Взгляд
21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкий журналист оценил преимущество настоящей улыбки россиян

          Главная тема


          Российская армия освоила новый вид наступления

          ошибка вашингтона


          В США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из России

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Сергей Худиев

          Подлая пропагандистская фальшивка от столпов демократии

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          10 июля 2018, 13:22

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В прошлую пятницу был опубликован предварительный доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума – атаки, которая вызвала ракетный удар по Сирии со стороны США и поставила мир на грань конфликта между ядерными державами.

          В докладе говорится, что «результаты (анализа) показали отсутствие следов нервно-паралитических веществ или продуктов их распада в образцах из окружающей среды или плазме крови, взятой у предполагаемых пострадавших».

          Более того, «на основе полученной информации, интервью и лабораторных анализов МУФС (Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии) не смогла установить, было ли использовано какое-либо химическое вещество в качестве химоружия в этих инцидентах».

          Попросту говоря, исследования на месте не подтвердили факт химической атаки.

          Есть известная шутка про преимущество пессимиста – он всегда или прав, или приятно удивлен. В данном случае я приятно удивлен.

          Фото:  Badi Khlif/Reuters

          Признаться, я ожидал, что ОЗХО представит все требуемые «мировым сообществом» доказательства того, что «кровавый мясник» и «животное» Башар Асад «травит свой народ боевыми отравляющими веществами». И немножко сверху добавит.

          В конце концов, «мировое сообщество» – это США, их союзники, клиенты и зависимые страны, эксперты ОЗХО – не инопланетяне и не ангелы, а граждане конкретных стран со своими интересами. Они знают, что противление «мировому сообществу» может бедственно сказаться по меньшей мере на карьере (как это было с бывшим директором организации Хозе Маурицио Бустани). А то и привести к безвременной кончине, как в случае с британским экспертом по ОМП Дэвидом Келли.

          Но я оказался неправ. То ли изменились политические расклады, то ли просто эксперты ОЗХО решили исполнить свои профессиональные обязанности без оглядки на «мировое сообщество», но так или иначе следов боевых отравляющих веществ не нашли.

          Первоначально в ВВС и Reuters появились заголовки про то, что ОЗХО нашла «следы хлора» (который может использоваться как боевое отравляющее вещество), и эти заголовки были перепечатаны у нас.

          Но потом они сами их исправили, потому что в докладе ОЗХО говорится не о хлоре, а о «хлорсодержащих веществах», каковые вещества наверняка можно обнаружить и у вас в квартире, они входят в состав практически всей бытовой химии.

          Как хорошо (и несколько взволнованно) описал ситуацию британский парламентарий Джордж Гэлловэй:

          «Что это было, что это были за новости? Что насчет Думы? Там была химическая атака? Бомбы с нервно-паралитическим газом, которые обрушились на Думу и поставили нас на грань Третьей мировой войны?  

          ОЗХО только что отрапортовала, два часа назад... Не было никакого нервно-паралитического газа в Думе. Не было никакой атаки с этим газом. Мы были поставлены на грань Третьей мировой войны из-за фальшивки. Из-за подлой пропагандистской фальшивки».

          Что ж, основания предполагать фальшивку были и до этого. Башара Асада можно сколько угодно считать злодеем (это уж вопрос предпочтений и оценок), но едва ли были основания заподозрить в нём самоубийцу, который бы предоставил предлог для вмешательства на стороне его врагов именно в тот момент, когда ему это менее всего было надо. И когда в этом более всего отчаянно нуждались его враги.

          С другой стороны, у продвигателей демократии была уже довольно долгая история лжи и фальшивок. На память сразу приходит «химическое оружие Саддама Хусейна» и виагра, которую Каддафи якобы раздавал солдатам, чтобы они насиловали женщин.

          Но такого рода сомнения если и высказывались на Западе, то источниками скорее маргинальными, на малопосещаемых сайтах. А все столпы честной журналистики, все уважаемые эксперты, почти все признанные политические лидеры исходили мегатоннами пафоса в отношении бедных сирийских детишек, которых кровавый мясник и животное Башар Асад травил зарином, как насекомых.

          Типичная публикация в тот момент выглядела, например, так: «Дональд Трамп выступил с угрозой, что «за это придется заплатить большую цену», и осудил Россию за «поддержку животного Асада». Сирия отрицает, что дети были убиты бочковой бомбой с зарином, в то время как Россия предупреждает: «Военное вмешательство под ложным предлогом вызовет тяжелейшие последствия»...

          Нервно-паралитический газ, как утверждается, был использован сирийским правительством в предполагаемой химической атаке... Прооппозиционный Гута Медиа Центр утверждает, что вертолет сбросил бочковую бомбу с зарином на госпиталь, и другая организация утверждает, что госпиталь был атакован бомбой с хлором».

          Хотя во многих публикациях проскакивали слова-соломки «как утверждается», «предположительно», общее впечатление, которое стремилась создать западная медийная элита, было однозначным – вне всяких сомнений, кровавый диктатор Асад применил нервно-паралитические отравляющие вещества против бедных сирийских детей, и это требует немедленной и суровой международной реакции.

          The New York Times безапелляционно заявляла аршинным заголовком «Одно здание, одна бомба: как Асад травил свой народ газом» и уверяла читателей, что «проведенное расследование противоречит оправданиям Асада и его союзников», потому что честные, беспристрастные, дорожащие своей репутацией журналисты этой самой известной в Америке (да и в мире вообще) газеты тщательно опросили надежных экспертов и точно установили, что произошло и кто виноват.

          Как писала газета, «мы тщательно исследовали десятки видео и фотографий этой атаки вместе со специалистами, учеными и экспертами по химическому оружию. Мы сотрудничали с исследовательским агентством Forensic Architecture, чтобы создать виртуальную модель места преступления и проанализировать разрушения, которые могла причинить бомба, и обломки, которые она должна была разбросать. Мы также рассмотрели визуальные свидетельства с расследовательской группой Bellingcat».

          В общем, не сомневайтесь, мы все очень и очень тщательно рассмотрели и точно уверены. Белый дом в официальном пресс-релизе заявлял, что Асад использовал нервно-паралитический газ зарин против своего народа.

          И вдруг люди на месте происшествия сообщают, что «никакие вещества, относящиеся к Конвенции о химическом оружии, не были найдены» и, особенно, «результаты (анализа) показали отсутствие следов нервно-паралитических веществ или продуктов их распада в образцах из окружающей среды или плазме крови, взятой у предполагаемых пострадавших».

          Конечно, это скандал, и я не знаю, что с этим будут делать.

          Надавят на ОЗХО, чтобы поправили доклад? Скажут, что русские с сирийцами все очень тщательно подмыли, а так зарин точно был? Сохранят благородное молчание?

          Выяснилось, что медийная и политическая элита Запада тиражировала ложь, причем ложь, составленную с целью спровоцировать войну. Будет ли этим столпам свободы и ценностей стыдно? Я уверен, что ни в малейшей степени.

          Никто из них не покается во вретище и пепле, никто не скажет: «наша ложь поставила мир на грань катастрофы, мы ужаснулись и больше не будем». Перед кем бы им стыдиться? Референтная группа их ни в чем не упрекнет. Ну, немного накосячили, надо было тщательнее, а так они же борются за правое дело, за высокие либеральные ценности, за демократию и права человека.

          Это же не первый раз ложь, которая стояла за иракской и ливийской войнами, привела к гибели, по самым сдержанным оценкам, сотен тысяч человек. Но вот для кого она не имела никаких тяжелых последствий, так это для самих лжецов.

          Кое-что, впрочем, можно сделать – хорошо запомнить этот случай, когда мы стояли на грани прямого столкновения между ядерными державами из-за, как справедливо замечает Джордж Гэлловей, «подлой пропагандистской фальшивки». Сохранить все относящиеся к делу ссылки – и немедленно предъявлять их, когда столпы свободы, ценностей и честной журналистики станут раскручивать следующие подлые пропагандистские фальшивки.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............