Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Наталия Янкова

        Спортсмены превратились в инструмент политической борьбы

        Наталия Янкова
        публицист (Германия)
        25 июля 2018, 14:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал с двумя футболистами мирового уровня, имеющими двойное гражданство (турецкое и немецкое), спровоцировал очередной внутриполитический кризис в Германии.

        Один из футболистов, Месут Озил, член национальной немецкой сборной, в воскресенье сообщил в «Твиттере», что покидает команду из-за расизма футбольных функционеров.

        События соприкасаются по времени еще с периодом подготовки к референдуму 2017 года в Турции по изменениям в конституции, значительно расширившим полномочия президента Эрдогана.

        Перед референдумом развернулась широкая кампания по привлечению голосов турок, живущих за границей, в частности в Германии, в которой их проживает четыре миллиона. В самой же Германии проведение таких агитационных мероприятий незамедлительно запретили, из-за чего возник глубокий кризис в отношениях с Турцией, который и сохраняется до сих пор.

        В середине мая 2018 года (за несколько недель до президентских выборов в Турции) профи лондонского «Арсенала» Озил и его товарищ по сборной Германии Илкай Гюндоган, играющий за «Манчестер Сити», встретились с Эрдоганом. Подарив президенту Турции форму своих клубов, футболисты еще и с ним сфотографировались. Фото было растиражировано всеми печатными изданиями, став обвинительным документом.

        Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/Global Look Press

        Для немецких политиков и прессы это был сигнал «Налетай!». Хайп разрастался подобно цепной реакции.

        Событие было расценено как неприкрытая поддержка диктатора в предвыборной кампании, к тому же став и дополнительным поводом для попытки срыва ЧМ в России.

        Обвинение в лояльности диктатору основывалось еще и на характере самой дарственной надписи. На своей форме Гюндоган написал: «Моему президенту в знак глубокого уважения».

        В прессе развернулись дебаты. Футболиста жестко урезонили: мол, его президент – герр Штайнмайер, его канцлерин – Меркель, а его конституция – основной закон Германии.

        Кто-то заметил, что у ребят два гражданства, поэтому и два президента. Но это уже не могло заглушить хор «народного осуждения».

        Во вторник, 24 июля, Эрдоган выступил в защиту Озила в парламенте Турции, назвав «неприемлемым расистское отношение к молодому человеку, который все отдал сборной Германии. Я целую его глаза, я поддерживаю его поступок!»

        Тем временем в немецкой прессе появились новые обвинение в адрес Озила. Оказалось, контакт с Эрдоганом футболист поддерживает уже давно и систематически, что потрясло демократическую общественность Германии.

        Озил, в свою очередь, высказал упреки объявившим ему бойкот, немецким футбольным функционерам, СМИ и спонсорам. А также обвинил президента немецкой футбольной федерации Райнхарда Гринделя, который «оставил его в беде» и проявил неприкрытый расизм.

        Озил припомнил Гринделю его выступления в бытность того депутатом Бундестага от партии Меркель ХДС, когда он негативно оценивал процесс интеграции иностранцев и мультикультурализм.

        Есть неподтвержденные данные, что Гриндель даже пытался помешать участию Озила в ЧМ в России, но этого не допустили Лев и Бирхоф. Им все-таки нужна была сильная команда.

        Перед самим же ЧМ в СМИ шли горячие споры, перерастая в травлю: можно ли отпускать этих двоих, посмевших сфотографироваться с Эрдоганом?

        Теперь кроме Гринделя Озил винит тренера Йоахима Лева и менеджера команды Оливера Бирхофа, которые эту травлю сознательно не остановили.

        К обсуждению фото с Эрдоганом недавно подключился и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В своей миротворческой манере он высказался за терпимость и понимание того, что у человека может быть две родины.

        При этом турецкий политик от «Зеленых» Ецдемир, тоже имеющий немецкое и турецкое гражданство, резко осудил поступок обоих своих соплеменников. Его голос присоединился к общему гласу истеблишмента Германии, который вынес приговор о несоответствии поведения спортсменов западным принципам демократии.

        Отношения Германии и Турции по футбольной линии осложняет еще и то, что они конкурируют из-за проведения следующего ЧМ.

        Во всех странах действуют одни и те же политтехнологии. Во время предвыборной кампании принято появляться в окружении знаменитостей, и Эрдоган здесь не исключение.

        Меркель почему-то можно было фотографироваться с арабскими беженцами, имен которых она не только не знала, но среди них могли быть и те террористы, которые наводнили Германию и по сей день продолжают убивать людей.

        Но в результате этого скандала, который на самом деле сугубо пропагандистский и политический, национальная команда Германии потеряла пока одного очень сильного игрока.

        Два больших спортсмена превратились в инструмент внутриполитической борьбы Германии.

        Нанесен ущерб интеграционной политике Меркель. Со всех сторон раздаются голоса ее противников, утверждающих невозможность интеграции иностранцев в немецкую культуру.

        Шеф партии «Зеленые» Роберт Хабек обвинил в скандале министра внутренних дел и спорта Германии Хорста Зеехофера, заявившего недавно, что «ислам не имеет отношения к Германии».

        Поэтому вопрос «Почему Озил покинул сборную Германии?» звучит почти риторически. Ответ слишком уж очевиден: «Довели!»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............