Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Капитан «Механика Погодина» подал протест из-за удержания судна на Украине

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Антон Крылов

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов
        журналист
        13 июля 2018, 17:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Как тебе такое, Илон Маск?» – пишут не очень умные люди, когда натыкаются на какое-нибудь забавное, но не особо высокотехнологическое изобретение отечественного умельца. Ну, пишут – и пусть пишут, людям свойственно создавать себе кумиров, пусть это лучше будет американский миллиардер, а не японский сектант-террорист или отечественный финансовый мошенник.

        Маск действительно создал электромобиль Tesla и ракету Falcon, а до того поучаствовал в создании платежной системы PayPal, которая до сих пор работает без особых нареканий. Это выгодно отличает его от многих других миллиардеров, которые не создают ничего, кроме денег – взять хотя бы Михаила Прохорова, шумно заявившего о запуске проекта «Ё-мобиль» и тихонечко его свернувшего.

        Эксцентричность – тоже не порок, этим страдали (а точнее, наслаждались) многие богатые люди.

        Но почему-то из всех современных миллиардеров именно Маск вызывает наиболее сильные массовые эмоции – как положительные, так и отрицательные, догнав и перегнав даже Джорджа Сороса, не говоря уже о позабытом публикой основателе Microsoft Билле Гейтсе, которого так сильно ненавидели и любили на стыке веков.

        Фото: Royal Thai Navy/Zuma/Global Look Press

        Предпоследняя шумная инициатива Маска – попытка поучаствовать в спасении заблокированных в таиландской пещере детей – вновь вызвала к жизни поток восхвалений и проклятий. Но если раньше сомнительные пиар-инициативы Маска касались исключительно его собственных бизнес-проектов, то теперь речь шла о жизнях других людей. И, кажется, на этот раз чаша весов справедливо склонилась в пользу проклинающих.

        Миллиардер перешел опасную грань. Красную линию, отделяющую эксцентричного богача от представляющего общественную опасность суперэгоиста.

        «Но как же так, он же искренне хотел помочь!» – скажут фанаты Маска.

        Фанаты – они на то и фанаты, чтобы принимать урину за росу сверхъестественного происхождения. Вот наиболее яркий пример фанатского текста, написанный на русском языке, что примечательно, женщиной из города Киева. Украинцы, а особенно украинки, очень любят очаровываться яркими личностями, но это тема для другой колонки.

        «Какой нафиг ЧМ?! Мир затаил дыхание и смотрит – сможет ли супермен Илон Маск спасти 12 детей и их тренера, которые находятся уже две недели в заточении в подводной пещере. На место происшествия к пещерам только что прибыли инженеры из его компании SpaceX.

        А сам супермен написал в Сети: «Можно попробовать протянуть через пещерную сеть трубу из нейлона диаметром один метр (или набор коротких звеньев для наиболее сложных участков) и надуть ее подобно надувному замку», – пишет восхищенная дама.

        Трубу! Из нейлона! Длиной в несколько километров! Надувную, Карл! То есть Илон, но какая, к черту, разница.

        К счастью, бредовость идеи с надувной трубой очень быстро стала очевидна всем, включая Маска, и он предложил использовать для спасения детей пепелац, собранный из дерьма и палок, то есть, извините, из трубы для перекачки жидкого кислорода для ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9.

        Маск настаивал. Маск лично прилетел в Таиланд, чтобы представить свое чудо техники. Маск очень обиделся, когда руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон очень вежливо отказался использовать его пепелац. Маск потребовал провести проверку действий спасателей.

        Именно последнее и стало переходом за красную линию. На кону стояла жизнь 12 человек, один – раздолбай-тренер, который пошел с детьми в глубокую пещеру в разгар сезона дождей, и 11 – те самые дети. Один человек к тому времени уже погиб в ходе спасательной операции.

        Пепелац из дерьма и палок, то есть из трубы для перекачки жидкого кислорода, можно использовать для спасения людей только в двух случаях: когда иных способов нет и когда дело происходит в голливудском фильме.

        Во всех остальных – используют проверенные методы. Не одну сотню людей за прошедшие с момента изобретения акваланга десятилетия спасли из затопленных помещений. В Таиланде ситуацию осложняли возраст и слабость спасаемых, но ничего принципиально нового для профессионалов-спасателей в этом не было.

        Когда речь идет о жизни людей – должны работать только профессионалы. Это правило написано таким количеством гигалитров крови, что хватит заполнить все пещеры мира. Даже Голливуд довольно редко нарушает этот принцип – обычно почти у каждого с виду мирного супергероя за спиной оказывается служба в спецназе.

        Возможно, Илон Маск действительно хотел помочь. Хотя верится в это с большим трудом – в мире регулярно происходят сотни и тысячи смертельно опасных для людей ситуаций, которые не удостаиваются внимания журналистов. А спасение детей из пещеры в Таиланде действительно было на передовицах всех мировых газет – и почему-то Маск решил спасать именно этих детей, гарантировав себе бесплатное попадание на те же самые передовицы.

        Если бы он только предложил свою надувную трубу и пепелац, получил отказ и спокойно пошел бы дальше – да пожалуйста, каждый пиарится как умеет, а Маск это умеет отлично.

        Но когда он начал настаивать и жаловаться на спасателей – это четкий сигнал о том, что человек утратил понимание того, что от его действий реально зависят жизни детей.

        И в следующий раз, когда Маск решит попиариться на очередном «чудесном спасении», может возникнуть серьезный риск, если руководитель операции окажется более подверженным обаянию миллиардера.

        Пока что Маск переключился на новый проект – обеспечение чистой питьевой водой жителей города Флинта в штате Мичиган. Да, в милых сердцу каждого фаната Илона Маска Соединенных Штатах чистая вода – это тоже серьезная проблема, и не только в «дикой и отсталой» России из кранов, бывает, льется невесть что.

        Здесь непосредственная угроза чьей-либо жизни значительно меньше. Хотя, если фильтры Маска окажутся не эффективнее фильтров Петрика, а он будет убеждать жителей Флинта, что независимые проверки врут, то пострадавшие могут все-таки появиться. Но похоже, что в данном случае речь идет лишь о финансировании, которое берет на себя миллиардер, а не о поставке в город топливных фильтров от Falcon или от Tesla вместо традиционных водяных фильтров.

        ***

        Причины резко возросшей пиар-активности Илона Маска и его попыток связать свое имя с каким-нибудь общественно значимым проектом лежат на поверхности: бывший технолог компании Tesla Мартин Трип подал заявление на компанию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он обвиняет компанию в обмане инвесторов и завышении статистики – по его словам, на протяжении нескольких месяцев Tesla производила на 44% меньше электромобилей Model 3, чем заявляла, и устанавливала на них бракованные батареи и сломанные детали.

        Маск действует по классике пиара. С одной стороны – контратакует, обвиняя Трипа в «масштабном саботаже», а также во внесении изменений в код операционной системы на сборочных машинах и передаче конфиденциальных данных третьей стороне.

        А с другой – меняет актуальную повестку и создает альтернативные информационные поводы, хватаясь то за таиландскую пещеру, то за мичиганский водопровод.

        Похоже, что если в XVIII–XXвеках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.

        Конечно, от благотворительности, как и от патриотизма, не убудет, даже, скорее, наоборот – деньги не пахнут. Но самое главное правило – это не подвергать опасности жизни людей, а Илон Маск его нарушил.

        Как вам такое?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............