Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыт мост между Чечней и Дагестаном

        Главная тема


        США решили вернуть российских террористов на родину

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Эдуард Биров

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров
        журналист
        19 июня 2018, 18:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чемпионат мира, сам футбол стали лишь поводом для гигантского круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов.

        Повсюду танцуют, поют, веселятся тысячи мессиподобных аргентинцев, мексиканцев в сомбреро, красно-белых швейцарцев, перуанцев, хорватов и поляков, излучающих южное солнце бразильцев и колумбийцев, красочных африканцев и сдержанно-горячих арабов, блондинистых шведов и скромных корейцев.

        Людское море разных этносов смешалось и разлилось по России, наша страна стала на дни чемпионата домом для людей разных континентов, влюбленных в жизнь. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить...

        На маленькой Никольской улице – мини-парад человечества: под огнями московских гирлянд колумбийцы обнимаются с мексиканцами, немцы – с перуанцами, возле магазина «Вокруг света» приезжие со всего света нежно подбрасывают местных девушек, чуть поодаль исландцы издают знаменитый боевой клич «Ху!» – и в ответ раздается не менее известный «Русские, вперед!».

        В этой громыхающей сумятице, между тем, все гармонично, нет давки и агрессии, каждый занят своим делом, кто-то фотографируется со встречными, кто-то перекидывается словами, а есть и те, у кого завязывается разговор на английском эсперанто.

        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»

        В фан-зоне на Воробьевых горах дням напролет льется рекой пиво и музыка, футбольные матчи и солнечные лучи, но нет даже намека на какое-то буйство и чрезмерность – все дружно-мирно развлекают себя и других. Аргентинцы с маленькими аргентинчиками, совсем малышами, стоят бок о бок с семьями из Гольяново, Якиманки и Самары, и все вместе, задрав головы, следят за каждым движением Месси.

        На асфальтовой площадке, встав в круг, незнакомцы с разных континентов подбрасывают мяч друг другу, и некоторые зрители вокруг больше переживают за них, чем за игру сборных на экране.

        Болельщики разных стран, порой совсем не дружественных – вот чудо! – не бьют друг другу физиономии (как того опасались), но меняются футболками и обнимаются. Чуть кто-то заводится и лезет объясняться, его успокаивают свои же, отводят, затанцовывают – и карнавал продолжается.

        Что-то средневековое в этом нескончаемом празднике футбола, в котором все забывают про очки и голы и предаются безудержному веселию. Музыка, разукрашенные лица и футболки с одинаковыми фамилиями звезд – как маски, пьянящий дух бога вина Бахуса и вечная игра – что это, как не карнавализация по Бахтину, в изводе XXI века?

        Нет, до крайней стадии – вакханалии – веселие не доходит, но ведь это только первая неделя, впереди еще три недели ускоряющегося празднества.

        Впрочем, гораздо важнее то, что праздник пришел не только в Москву. Глубинная Россия присоединилась к нему и предстала перед миром как есть – провинциальной и величавой, разнообразной и бескрайней.

        То ли вся планета переехала в Россию, то ли Россия стала планетой.

        Саранск в одно июньское утро обнаружил, что превратился в столицу Перу, и многим прибывшим перуанцам показался такой вариант прекрасным – так полюбили их местные жители.

        В желто-синем Ростове, что на Дону, желто-синие бразильцы почувствовали себя как дома, будто на Амазонке – ни дать ни взять южноамериканские казаки.

        В Самару костариканцев – посмотрите на карту, где она вообще затерялась – приехало больше, чем братушек сербов, но это не помешало местному сербскому ресторану бесплатно угостить желающих национальным блюдом плескавицей. И так в каждом из 11 городов нашей страны.

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную – радушную и широкую, простую и сложную одновременно.

        Да, не без чрезмерного желания понравиться и угодить иноземцам (чего стоит только бесплатный транспорт для всех обладателей билетов, подарки футболистам в виде машин и 100-килограммового торта). И в то же время не без некрасивых уловок (как-то: двойные цены для своих и иностранцев). Ничего не скажешь – грешны. Но мы не идеальные и не претендуем на то, чтобы требовать от других народов подражать нам.

        Наоборот, русские воспринимают всех такими, какие они есть. И народы это чувствуют, особенно те, кто менее всего европеизировался, поддался влиянию западной глобализации.

        Да, мы не включаем улыбку по каждому случаю и тем же южанам поначалу кажемся угрюмыми, но довольно скоро они понимают, что это не со злости, и каждая наша эмоция – даже некорректная – идет от души, по-настоящему, а не потому, что это положено. И такая натуральность чувств особо ценится в мире, где все меньше настоящего и все больше искусственного.

        Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на родине, и оказалось, что миру это нравится.

        Вот почему, когда бразилец кричит в камеру, что «Россия – это о..енно, братан, о..енно!», в нем говорит не безумие и не рисовка на публику – нет, они так действительно чувствуют и воспринимают Россию.

        Да, братишка бразилец, ты прав, Россия – это действительно очень здорово и прекрасно, здесь мощь, воля и правда, а все границы условны.

        Жаль только, не все из россиян сами это понимают.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............