Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Как в Литве русофилы уживаются с русофобами

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        29 июня 2018, 13:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если есть в сегодняшней Европе место, где случайный посетитель ещё может почувствовать давно забытое спокойствие детских снов при откровенном нежелании просыпаться в зябкую действительность, то место это, несомненно, город Вильнюс.

        Ни один попадающий сюда европеец не испытает того особого отчуждения, которое вызывает обычно само понятие «заграница», просто потому, что европеец этот окажется в традиционном для него стиле с привычными архитектурными очертаниями и давно приевшимися всемирно известными торговыми брендами, ставшими оголтело международными и потому несколько обезличенными.

        Точно такие же выложенные булыжником извилистые улочки и аккуратно покрашенные фасады можно запросто нащёлкать на мобильник в каком-нибудь Бордо, Мюнхене или Женеве.

        Только особая каллиграфия чудом сохранившихся осколков канувшего мира («Akademine Knyga»...), необычная на слух речь и откровенно поражающее обилие церковных куполов, католических и православных вперемежку, позволяет очнуться от приятного наваждения и вспомнить, что вы в Вильнюсе.

        И ещё одна особенность будоражит ощущением отсутствия чего-то давно привычного и повсюду в других местах необходимого – то самое что ни на есть предметное понятие «гарантии относительной безопасности», или «секьюрити», как это называет сегодня весь европейский мир.

        Фото: Frauke Scholz/imagebroker.com/Global Look Press

        Нигде не наблюдается ни одного полицейского, никакой охраны ни в одном учреждении – в аэропорту или отеле, магазине или университете.

        На улицах этого города вы можете лицезреть вещи неслыханные: например, спокойно шагающего по улице в одиночку известного политического деятеля Литвы, дружелюбно машущего в ответ на удивлённые приветствия узнающих его прохожих.

        Вся эта райская безоблачность на фоне парижских посттеррористических реалий, сделавших полицейское и военное присутствие в общественных местах неотъемлемой частью городского пейзажа, сначала настораживает, затем озадачивает и, наконец, заставляет задавать робкие вопросы, вызывающие недоумение местных жителей.

        И точно так же бросается в глаза большое количество работающей повсюду молодёжи – в барах и ресторанах, отелях и магазинах удивительно трогает такое мощное и невероятно молодое присутствие.

        Кажется, многим нет ещё и 18, или это балтийский тип так молодо выглядит на фоне ощутимо положительной экологии: город зелёный и чистый; незаконно срубленное или покалеченное дерево, как мне объяснили, считается преступлением, а весь общественный транспорт, за исключением отдельных автомобилей и такси, строго не допускается в центральную часть и тщательно объезжает её стороной.

        Повсюду идущие работы по перестройке и отделке старинных фасадов местами напоминают сегодняшнюю Москву.

        В Вильнюсе именно на такого рода работах встречаются люди старшего возраста. Говорят, большей частью это ощутимо растущая украинская миграция.

        И это пока единственная миграция, вливающаяся в Литву.

        По словам вильнюсских журналистов, эмиграция коренного населения в Европу продолжается и тоже растёт.

        Хотя одновременно с ней (я бы даже сказала, ей навстречу!) из Европы в Вильнюс возвращаются ранее уехавшие, заработавшие достаточно капитала и теперь скупающие столичную недвижимость литовцы. Но это только в Вильнюсе.

        Знакомая литовская радиожурналистка сокрушается, что нет времени повозить меня по всей Литве и показать сказочные брошенные вдоль дорог поместья, где умерла «последняя бабушка», а все наследники, давно обустроившиеся где-нибудь в Англии, вовсе не желают ввязываться в нотариальную рутину, дабы вступить в права законной собственности, с которой они не знают толком, что делать...

        «Жизнь теплится только в пяти городах, – говорит журналистка. – Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис. Повсюду между ними замечательные литовские красоты и тонущие в них пустые дома...»

        Нежась в расслабляющем вильнюсском покое, так не хочется ей верить, но верить приходится.

        Она рассказывает, что, хоть предвыборная кампания в Литве пока не началась и многие изо всех сил стараются быть оптимистами, ей лично не особенно верится, что любой исход принесёт её стране какие-либо кардинальные изменения.

        А все прочие изменения, давно ожидаемые и легко предсказуемые, на её взгляд, мало что привнесут в ближайшее будущее. Кроме, разве что, ещё более рьяного закручивания гаек на поприще мировой политкорректности.

        Среди уже мелькающих лозунгов перевыборной кампании журналистка заметила один, особо её заинтересовавший: «Вернём литовцам национальное государство!»

        «Я уверена, что этих кандидатов даже не допустят до выборов: здесь слишком боятся недовольства евросоюзных воротил, не желающих возможного повторения недавнего итальянского скандала с открытым неподчинением мигрантской политике Евросоюза».

        А вот неожиданно позитивный взгляд на ближайшие литовские выборы мне явился, откуда не ждали. Знакомьтесь, любите и жалуйте. Не хотите любить, всё равно полюбопытствуйте и прислушайтесь. Интересный человек, талантливый журналист, спортсмен, красавец, совсем не комсомолец, непримиримый националист, русофоб, антисоветчик, русофил и «агент Кремля». Всё это – в одном флаконе.

        Характер балтийский, стойкий, скверный, правда, не хуже, чем у оппонентов. Ум проницательный, суждения меткие и не всегда ошибочные. Знание предмета – с лихвой.

        Артурас Рачас – персона почти non grata у сегодняшней литовской власти.

        «Когда я был вильнюсским журналистом, меня называли русофилом, агентом Кремля, подрывником европейских ценностей и лишали эфиров каждый раз, когда речь заходила о русско-литовских отношениях. Сейчас я работаю в Висагинасе, где находится когда-то построенная русскими АЭС и где насчитывают 87% русскоязычного населения (среди них русские, литовцы, белорусы, поляки, украинцы, татары). Так вот, там меня возмущённо считают русофобом...»

        В русофилы его зачислили за упорство в отстаивании ныне крамольной истины: «Литва должна налаживать и поддерживать добрососедские отношения с Россией. Причём налаживать и поддерживать именно свои собственные добрососедские отношения. Не как Эстония, всё более уходящая в Скандинавию, и не как Латвия, до сих пор сильно зависящая от России. А именно как «сама по себе Литва».

        По его мнению, это Литве жизненно необходимо, пусть и звучит слишком прагматично: «Я прежде всего литовский националист и смотрю с этой позиции. Наши литовские «консерваторы» сегодня только присягают указкам Евросоюза и ни в чём не осмеливаются отступить от линии этой «партии».

        На ближайших выборах, считает Артурас, консерваторы к власти ни в коем случае не придут. Но при любом исходе российско-литовские отношения изменятся быстро и кардинально:

        «Потому что «политика» хуже, чем действующий президент Грибаускайте, в природе не существует и быть не может. Грибаускайте  последняя из постсоветских могикан. Вместе с ней уйдёт целая эпоха. И как убеждённый атеист я говорю: слава богу, что эта эпоха, наконец, уйдёт».

        На вопрос, что конкретно его не устраивает в уходящей эпохе, уточняет: эпоха, позволившая достигать власти людям без малейших признаков интеллигентности, а потому не стесняющимся позориться на глазах у всего мира с такой грубой доморощенной русофобией. Так глупо и настырно, вопреки самому малому здравому смыслу утверждающим, что Россия спит и видит, как бы напасть на Прибалтику.

        Журналист на 95% уверен, что какие бы либералы ни пришли завтра к власти в Литве, общая политика в отношении России сразу же и кардинально изменится. Начнут выстраиваться разумные и спокойные отношения.

        Оговорка: мало понятно, правда, что впоследствии делать с уже созданными и внедрёнными Грибаускайте структурами «надзора», такими, например, как «центр кибернетической безопасности», призванный бдить над умами по методам «Большого брата»...

        Но русско-литовские отношения непременно начнут налаживаться, утверждает убеждённый и непримиримый «литовский националист, русофил и русофоб», бессменно числящийся на сайте Госбезопасности Литвы среди тех, кто способствует неувяданию и распространению в этой стране русского языка – «главного оружия массового поражения душ и умов...»

        Как говорится, запомните, этот твит.

        Кстати интерес к русскому языку с некоторых пор в Литве фиксируется официально, учитывая постоянный рост студенчества, всё чаще и больше выражающего желание этот язык изучать. Например, в знаменитом Вильнюсском университете.

        Пусть даже и официально озвучиваемые причины кажутся не столь сердечными, сколь прагматичными: новые поколения литовцев, выросшие и переросшие токсичную недоброжелательность 90-х, сознательно лишённые родителями и правителями возможностей обучения русскому языку (русский тогда убрали из школ и с факультетов, заменив его «первыми обязательными» – английским и немецким), сегодня на личной практике начинают понимать грyбо процентное соотношение русскоговорящего населения собственной страны и туристических русских пополнений в собственные карманы.

        Такое объяснение феномену растущей популярности русского языка дают официальные литовские СМИ и неофициальные литовские журналисты в частных беседах.

        А я это объяснение, с их любезного разрешения, только озвучиваю и транслирую для полной информации. При этом глупо, по-детски, упорно надеясь, что есть и другие причины возрождения интереса именно к русскому языку.

        Надеяться и мечтать мне позволяет некая общность культур и интересов, не имеющих прямого отношения к геополитическим факторам, а также личные наблюдения и констатация некоторых цифр в свободном доступе, трактовать которые свободно может каждый самостоятельно мыслящий индивидуум.

        Я имею в виду вот это: по одним данным, Литва насчитывает 80–82% католиков (по другим – 84–87%).

        Согласно последней переписи, 5,6% литовского населения идентифицируют себя как русскоговорящее.

        И последнее.

        В одном только маленьком и уютном Вильнюсе, где почти на каждом перекрёстке контуры соборов и кресты расчёркивают чистое, с аккуратными облачками небо, 16 действующих и постоянно полных православных церквей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............