Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд смягчил приговор Ефремову

          Главная тема


          Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

          пересмотр позиции


          Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

          «два законных основания»


          Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

          центр Гамалеи


          Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Глеб Кузнецов

          Пашинян все схватывает на лету

          Глеб Кузнецов
          политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          2 августа 2018, 15:04

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Армения, конечно, нескончаемым потоком дарит уроки.

          Посадили Кочаряна за события 2008 года. Понимая настрой Пашиняна, можно предположить, что сидеть будет долго, если российские его друзья как-то не надавят на Армению.

          Следующий на очереди – фактический пенсионер, ветеран Афганистана и высокопоставленный советский еще офицер Хачатуров, которого укатать по полной мешает только его международный дипломатический статус в ОДКБ. Посадка Хачатурова должна дать сигнал армии, что новая власть настроена крайне серьезно и погоны и связи с погонами в сопредельных государствах врагов народа не уважает.

          Даже наш сдержанный МИД выступает с недоумением: «Как же так, вы же обещали строить Армению без сведения счетов, вендетт и политических преследований». Пашинян отвечает, что это: а) не вендетта, а преследование уголовных преступников и б) он как исключительный либерал и демократ в деятельность правоохранительных органов не вмешивается.

          Пашинян вообще демонстрирует себя совсем не митинговым болтуном, а предельно конкретным и практичным руководителем.

          Фото:  David Mdzinarishvili/Reuters

          Его повестка: консолидация власти  замена всех региональных руководителей, где-то более конфликтная с «акциями прямого действия»  захватом кабинетов «мирными протестующими», где-то «добровольная». С дополнительным продленным эффектом  неучастие кандидатов от РПА в последующих выборах, как это происходит в Ереване, например.

          Далее. Уголовные преследования ключевых людей предыдущей власти. Постоянное медийное и силовое давление, бесконечные анонсы посадок, штрафов, разорений и прочего. Любопытно, что такое же давление оказывалось и оказывается на представителей крупного бизнеса, инвесторов.

          Так, крупнейшая горнодобывающая компания «Геопромайнинг» в мае–июне остановила производство на Сотском золоторудном месторождении после блокировки местными жителями, как водится, «возмущенными несправедливостью». Полиция не вмешивалась, так как «люди имеют право на мирный протест».

          Ситуацию урегулировала встреча руководства компании с революционным губернатором Араратской области, где новой власти был принесен соответствующий оммаж. А для народа выпущено сообщение, что коварные расхитители недр перековались и теперь будут лучше платить налоги и даже пустят в медсанчасть предприятия жителей ближайшей деревни, символизируя высочайший уровень социальной ответственности, немыслимый при прежней власти.

          Есть амбиции формирования «руководящей и направляющей» партии под «досрочные выборы». Человек номер два в правительстве Мирзоян: «должна быть сформирована политическая сила, в основе которой будет система ценностей Гражданского договора, Никола Пашиняна и революции. Эта сила возьмет на себя ответственность за все перемены. Вступить в нее могут как отдельные персоналии, так и политические силы».

          Сама история этих самых «досрочных выборов»  отдельная любопытная вещь.

          Согласно революционному нарративу, 2 марта 2018 года у армян «украли выборы», «фальсифицировали результаты» и так далее. Народ возмутился и «сверг преступную власть», только фальшивый, нелегитимный, фальсифицированный парламент как был, так и остался в полном составе, за исключением тех представителей РПА, которых посадят. По крайней мере на год.

          Полагаю, что выборы будут приурочены к годовщине революции, соответственно, фальшивый, нелегитимный, украденный парламент в течение года останется единственной формальной властью в Армении, фиксирующей все решения «хорошей народной власти». То есть выборы пройдут не просто так (главное формальное требование революции  «досрочные выборы»), а только тогда, когда это будет удобно новой власти. Логично.

          За счет чего удается эта эквилибристика? И тут мы подходим к главному уроку Армении.

          Силовики. Их не сменили, кое-где почистили первых лиц, не более того. Министерства, спецслужбы, суды и так далее – вчерашние замы сделали шаг вверх и продолжили делать то, что умеют. Новый революционный глава Специальной следственной службы, отвечающий за все эти «неполитические» дела – сын высокопоставленного судьи, карьерный прокурор высокого полета.

          И так буквально везде. Новая власть эффективно опирается на старую систему принуждения. На проверенных судей, замов прокуроров, полицейских офицеров, функционеров спецслужб с хорошими звездами на погонах.

          Более того, без успешно созданного Кочаряном-Саргсяном аппарата принуждения и политических преследований Пашинян, очевидно, не мог бы чувствовать себя настолько уверенно сегодня.

          И реализовать свой план. Консолидация власти на всех этажах – от муниципального до «политического» – плюс формирование институциональных предпосылок (прежде всего силовыми методами) к убедительной победе «силы, ответственной за изменения» на т.н. «досрочных» выборах.

          Учитывая популистский стиль самого Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в ключе латиноамериканских левых режимов последних 20–30 лет. И движется вполне уверенно.

          Помешать этому движению могут только внешние силы. Внутри страны две опоры режима – митинговая «прямая легитимность» с уместными и пока не избыточно дорогими популистскими шагами и сильный, опытный, настроенный на работу с оппозицией силовой аппарат – создают достаточный задел стабильности.

          А тем временем на 17 августа запланирован митинг, посвященный 100 дням революции. Полагаю, что лозунгов с требованиями «наказать коррупционеров», «посадить врагов народа» и прочего в том же духе будет особенно много. И народное правительство вынуждено будет учесть пожелания «простого человека».

          Неудавшийся кавалерийский наскок на Хачатурова и раздраженная реакция на арест Кочаряна показали, что репрессии нужно качественно политически декорировать для внешнего потребления. А Пашинян все схватывает на лету.

          Источник: Блог Глеба Кузнецова


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...

          Халтура с детства становится нормой

          Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
          «Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Трамп отстает, но выигрывает

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............