Взгляд
22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины обработал более 11 процентов протоколов с выборов в Раду

          Главная тема


          Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости

          «не политик»


          Зеленский сказал, кого хочет видеть премьером Украины

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          «люблю Степана Меньшикова»


          Ксения Собчак призналась в хулиганстве

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          Антон Крылов

          Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

          Антон Крылов
          журналист
          20 июля 2018, 18:45

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Иностранные футбольные болельщики украли из поездов РЖД подстаканники и пододеяльники с простынями на общую сумму в миллион рублей. Железнодорожники отнеслись к этому факту неожиданно философски:

          «Здесь во многом, скажем так, по белью, которое выдавалась бесплатно в рамках бесплатной перевозки, забиралось – это мы воспринимали как некую ментальность того, что люди считают, что это если выдано в составе поездки, то это им и принадлежит. Мы не исходили ни из каких других соображений», – несколько путано заявил начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Павел Бурцев. 

          Отметим, что логика железнодорожника несколько комплиментарна для болельщиков: в гостиницах людям тоже выдают белье и посуду, однако уносить их с собой – это воровство. Конечно, можно вспомнить одноразовые тапочки и пластиковые стаканы, но все-таки полноценное постельное белье и металлические подстаканники очень сложно принять за что-то одноразовое.

          Впрочем, хочет РЖД простить мелких воришек – пусть прощает. Тем более что подстаканник – это и впрямь редкость для любого иностранного туриста, из какой бы страны он не приехал: там они давно ушли в историю.

          В России в повседневном обиходе подстаканники тоже встречаются немногим чаще чапельников, основным «заповедником» их обитания являются поезда. И дело тут не только в консерватизме железнодорожников, которые только с 1 августа 2018 года собираются признать существование в России часовых поясов – по сей день поезда по всей стране, включая остров Сахалин, ходят по московскому времени.

          Фото: «Золотой теленок», киностудия «Мосфильм»

          Металлический подстаканник устойчивее и меньше скользит, чем стеклянный стакан или чашка, поэтому облиться в пути гораздо сложнее.

          Но в эпоху глобализма, когда по всему миру работают одинаковые рестораны быстрого питания, а в одинаковых торговых центрах что в российской, что в бразильской, что в австралийской глубинке открыты магазины одних и тех же глобальных торговых марок, любая интересная локальная деталь способна стать предметом самого пристального туристического интереса.

          Российские железные дороги сами по себе являются туристической достопримечательностью. В Европе с ее небольшими расстояниями и практически исчезнувшими ночными поездами такого нет. В США железные дороги – дорогой и не самый комфортный способ передвижения. Индийские железные дороги – достаточно экстремальный аттракцион для смелых телом и духом.

          И только в России, ну и пока еще на Украине железная дорога – это и достаточно удобный способ передвижения, и возможность сэкономить на гостинице. И зримым символом железнодорожного путешествия является подстаканник.

          Отметим, что в американской популярной культуре использование подстаканника – это символ или старомодности, или России. Им пользовался двухсотлетний человек из сериала «Вечность», его предложили президенту Андервуду во время визита в Москву в «Карточном домике», в стаканы с подстаканниками наливают холодный (!) чай герои сериала «Американцы» – агенты КГБ.

          Так что ничего удивительного в том, что подстаканники из бесплатных поездов сменили хозяев. Соблазн увести с собой частичку «настоящей России» был слишком велик.

          Вторым популярным туристическим сувениром стал кокошник. Причем не только для иностранцев, но и для русских людей, казалось бы, давно позабывших об этом историческом женском головном уборе. В «Фейсбуке» многие актуальные модницы интересовались друг у друга, где можно купить кокошник, и обсуждали, как они будут носить его и после завершения чемпионата мира.

          И это, разумеется, прекрасно. Потому что в «кокошникомании», в отличие от украинского «культа вышиванки», нет никакой истерической надрывности и противопоставления себя любому другому народу.

          Тему «победобесия» в России можно считать окончательно закрытой после того, как в ходе празднований по итогам матчей чемпионата мира ни один человек в нашей стране не пострадал, а Франции победа в финале обошлась в двоих убитых.

          Но России по-прежнему не хватает объединяющих символов, и недавняя годовщина расстрела царской семьи это очень явно показала.

          Многие кажущиеся приличными люди на голубом глазу оправдывали бойню в Ипатьевском доме какими-то «историческими грехами», «социальной ситуацией» и прочим злобным бредом. Какое отношение доктор Боткин имеет к грехам Елизаветы Петровны, отправившей в тюрьму младенца Иоанна Антоновича?

          Поэтому исторические личности на символ объединения не подходят. Фраза «русский – это тот, кто чтит память Государя Николая Александровича» может встретиться разве что в фантастическом романе.

          Ленина, Сталина и прочих деятелей советской эпохи лучше даже не вспоминать – начнется буря. Вглубь истории ситуация ничуть не лучше. И к Петру Великому, и Ивану Грозному у значительной части наших сограждан есть серьезные претензии.

          А вот фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» – смотрится куда более мирно и уютно.

          Да, пока что подстаканники есть далеко не у всех, да и кокошники только-только заявили о себе.

          Но у этих бытовых предметов есть серьезный шанс сделать то, чего не могут сделать исторические личности – наконец-то хоть как-то объединить людей в нашей стране. А договорившись о предметах, там, глядишь, и по поводу личностей придем если не к консенсусу, то хотя бы к пониманию точки зрения оппонентов. За такое и миллиона украденных подстаканников не жалко.

          На ваш взгляд

           
          Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?



          Обсуждение: 62 комментария


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 81 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............