Взгляд
18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?


        Андрей Бабицкий

        Украинская тоска по Пиночету

        Андрей Бабицкий
        журналист
        27 июня 2018, 13:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, регулярно будоражащий общественность алармистскими высказываниями, на сей раз предрек появление на сцене украинского Аугусто Пиночета.

        Его приход, по версии Матиоса, будет однозначно спасителен для страны, поскольку выдвинут диктатора некие «здоровые силы».

        «Он уже стучит в дверь. Или ищет стадион. Я убежден», – так подвел итог своим размышлениям и надеждам высокопоставленный украинский чиновник.

        Я хорошо помню российских поклонников Пиночета – Наташу Геворкян и Мишу Леонтьева, которые даже ездили в Чили брать интервью у своего кумира. В их представлении российский аналог чилийской экономической реформы должен был смести со стола последние крохи социализма и установить тотальный приоритет либертарианской модели хозяйствования с минимальным объемом государственного регулирования.

        Полагаю, что Матиос вызывает из прошлого зловещую тень вовсе не потому, что думает, как бы расправиться с остатками социального государства. С этим как раз нынешние власти справляются опережающими темпами, повышая стоимость ЖКУ и отменяя разнообразные льготы. Да и дикого рынка, обнулившего государство в пространстве своего существования, на Украине более чем достаточно.

        Фото: Global Look Press

        Так для чего же военному прокурору или, например, главе соцпартии Илье Киве, который тоже говорил о необходимости сильной руки, нужен во главе страны человек с диктаторскими полномочиями?

        Мне кажется, что ответ лежит не в экономической плоскости.

        Моление о диктатуре – это исключительно про общественное устройство. Предположу, что тоска по Пиночету – это удел людей, чья вера в демократию окончательно разрушена. Такие есть и в России, но они поминают добрым словом не чилийского генерала, а Иосифа Сталина.

        На Украине же все двадцать с лишним лет после развала СССР шел нескончаемый спор двух общин – украинской и русской, Запада и Востока. Они по-разному видели прошлое страны и ее будущее и боролись за то, чтобы контролировать настоящее.

        Это не было настоящей демократией, но формат диалога, когда две ни в чем не согласные друг с другом части общества обвиняют друг друга во всех смертных грехах, сам по себе позволял ставить любые вопросы без всяких ограничений и формировать разнообразную политическую повестку.

        Понятно, что власть упрямо подталкивала события в направлении, названном «Украина – не Россия», но пока сохранялось сопротивление этому курсу, украинский вариант демократии существовал и даже развивался.

        Мне почему-то кажется, что вот эти годы беспросветной вольницы сторонники прихода диктатуры и считают причиной нынешней стремительной деградации Украины как государства.

        Вместо того, чтобы вести бесплодную дискуссию с Востоком, советская родословная которого, по их мнению, не давала права участвовать в формировании будущего, нужно было сковать страну железной волей и вести ее недрогнувшей рукой в Европу.

        Матиос не понимает того, что и он и такие, как он, уже наколдовали себе диктатуру. Пусть кривую и расхлябанную, еще не до конца сформированную, но она уже не стучится в дверь, а давно расположилась в гостиной и смотрит по сторонам, думая, как бы половчее все здесь прибрать к рукам.

        Не диалог стал источником хаоса. Пока он велся, была возможность соблюдать баланс, пусть даже взаимоисключающих, интересов разных частей страны. Но когда представители одной части взяли в руки оружие и свергли легитимную власть, дискуссия закончилась. Вместе с ней гавкнулся и украинский вариант демократического устройства.

        Вставшие у руля предпочли спору в парламенте и медиа разговор с Востоком при помощи пушек и танков.

        Война была своего рода увертюрой к диктатуре, которая в отсутствие диктатора уже стала наводить порядок на Украине: вводить цензуру, бросать в тюрьмы несогласных, плодить политические статьи в УК, наводить ужас на население при помощи подкармливаемых нацистских группировок.

        Действительно, нет политика, который собрал бы в одном кулаке все это разномастное лихоцветье, устанавливающее отдельные правила и нормы поведения в зонах, контролируемых различными политическими, силовыми и парамилитарными субъектами, но, собственно, диктатура уже имеется в наличии.

        И когда такой человек появится, ничего особенно нового он изобрести не сумеет, так как все необходимые новеллы для его правления были вмонтированы в тело государства его предшественниками.

        Как раз демократия, т. е. учет интересов всех частей и членов общества, была необходима Украине для сохранения. Диктат одной традиции, квазинационального проекта, поставил на государстве крест, поскольку жить в стране, где твоя позиция объявлена преступной, не захотели Крым и Донбасс.

        Уверен, что этого не желают и многие другие, но они лишены сейчас возможности говорить и действовать. Но по мере того, как диктатура набирает обороты, эффективность государственных институтов продолжает снижаться: диктатор убеждает население в том, что он прав, при помощи репрессий, тогда как нормальное государство полагается на сознательность граждан, их понимание своей ответственности перед родиной.

        И после переворота власть все равно приходится отдавать – не сейчас, так через 10–15 лет. А на Украине, которая стремительно теряет экономику, право, безопасность, у диктатора точно не будет столько времени.

        Диктатура есть логическое следствие Майдана, и очень похоже, что она действительна неизбежна.

        Но это окончательная гибель Украины, которая одних своих детей признает родными, а других предпочитает убивать. Такая мать, по сути, не нужна ни тем ни другим.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как примирить советских и антисоветских русских

        Владимир Можегов, публицист
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 271 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............