Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв керченского стрелка выросло

        Главная тема


        Из массового убийства в Керчи напрашиваются выводы по поводу безопасности школ и колледжей

        трагедия в крыму


        Мать керченского стрелка спасала раненых им студентов

        соболезнование и сочувствие


        Москвичи начали приносить цветы к мемориалу города-героя Керчи

        «большевистский почерк»


        Близкий друг Патаркацишвили рассказал о причастности Саакашвили к его убийству

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Антон Крылов

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов
        журналист
        13 июля 2018, 17:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Как тебе такое, Илон Маск?» – пишут не очень умные люди, когда натыкаются на какое-нибудь забавное, но не особо высокотехнологическое изобретение отечественного умельца. Ну, пишут – и пусть пишут, людям свойственно создавать себе кумиров, пусть это лучше будет американский миллиардер, а не японский сектант-террорист или отечественный финансовый мошенник.

        Маск действительно создал электромобиль Tesla и ракету Falcon, а до того поучаствовал в создании платежной системы PayPal, которая до сих пор работает без особых нареканий. Это выгодно отличает его от многих других миллиардеров, которые не создают ничего, кроме денег – взять хотя бы Михаила Прохорова, шумно заявившего о запуске проекта «Ё-мобиль» и тихонечко его свернувшего.

        Эксцентричность – тоже не порок, этим страдали (а точнее, наслаждались) многие богатые люди.

        Но почему-то из всех современных миллиардеров именно Маск вызывает наиболее сильные массовые эмоции – как положительные, так и отрицательные, догнав и перегнав даже Джорджа Сороса, не говоря уже о позабытом публикой основателе Microsoft Билле Гейтсе, которого так сильно ненавидели и любили на стыке веков.

        Фото: Royal Thai Navy/Zuma/Global Look Press

        Предпоследняя шумная инициатива Маска – попытка поучаствовать в спасении заблокированных в таиландской пещере детей – вновь вызвала к жизни поток восхвалений и проклятий. Но если раньше сомнительные пиар-инициативы Маска касались исключительно его собственных бизнес-проектов, то теперь речь шла о жизнях других людей. И, кажется, на этот раз чаша весов справедливо склонилась в пользу проклинающих.

        Миллиардер перешел опасную грань. Красную линию, отделяющую эксцентричного богача от представляющего общественную опасность суперэгоиста.

        «Но как же так, он же искренне хотел помочь!» – скажут фанаты Маска.

        Фанаты – они на то и фанаты, чтобы принимать урину за росу сверхъестественного происхождения. Вот наиболее яркий пример фанатского текста, написанный на русском языке, что примечательно, женщиной из города Киева. Украинцы, а особенно украинки, очень любят очаровываться яркими личностями, но это тема для другой колонки.

        «Какой нафиг ЧМ?! Мир затаил дыхание и смотрит – сможет ли супермен Илон Маск спасти 12 детей и их тренера, которые находятся уже две недели в заточении в подводной пещере. На место происшествия к пещерам только что прибыли инженеры из его компании SpaceX.

        А сам супермен написал в Сети: «Можно попробовать протянуть через пещерную сеть трубу из нейлона диаметром один метр (или набор коротких звеньев для наиболее сложных участков) и надуть ее подобно надувному замку», – пишет восхищенная дама.

        Трубу! Из нейлона! Длиной в несколько километров! Надувную, Карл! То есть Илон, но какая, к черту, разница.

        К счастью, бредовость идеи с надувной трубой очень быстро стала очевидна всем, включая Маска, и он предложил использовать для спасения детей пепелац, собранный из дерьма и палок, то есть, извините, из трубы для перекачки жидкого кислорода для ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9.

        Маск настаивал. Маск лично прилетел в Таиланд, чтобы представить свое чудо техники. Маск очень обиделся, когда руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон очень вежливо отказался использовать его пепелац. Маск потребовал провести проверку действий спасателей.

        Именно последнее и стало переходом за красную линию. На кону стояла жизнь 12 человек, один – раздолбай-тренер, который пошел с детьми в глубокую пещеру в разгар сезона дождей, и 11 – те самые дети. Один человек к тому времени уже погиб в ходе спасательной операции.

        Пепелац из дерьма и палок, то есть из трубы для перекачки жидкого кислорода, можно использовать для спасения людей только в двух случаях: когда иных способов нет и когда дело происходит в голливудском фильме.

        Во всех остальных – используют проверенные методы. Не одну сотню людей за прошедшие с момента изобретения акваланга десятилетия спасли из затопленных помещений. В Таиланде ситуацию осложняли возраст и слабость спасаемых, но ничего принципиально нового для профессионалов-спасателей в этом не было.

        Когда речь идет о жизни людей – должны работать только профессионалы. Это правило написано таким количеством гигалитров крови, что хватит заполнить все пещеры мира. Даже Голливуд довольно редко нарушает этот принцип – обычно почти у каждого с виду мирного супергероя за спиной оказывается служба в спецназе.

        Возможно, Илон Маск действительно хотел помочь. Хотя верится в это с большим трудом – в мире регулярно происходят сотни и тысячи смертельно опасных для людей ситуаций, которые не удостаиваются внимания журналистов. А спасение детей из пещеры в Таиланде действительно было на передовицах всех мировых газет – и почему-то Маск решил спасать именно этих детей, гарантировав себе бесплатное попадание на те же самые передовицы.

        Если бы он только предложил свою надувную трубу и пепелац, получил отказ и спокойно пошел бы дальше – да пожалуйста, каждый пиарится как умеет, а Маск это умеет отлично.

        Но когда он начал настаивать и жаловаться на спасателей – это четкий сигнал о том, что человек утратил понимание того, что от его действий реально зависят жизни детей.

        И в следующий раз, когда Маск решит попиариться на очередном «чудесном спасении», может возникнуть серьезный риск, если руководитель операции окажется более подверженным обаянию миллиардера.

        Пока что Маск переключился на новый проект – обеспечение чистой питьевой водой жителей города Флинта в штате Мичиган. Да, в милых сердцу каждого фаната Илона Маска Соединенных Штатах чистая вода – это тоже серьезная проблема, и не только в «дикой и отсталой» России из кранов, бывает, льется невесть что.

        Здесь непосредственная угроза чьей-либо жизни значительно меньше. Хотя, если фильтры Маска окажутся не эффективнее фильтров Петрика, а он будет убеждать жителей Флинта, что независимые проверки врут, то пострадавшие могут все-таки появиться. Но похоже, что в данном случае речь идет лишь о финансировании, которое берет на себя миллиардер, а не о поставке в город топливных фильтров от Falcon или от Tesla вместо традиционных водяных фильтров.

        ***

        Причины резко возросшей пиар-активности Илона Маска и его попыток связать свое имя с каким-нибудь общественно значимым проектом лежат на поверхности: бывший технолог компании Tesla Мартин Трип подал заявление на компанию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он обвиняет компанию в обмане инвесторов и завышении статистики – по его словам, на протяжении нескольких месяцев Tesla производила на 44% меньше электромобилей Model 3, чем заявляла, и устанавливала на них бракованные батареи и сломанные детали.

        Маск действует по классике пиара. С одной стороны – контратакует, обвиняя Трипа в «масштабном саботаже», а также во внесении изменений в код операционной системы на сборочных машинах и передаче конфиденциальных данных третьей стороне.

        А с другой – меняет актуальную повестку и создает альтернативные информационные поводы, хватаясь то за таиландскую пещеру, то за мичиганский водопровод.

        Похоже, что если в XVIII–XXвеках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.

        Конечно, от благотворительности, как и от патриотизма, не убудет, даже, скорее, наоборот – деньги не пахнут. Но самое главное правило – это не подвергать опасности жизни людей, а Илон Маск его нарушил.

        Как вам такое?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............