Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» может заработать в 2019 году

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Эдуард Биров

        Главный урок сборной России – 2018

        Эдуард Биров
        журналист
        9 июля 2018, 19:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкие победы и раньше случались в российском футболе. Крайне редко, но случались: над Францией в 1999 году, над Голландией в 2008-м. Но эти эпизоды никак не изменяли общей картины.

        А вот то, что произошло на ЧМ-2018, – это историческое достижение как для российского футбола, так и для всего общества. Его суть очень точно сформулировал Станислав Черчесов, обращаясь к игрокам: «Вы стали со страной по-настоящему единым целым!»

        Пожалуй, впервые 23 пацана в форме России бились за каждого из нас – в равной мере за любого из 146 миллионов – как за себя. Пахали от свистка до свистка, как в последний раз. Лозунг сборной «Мы играем за вас!» оказался не расчетливым пиар-ходом, а искренним движением души ребят, которые не просто играли в футбол, а сражались за что-то большее, чем голы и очки.

        Как признался Артем Дзюба в эфире после матча в Сочи, не сдержав слез: «Мы хотели, чтобы нами гордились, хотели доказать, что футбол в России жив!» И это ключевой момент.

        Давайте признаем: на протяжении всех постсоветских лет сборная России была лишена главного – ощущения настоящей команды и единства со страной, того самого русского духа непобедимости, когда бьешься даже тогда, когда нет никаких шансов. Этот дух массово проявляли олимпийские спортсмены, хоккеисты, даже паралимпийцы, но не футболисты.

        Фото: Александр Рюмин/ТАСС

        Страна менялась, возрождалась, стала одерживать победы, держать удары «партнеров». Но это не касалось сборной России по самому популярному виду спорта: из года в год повторялась одна и та же беда – удручающее безволие и безразличие.

        Слова Андрея Аршавина после провала на Евро-2012 откровенно продемонстрировали пофигизм футболистов тех лет: «Если мы не оправдали ваши ожидания, это ваши проблемы». А скандал с вечеринкой Кокорина и Мамаева в Монте-Карло, где под звуки гимна России разносили шампанское стоимостью 500 евро за бутылку после поражения на Евро-2016, только закрепили негативный образ зарвавшихся мажоров.

        Российские футболисты превратились в антигероев, в тех, кого осуждали и клеймили позором. «Зажравшиеся», «деревянные», «звездуны», «булавины-лопыревы» (по фамилиям жен), «бездари» – это еще самые приличные эпитеты.

        И вот произошло чудо – российские футболисты превратились в настоящих русских парней, мужиков и бойцов, для которых слова «честь», «страна», «народ» – не пустой текст рекламного ролика. Они открыли для себя и показали всем нам простую истину: что бороться, биться за свою честь и свою страну следует всегда и до конца. Несмотря ни на что. До последней секунды, до последнего вздоха, даже если его уже, кажется, не осталось.

        Даже когда объективно, по логике и всем законам бытия, нет ни одного шанса – соперник в разы сильнее, нет ресурсов и сил, допущено много ошибок, все потеряно и проиграно – надо биться и умирать, потому что возможность победить есть всегда. И это по-русски.

        Как произошло это чудесное перевоплощение? Надо спросить Станислава Саламовича, но боюсь, что и он не объяснит. Это история не о футболе, она о гораздо большем. Это история обретения братства, любви и единения – того самого чувства, которое способно творить чудеса и сворачивать горы. Пламенная речь Дзюбы перед пенальти с хорватами именно об этом: «Парни! Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом!»

        Эпизод, достойный гоголевского пера, из-под которого вышла речь Тараса Бульбы о товариществе: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе...»

        Любовь – это и есть единение. Почувствовать себя огромной силой, будучи частью единства, товарищества, – великое чувство. Именно его испытали российские футболисты и вместе с ними миллионы русских людей летом 2018 года. Народ ответил на искренние чувства 23 игроков любовью.

        На встречу на Воробьевых горах в прошедшее воскресенье пришли 24 тысячи россиян, но душой там была вся страна, она благодарила и чествовала ребят. Казалось бы, что праздновать после поражения, пусть и в четвертьфинале? Но, повторюсь, это история не о футболе. Россия на ЧМ-2018 почувствовала себя единым целым, пережив катарсис, как в 2014-м на Олимпиаде и при возвращении Крыма.

        Однако не всем по душе такое сплочение, не все признали себя частью огромного товарищества. И речь даже не об аудитории «Эха Москвы», авторы которого страдают от каждой победы России, а о некоторых из тех, кто вроде бы идеологически им противостоит.

        К примеру, один из ярких политических обозревателей телеканала «Россия» Константин Семин, убежденный коммунист и антизападник, написал в блоге:

        «Мы едины? Нет, мы не едины. Тот, кто говорит, что мы едины, лжет. Это прекрасно знают все теперь: от учителей до пенсионеров, от ополченцев в Донбассе до пациентов с онкологическим диагнозом и предоперационной сметой на 120 000 рублей».

        По мнению Семина, нынешнее единение вокруг сборной является противным нормальному гражданину патриотическим угаром, на самом же деле оно напоминает водяное перемирие в джунглях из мультфильма о Маугли.

        Продолжая мысль – напившись эйфорией, все разбегутся и примутся с новой силой грызть друг друга, как дикие звери.

        Чрезвычайно характерное сравнение, раскрывающее прежде всего само мировоззрение, присущее крайним левым радикалам и революционерам. По их мнению, нет никакого единства народа, не может быть никакой любви между разными социальными группами, между пенсионером, учителем, футболистом и богачом, владельцем клуба. Последнего и вовсе надо, в лучших традициях революционеров, уничтожить, стереть с лица земли.

        Чувство справедливости – горячее и наиважнейшее для русского сознания – искажается здесь до полной противоположности, вместо созидания запуская разрушение.

        Как говорил вечно молодой Ильич, «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Но беда в том, что размежевание, стоит только его запустить, заканчивается гражданской мясорубкой, которую, как мы помним по истории столетней давности, можно остановить ценой еще более жестокого усмирения в виде контрреволюционных репрессий.

        При всем положительном значении советского прошлого оно показало, что узко классовое понимание ошибочно, оно сводит все к дарвиновской борьбе эгоизмов, бессердечных существ, отрицающих родство и общую историю.

        Сам СССР сумел состояться только благодаря отказу от левацкого размежевания и переходу к государственному строительству на основе общих традиционных ценностей – собственно, уже Ленин спустя 20 лет после слов о размежевании призвал бороться с «детской болезнью левизны» в коммунизме. Которая, впрочем, уже успела унести миллионы русских людей (не без помощи и белого террора).

        Такую альтернативу предлагает Семин вместо единства?

        Да, в нашем Отечестве немало острых проблем и социальных язв, немало граждан с низким достатком, а главное – существующий экономический уклад несправедлив в своей основе.

        Либерализм, даже при всем его очеловечивании за последние 15 лет, по-прежнему верен ошибочному и разрушительному принципу, согласно которому человек человеку волк. Но загвоздка как раз в том, что никакие социально-экономические догмы – будь то либеральные или левые – не помогут достичь справедливости, но приводят только к размежеванию и вражде. Размежевание, предлагаемое левыми, приведет к тому же принципу – только сменятся шкуры волков.

        Но если же каждый из нас, независимо от статуса и достатка, почувствует себя частью единого целого, проникнется товариществом к каждому соотечественнику, тогда все задачи – даже самые невероятные – нам станут по плечу.

        И в этом главный урок сборной России – 2018.

        Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали биться за ближнего своего – случилось чудо. Только благодаря единству и любви к ближнему как к брату можно преодолеть все проблемы – от спортивных до социально-экономических и духовных.

        Ведь здесь простая логика – если ты делаешь для себя, ты слаб, как бы ни был богат, ты чужой для всех, тебя презирают или даже ненавидят; если жертвуешь собой ради другого и товарищества – то ты становишься частью огромной силы.

        Любовь к товариществу и национальное единение не означают примирения с несправедливостью и подлостью: наоборот, от всех участников братства требуется быть честными по отношению к ближнему.

        Но товарищество достигает справедливости не насилием, не принуждением, а укором и общественным порицанием и только в особых случаях прибегает к наказанию (как убийство сына Бульбы Андрея за предательство).

        Случается и так, что нутро самого человека, попадая в очистительное горнило товарищества, меняется в лучшую сторону, очищается от худших помыслов. Таких примеров множество, но люди их редко озвучивают: не каждый осмелится рассказать о сугубо личных переживаниях.

        Повторюсь, единение народа не отрицает необходимости решения социально-экономических проблем, борьбы с коррупцией, сокращения разрыва в доходах, доступности квалифицированной медицины, достойных пенсий и развития культуры – но всего этого возможно достичь только при ощущении всех нас единым целым.

        В дальнейшем важно не потерять этого чувства. Нет, праздники и победы не будут длиться постоянно, как в футболе, так и в жизни – обязательно наступят трудные будни, испытания и поражения.

        Но чувство товарищества необходимо сохранить – как футболистам, так и всему народу. Ибо мы не звери в джунглях, а люди одной... нет, не крови, как у Киплинга, а души, как у Гоголя. Ибо «породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............