Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Андрей Тесля

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля
        кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        19 июля 2018, 19:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях сразу несколько заметных публичных лиц заговорили о счастье.

        Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что счастье положительно влияет на экономку и «по мере продвижения экономики вперед от аграрного типа к постиндустриальному роль счастья конкретного человека очень серьезно возрастает, потому что растет влияние, которое каждый конкретный человек оказывает реализацией своих идей на экономику, на пространство вокруг».

        А новый глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов тут же придал этим словам надлежащий оттенок, заявив на том же Московском урбанистическом форуме, где выступал министр, что счастливым можно быть и в 20-метровой квартире.

        Сами рассуждения о счастье и о роли счастья в экономике не новы – с тех пор, как частью экономики стали исследования потребительского поведения и по мере того, как новые экономики все более являются экономиками потребительского выбора – без «счастья» или его аналогов обойтись трудно.

        Ведь в современном мире благополучная его часть совершает значительную долю своих расходов, удовлетворяя нематериальные потребности.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Попросту говоря, мы предпочитаем «Кока-Колу» другим аналогичным напиткам обычно не потому, что считаем ее вкус наилучшим. Вместе с напитком мы приобретаем образы. Начиная с винтажной стеклянной бутылочки, ассоциирующейся со старыми фильмами, рекламными плакатами 1940–1960-х годов, чем-то не очень дифференцированным, где сливаются вместе и отсылки к Хамфри Богарту, и к Мэрилин Монро, вплоть до откормленного на кукурузе счастливого хрущевского поросенка.

        Выбирая кофейню, мы выбираем антураж, атмосферу, настроение и прочее. Покупая кроссовки или смартфон конкретной фирмы, мы покупаем возможность приобщиться к тому прекрасному миру, где обладатели этих предметов счастливы и беззаботны. И мы получаем то, чего желаем: право счесть себя хоть в этом, в кроссовках на ногах, идентичными с ними.

        Можно, конечно, быть счастливым в 20-метровой квартире.

        Эпикурейцы учили, что истинный мудрец будет счастлив даже в чреве фаларийского быка – полой медной статуи, в которую заталкивали казнимого и затем ставили на огонь, так что вопли погибающего, резонируя о стенки, обретали приятное звучание. Если возможно даже в этот момент пребывать невозмутимо-счастливым, то тем более можно быть счастливым и на 20 квадратных метрах. Странно лишь, что Шувалов остановился на этом метраже, ведь счастье равно доступно и для спящего под мостом или приютившегося в картонной коробке.

        Подвох в том, что подобное счастье достигается совершенно иным образом, чем первое. Быть счастливым в постиндустриальной экономике – значит получать счастье от приобретений, от проведения своего свободного времени, совершая все новые и новые расходы, за что получаешь все новые и новые дозы счастья.

        Но счастье – продукт скоропортящийся, приобретение и эффект здесь совпадают. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что ожидаемое счастье оказалось не так велико, как казалось, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.

        Экономика счастья предполагает требование быть счастливым. Если ты несчастлив, с тобой нечто не так. Не будь грустным! Взбодрись! Учись радоваться жизни! Счастливые люди улыбаются с обложек – это успешные, образцы для подражания, попутно служащие рекламой новейших стоматологических и косметологических услуг, ну и услуг фоторедактора.

        Счастье дает нам и исключительность. Посему рынок «исключительности» растет, автомобильные корпорации предлагают limited editions своих марок: чуть другая форма радиатора, другой дизайн салона. Успей купить, ощутить счастье от обладания моделью, которой по определению не будет у многих (у них будут другие). Instagram римских или парижских поездок избавлен от «туристических видов» – почувствуйте себя «исключительными», оцените красоту задних дворов и окраин, «не будьте как все». Приехав в Питер – раскройте свою тонкую душу и «вновь посетите эту мерзость любви», идя от окраин.

        Счастье приносит новизна, постоянная смена ощущений. Картинка должна меняться – и чем чаще, тем лучше. Новизна обладает самоценностью – просто потому, что это иное, просто оттого, что попробовать нечто иное нам интересно, и, следовательно, поскольку мы заинтересованы, то получаем еще одну, хоть маленькую, но дозу счастья.

        На ваш взгляд

         
        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?



        Обсуждение: 54 комментария

        Поэтому здесь – одно из двух. Или проповедь аскезы, умения умерять свои страсти, учиться не желать ничего не должного, довольствоваться наличным и быть счастливым.

        Или – стремиться ко все новому счастью, для достижения которого приходится придумывать и изобретать, работать все интенсивнее, чтобы убежать от окружающего тебя несчастья. Которым ведь может оказаться и тот факт, что некто счастливее, чем ты, от несчастья, что жизнь твоя однообразна, что ты так и не съездил куда-то, куда тебя так манят счастливые образы, и что у твоей собаки все еще нет собственного самолета, а твои друзья по кооперативу – наемные работники, проводящие свою жизнь в офисе с 9 до 18 и постящие в соцсетях глуповатые картинки по поводу наступающей «пятницы!». Ну или фрилансеры, для которых рабочий день не нормирован, то есть семь дней в неделю, без гарантий и с неясным будущим.

        Счастье как владение собой, как результат аскезы – исходит из понимания безграничности потребностей, никакое приобретение, никакое удовольствие, никакое наслаждение не будет достаточно. Но на этом принципе и построен наш мир: через стремление ко все новому, через порождение у потребителей все новых потребностей, вынуждающих их изыскивать все новые средства их удовлетворить, в свою очередь создавая и удовлетворяя потребности других.

        Можно счесть этот вариант пустым и никчемным, а мир, так устроенный, – «бездуховным». И начать проповедовать возврат к истинному пониманию счастья, к умению быть в мире с собой и с миром, довольствуясь простым, естественным и разумным. Начав, разумеется, с себя самого.

        Это было бы по меньшей мере занимательно, и наблюдатели получили бы свою частичку счастья.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............