадим Самодуров

        Почему американцы запрещают Украине использовать «Джавелины»

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        8 мая 2018, 10:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединённые Штаты запрещают украинским военным использовать американские ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения в Донбассе, заявил один из главных «ястребов» украинской власти – замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

        Данное признание, а также дополнительное уточнение от замминистра, что если даже американцы и дают разрешение использовать комплексы, то только в размере двух–трех штук, позволяет сделать несколько важных выводов.

        Запрет на использование Киевом подаренных США Javelin – яркий признак того, что отношение Вашингтона к Незалежной неоднозначно.

        Есть понимание, что украинская власть может пойти на поводу у более радикальных групп, и тогда оружие будет использовано при весьма скандальных обстоятельствах – например, против мирного населения.

        Например, миру станет известно, что ВСУ использовали оружие вблизи жилых районов или промышленных объектов.

        Фото: Markus Rauchenberger/U.S. Army

        Хоть комплексы Javelin и используются в основном в оборонительных целях, это нанесет серьезный урон американской политике. Не только антиглобалистские группы во многих западных странах, но даже и истеблишмент получат пищу для критики американского гегемонизма. Тем паче что Донбасс – это не Сирия или Ирак, тут живут европейцы, хоть и восточные.

        Еще важнее боязни подъема диссидентской волны в ответ на американское участие в конфликте является надежда некоторых кругов США, примыкающих к президенту Трампу, найти точки взаимопонимания с российским руководством.

        Как-никак Путин стал президентом еще на 6 лет, и в целом Россия внутри себя самой достаточно устойчивое и стабильное государство. В отличие от Украины, которой предстоят президентские выборы и, вероятно, новый виток протестного движения.

        Инвестировать в Украину сложно, нет четкого понимания, за кем всё-таки сила и общественное доверие.

        Сейчас американцы дают ВСУ оружие, а через год это оружие при новом президенте может выстрелить по союзникам США по НАТО – полякам или венграм. Объясняй тогда свои проколы.

        В ближайшее время американцы способны вообще заморозить поставки оружия Украине, так как накапливаемый арсенал может оказаться в руках пост-порошенковского режима, чьи контуры до сих пор весьма туманны.

        Укрепят положение стремящиеся к нейтралитету олигархи – это еще ничего, а придут националисты – жди новой войны.

        Учитывая факт тотальной коррумпированности в стране, любой подарок Украине в наше время подобен броску в черную дыру. Даже некоторые члены Демократической партии в США и последователи Джона Маккейна начинают это понимать.

        России следует указать на нестабильность ситуации на Украине, дабы США отказались от военной поддержки авантюр украинских властей.

        Потому что не только нет ясности, кто будет после Порошенко, но и сам Порошенко в целях самосохранения может пойти на резкие шаги. Спровоцировать если не войну с Россией, то, по крайней мере, новый виток столкновений в Донбассе вроде тех, что были весной и летом 2014 года.

        Вряд ли стоит испытывать какие-то иллюзии – поведение человека, чьи положение и состояние, да и личная свобода, висят на волоске, порой непредсказуемо.

        Американское оружие в армии того или иного государства служит важным индикатором политических отношений – чем его больше, тем сильнее выражен протекторат США над страной, имеющей его.

        Но американское оружие на руках воюющей армии – это уже несколько иная история.

        Она означает вовлеченность Вашингтона в конфликт, где сталкиваются интересы гегемона и другой державы, и американцы, предоставляя оружие, осуществляют не только чисто технический акт передачи опасного металла, но и политический – причем в большей степени последний.

        Передача американцами эсминцев Великобритании в 1940 году было сигналом Германии и её союзникам о том, что страны-агрессоры своими действиями способны перейти некоторую границу, отделяющую США от вступления в войну на стороне демократий.

        Так и сейчас – поставки оружия являются весьма мощным символическим актом, означающим готовность поддержать своего союзника.

        Но если этому союзнику этим оружием не дают воспользоваться, это может означать не только неуверенность в союзнике, но и то, что союзник, мягко говоря, в большей степени не союзник, а протекторат или сателлит. То есть государство с ограниченным суверенитетом, ставящее себя в частичную или полную зависимость от предоставляющей помощь страны.

        Итак, Украина своего рода государство-уникум. Она совмещает в себе качества и марионетки, и «порохового погреба» Европы. И ничем хорошим это не кончится.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............