Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Нож в ступне Зои Космодемьянской

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Перед создателями фильма «Зоя» стояла непростая задача: рассказать об одной из главных советских героинь тем, для кого Победа – нечто очень далекое, а мемориал, недавно открытый на месте казни Зои, – «идеальный фон для фэшн-съемки». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

    Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
    Подробности...

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил привить от коронавируса почти 70 млн россиян

          Главная тема


          Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

          потомок Ярослава Мудрого


          На Украине заявили о родстве Байдена с Рюриковичами

          запрет на въезд


          Киркоров пообещал Литве проблемы

          «ей там неинтересно»


          Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

          Видео

          золотые монеты


          Россия создает новый товар для экспорта

          массовые беспорядки


          Европейцы восстают против власти

          форум в Давосе


          Путин послал позитивный сигнал в Европу

          «токсичный» блогер


          Почему россияне игнорируют акции Навального

          угрозы и оскорбления


          Украинский закон вызвал волну агрессии против защитников русского языка

          законы статистики


          Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

          человек с телефоном


          Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

          большая стройка


          Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

          на ваш взгляд


          В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?


          Леонид Бляхер

          Откуда идет «китайская угроза»

          Леонид Бляхер
          доктор философских наук, профессор (Хабаровск)
          26 июля 2018, 16:21

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Жителю Хабаровска писать о китайской угрозе очень непросто. Тема «желтой опасности» десятки раз пережевана и сдана в утиль. Лежит она в старом чулане где-то между давно забытыми и ненужными вещами. Изредка и ненадолго всплывает в филиппиках маргинальных политических и социальных лидеров. Ненадолго – поскольку для большей части жителей региона понятно, что проблемы эти не китайские, а российские.

          Скажем, не работают китайские турфирмы с российскими операторами. В то же время в Китае действует жесткий закон, что вся туристическая деятельность осуществляется только через посредство китайских партнеров. Кто ж мешает отечественным законодателям издать подобное постановление?

          Или, скажем, всплывшая в Забайкалье проблема выделения земельных участков китайским фермерам. Выделяют-то российские (местные) власти. К ним и вопросы. 

          Но за пределами непосредственного соприкосновения России и Китая тема «китайской угрозы» живет гораздо более полной жизнью. Там, в далеких столицах и прилегающих к ним окрестностях, точно знают – китайцы уже все захватили (скупили). То, что китайских инвестиций в Россию сегодня немногим больше, чем российских в Китае, в расчет не берется. В «захваченные» районы постоянно прибывают журналисты из секты «свидетелей желтой угрозы», чтобы описать жизнь людей, страдающих под пятой коварных захватчиков, проводятся круглые столы про засилье китайцев.

          Откуда такой специфический интерес к теме? Давайте разберемся.

          Фото: Ren Junchuan/Xinhua/Global Look Press

          Про «желтую угрозу» пишут уже более ста лет. Правда, поначалу речь шла о японской угрозе, которую лишь во второй половине ХХ века сменила угроза китайская. Собственно, в свете «желтой угрозы» и разрабатывался в начале 30-х годов советский план развития Дальнего Востока. Согласно ему Дальний Восток России превращался в гигантский укрепрайон, форпост СССР на Востоке.

          Население региона, который после массового бегства жителей от советского счастья в Китай стал пустым, тоже формировалось под стать задачам обороны. К середине ХХ столетия подавляющее большинство составляли военнослужащие и члены их семей, работники ВПК, служащие военизированных структур. Это формировало и особое, оборонное самосознание жителей региона. Именно оно позволяло мириться с бытовой неустроенностью, недостаточным развитием социальной инфраструктуры и многим другим.

          Осознание важности собственной миссии (защита восточных рубежей Родины) компенсировало все. Поскольку большая часть населения не занималась непосредственно производительным трудом (танки и военные самолеты в еду не годятся, да и на колхозном рынке ими, как правило, не торгуют), весь советский период Дальний Восток оставался глубоко дотационным. Он мог существовать только при постоянной и значительной подпитке извне.

          Ситуация резко изменилась в начале 90-х годов. Подпитка исчезает: сокращаются и ликвидируются военные части, сворачивается ВПК. Начинается массовый исход «лишнего» населения, продолжающийся до сих пор.

          Но, самое главное, на улицах дальневосточных городов появляются те самые китайцы, от которых, собственно, и защищали страну дальневосточники. Для многих это стало жизненной катастрофой. Не столь важно, что китайцев этих было совсем мало – они были внутри крепости. Ведь не так важно, сколько марсиан появится на улицах Москвы. Любое их число будет «много».

          Население региона охватывает антикитайская истерия.

          Впрочем, она продолжалась недолго. Ведь у глубоко убыточного региона иного способа выжить, чем организовать взаимодействие с сопредельными странами (и прежде всего – с Китаем), не было. Начинается эпоха приграничной торговли; жители Дальнего Востока обживают северные провинции Поднебесной. Там формируется «русская инфраструктура» с соответствующими рынками, гостиницами, ресторанами.

          После кризиса 1998 года и последующего экономического взлета китайцев в регионе становится больше. К торговцам, студентам добавляются многочисленные гастарбайтеры. Впрочем, число их никогда не превышало десятков тысяч. Дальневосточники обживают китайские курорты, здравницы, промышленные центры.

          Известный и обжитый Китай уже не получается воспринимать как угрозу. Но, исчезнув внутри региона, тема «китайской угрозы» становится внешним брендом Дальнего Востока.

          Важным элементом региональной политики того периода было формулирование страшилок для федерального центра. Тот регион и губернатор, который смог лучше напугать центр, получал больший объем полномочий. Конечно, чемпионом России в этом виде спорта был Татарстан с его «угрозой мусульманского экстремизма». Но дальневосточные субъекты Федерации тоже вполне успешно пугали центр китайской угрозой, получая все новые преференции.

          Суть «дальневосточных страшилок» была проста: регион пуст, беден, уже почти захвачен китайцами. Только великий и мудрый губернатор может удержать его от социального взрыва и остановить вторжение с Востока. Поскольку до центра информация о регионе доходила самая туманная, а официальная статистика соответствовала только ценам на дрова в южном полушарии, страшилки казались вполне обоснованными, становились само собой разумеющимся знанием для огромного большинства граждан России.

          В «нулевые» годы губернаторская экономика исчезает, сами губернаторы превращаются в не особенно значимых чиновников, занимающихся распределением дотаций из федерального бюджета. Исчезает и импульс, направленный на формирование образа «желтой угрозы», идущий из региона. В регионе тема и вовсе перестает быть популярной.

          Дальневосточники активно осваивают Азию, инвестируют в экономику сопредельных стран, учат своих детей в китайских, корейских и японских вузах. В дальневосточных городах все больше становится китайских ученых, художников, предпринимателей, музыкантов. Дальний Восток России увидел и принял Азию. И Азия приняла регион.

          Но именно в этот момент многолетние стоны о «китайской угрозе» начинают возвращаться.

          Для большей части России Азия остается непонятной, а потому угрожающей. Незнание порождает страх и агрессию. И если надписи на английском языке в московском метро никакой эмоциональной реакции не вызывают, как и меню на английском в ресторанах, то появление аналогичных надписей на китайском языке вызывает бурю эмоций, всплеск желаний «защитить рубежи».

          Ситуация подогревается массовым потоком публикаций в «западных» СМИ (они-то всегда правду говорят) об опасностях дружбы с Китаем. Эти новые страшилки поддерживают российские авторы, инвестировавшие немало сил в «европейский выбор России».

          Все это создает тот негативный фон, через который приходится пробиваться очевидной мысли: более привлекательного партнера, чем Китай, у России сегодня нет. Не друга и не брата, а партнера, которого надо понимать, с которым можно и нужно договариваться.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Нож в ступне Зои Космодемьянской

          Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
          Перед создателями фильма «Зоя» стояла непростая задача: рассказать об одной из главных советских героинь тем, для кого Победа – нечто очень далекое, а мемориал, недавно открытый на месте казни Зои, – «идеальный фон для фэшн-съемки». Подробности...

          Зеленский готовит пути отступления

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Почему «послать Америку» – плохая идея

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Путин предложил глобальную левую идею

          Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Россия несет миру не проблемы, а решения

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          России будет полезна китайская система социального рейтинга

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий

          За что Красная армия воевала в Ленинграде

          Тимур Шерзад, журналист
          27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Майдан компенсирует свою пустоту шумом

          Андрей Сорокин, Публицист
          Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
          Обсуждение: 60 комментариев

          Расскажу вам про «дворец» Путина

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
          Обсуждение: 417 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............