Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Эдуард Биров

        Как отвечать американцам на захват наших граждан

        Эдуард Биров
        журналист
        22 августа 2018, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перед посольством США в Москве вывесили баннер в поддержку россиянки Марии Бутиной. Столь грозный жест, напомню, последовал в ответ на появившуюся информацию о мерах психологического унижения Бутиной в тюрьме США: ей отказывают в медицинской помощи, не дают спать, устраивая ночные проверки каждые 15 минут, отказывают в прогулках на свежем воздухе и подвергают постоянным досмотрам, заставляя полностью раздеться.

        Ранее твиттер-аккаунт МИДа в ответ на очередной захват американскими силовиками российского гражданина сменил аватарку на фото Бутиной, запустив традиционную акцию а-ля «свободу Анжеле Дэвис/Надежде Савченко».

        Впрочем, не совсем понятно, почему именно с ней: уже многие годы незаконно захваченные Вашингтоном россияне Константин Ярошенко и Виктор Бут испытывают на себе и более жестокие методы демократических тюремщиков, а целый ряд других граждан России находятся в шаге от экстрадиции в США. На Украине терпят издевательства десятки россиян, которых киевский режим задержал по примеру своих патронов в Вашингтоне.

        Дело не в конкретных гражданах – они могут быть разными людьми, могут быть даже виновными в разной степени тяжести – не об этом речь. Равно как не об ужасах американских тюрем – российские и вправду бывают не гуманнее (Ярославский ИК-1 лишь один из печальных примеров). Главное в другом. США самовольно обвиняют граждан другой страны, нередко похищая их, и показательно карают так, как это выгодно с точки зрения геополитических задач. То есть априори несправедливо.

        Сегодня мы видим, как одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. На что расчет? На то, что американцы осознают ужас творимого ими произвола и покаются? Что Госдеп в «Твиттере» МИДа признает свои ошибки и объявит о кардинальном изменении политики? Ну нелепость же...

        Фото: vk.com/butina_maria

        Ладно бы это происходило во времена Козырева, когда собственный МИД отказывал России в национальных интересах – нет, на дворе 2018 год, и тот же МИД решает с лидерских позиций проблему терроризма в Сирии, отбивает санкционные атаки США и провокации Великобритании, проводит интеграцию Евразии и выстраивает архитектуру нового многополярного мира.

        Это то министерство, руководитель которого, по слухам, осадил очередного британского министра-наглеца: «Кто ты такой, (непереводимая игра слов), чтобы читать мне лекцию?» – а представитель в ООН требовал посмотреть ему в глаза завравшихся представителей Запада.

        Нет, никто не предлагает скатиться к хамству или неадекватной жесткости – для ядерной державы, способной испепелить планету Земля, это непозволительно. Но и терпеть издевательства над своими гражданами ничем не лучше. Заморозка заморозкой, переговоры переговорами, но всему есть предел. Глубокая озабоченность уже вызывает у партнеров не напряжение, а иронию.

        И потом: перефразируя президента, если кем-то принято решение унижать граждан с российским паспортом, морить в тюрьмах русских людей, то зачем нам такой мир?

        Да, переговоры с Вашингтоном должны вестись обязательно, мы на это обречены даже при самых острых конфликтах. Однако никакая большая сделка невозможна, если США будут видеть, что Москва позволяет безнаказанно распоряжаться судьбами собственных граждан, фактически подменять собой российскую власть.

        Давно известно, американцы воспринимают только силу. Ковбой только тогда пойдет на сделку, когда получит оплеуху и почувствует, что нет никакого шанса уделать соперника. Внешнюю политику как таковую определяет, конечно, не МИД, а верховный главнокомандующий, и только в его полномочиях сменить «заморозку» на жесткий отпор, однако стилистика международных действий России, риторика Москвы и формат исполнения внешней политики зависит от дипломатов как исполнителей. И на тот же арест Бутиной надо реагировать совершенно иначе, либо не реагировать никак.

        Пример качественно иного тона общения с Западом недавно продемонстрировал министр обороны Сергей Шойгу, ответив германской коллеге Урсуле фон дер Ляйен на обвинения России в агрессии: «После всего того, что Германия сделала в нашей стране, думаю, там еще лет 200 бы по этому поводу не надо говорить, не надо бы выступать. Спросите у дедушек, каково это – разговаривать с Россией с позиции силы. Они, наверно, смогут вам рассказать».

        Даже не нужен переводчик, чтобы понять смысл сказанного Шойгу: заткнитесь, наследники гитлеровцев, и не рыпайтесь против России, иначе повторим. И не просто сказал, а подкрепил слова конкретными действиями по укреплению западной границы России: с 2016 года было сформировано более 70 соединений и воинских частей, поставлено около 5 тыс. нового и модернизированного вооружения и техники, до конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию более 350 объектов.

        Интернет-акции, флешмобы и громкие заявления хороши только в качестве сопровождения ответных действий по существу. Яркие тому примеры – выступления в ООН тогдашнего представителя России Виталия Чуркина и работа телеканала Russia Today в 2008 году, когда российская армия принуждала Грузию к миру, и в 2014-м, когда поддерживала усилия ополчения Донбасса, загнавшего ВСУ в котлы.

        Противоположные примеры – акция «Же суи Шарли» и рисунки европейцев на асфальте в ответ на кровавые теракты, а также псевдопатриотичные истерики «фри Савченко» на Украине при полном спокойствии Москвы. Вспомните, какое презрение вызывали те акции, неадекватные вызовам? Разве правильно уподобляться им? Чем поможет Бутиной то, что «Твиттер» МИДа поместил ее портрет на аватарку?

        А вот конкретные действия вполне могли бы помочь. И тут, кстати, стоит вспомнить о прецеденте с Надеждой Савченко. Это был знаковый пример того, как можно жестко и адекватно отвечать на экстерриториальную юрисдикцию агрессора. Несмотря на все крики Запада и обвинения во всех смертных грехах, Москва методично, юридически безупречно и показательно приговорила военного преступника, убившего российских граждан. А потом, спустя некоторое время, не называя это обменом, вытащила из подвалов СБУ россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Обратите внимание, без всяких картинок в «Твиттере» и плакатов напротив посольства Украины.

        Скажут, Савченко – убийца, и это крайний случай. А наших граждан в тюрьмах США разве не убивают? Да, не сразу, медленно, делая ставку на длительное время, изматывая их здоровье и нервную систему, но ведь пытаются сделать то же, что и с замученным до смерти Милошевичем в Гааге. Не говоря уже о многочисленных россиянах в тюрьмах Украины, которые подвергаются пыткам и издевательствам, что признали даже западные правозащитники.

        Тогда почему, раз судьба режиссера-террориста Сенцова – предмет обсуждения омбудсменов России и Украины, на другую чашу весов не поставить российских узников СБУ? Почему МИД не ставит в ООН «вопрос ребром» – либо Киев выдает всех незаконно удерживаемых россиян, либо никаких нормандских переговоров?

        Или вот посмотрите, как Турция поступила после попытки госпереворота против Эрдогана: видя, что США не выдают ей организатора, проповедника Фетхуллаха Гюлена, Анкара арестовывает американского пастора Эндрю Брансона, обвинив его в шпионаже, участии в планировании госпереворота и поддержке Рабочей партии Курдистана, то есть фактически терроризме, по версии Турции. После чего Эрдоган предлагает обменять Брансона на Гюлена.

        Израиль в ответ на малейшие угрозы наносит т. н. превентивные удары по соседним странам, обстреливает безоружных, хоть и агрессивных, палестинцев, уничтожает антиизраильских боевиков везде, где может достать, похищает и арестовывает всех, кто подозревается во вредительстве, и многое другое.

        Подчеркну, ни в коем случае не призываю кого-то хватать просто так, без реальной вины и доказательств. Категорически нельзя повторять беспредел США, увеличивая зону хаоса и беззакония в международных отношениях. Но, уверен, есть немало других адекватных средств и мер, которые при юридической безупречности позволили бы дать жесткий отлуп Вашингтону.

        Например, неужели в России никого не осталось из сотрудничавших с Уильямом Браудером? Или, может, обвиняемый в госизмене сотрудник ЦНИИмаш передавал данные по электронной почте неизвестному заморскому адресату, а не конкретному сотруднику какого-то диппредставительства? А можно бы, наконец, открыть и данные о поддержке Западом террористов в Чечне.

        И вот представьте себе позицию Москвы на переговорах с США, когда представитель МИДа садится за стол, а у него в портфеле дело арестованного гражданина США с обвинением в терроризме и связями с высшим руководством «империи добра» (к примеру, с госсекретарем Хиллари Клинтон). Мол, господа партнеры, имейте в виду, при ухудшении самочувствия Бутиной, Ярошенко, Бута автоматически становится хуже гражданину США в каком-то учреждении ФСИН.

        Ни в коем случае не хочу учить специалистов, как и что конкретно нужно делать. Тем более что наработок у спецслужб и международников немало еще с советских времен, и Советский Союз иногда их неплохо использовал.

        К примеру, при освобождении четверых советских граждан, захваченных в заложники исламистами осенью 1985 года в Ливане. О той истории ходит много баек, среди которых такая, будто агенты КГБ кастрировали племянника лидера «Хезболлы» и отправили отрезанные органы похитителям вместе со списком известных советским спецслужбам родственников террористов, после чего заложники были тут же освобождены.

        На самом деле, скорее всего, ничего подобного КГБ не делал, но известно, что в кратчайшие сроки был предпринят комплекс столь сильных мер, что террористы, убив первого заложника, предпочли остальных отдать. И, как заметил тогдашний президент Ливана А. Жмайель, «если бы поиск и вызволение велось так, как это сделали русские, у нас вообще не было бы заложников, либо число их сведено до минимума».

        Именно такая реакция должна быть у каждого, кто столкнется с ответом Москвы на преступления против России и российских граждан. И только с такой позиции можно разговаривать с потерявшими берега партнерами – с позиции силы и ультиматумов, а не с позиции уступок и глубокой озабоченности.

        Но надо вести себя так, чтобы, скажем, при приказе киевского режима захватить очередное рыболовецкое судно конкретный украинский чиновник или офицер живо представил бы свою незавидную судьбу и отказался от выполнения преступного приказа.

        В таком случае любые интернет-акции МИДа будут смотреться адекватно, как приложение мягкой силы к жесткому ответу. Допустим, запустил «Калибр» по очередному беспредельщику – и ставишь аватарку в «Твиттер» с ракетой в виде голубя. Лайки обеспечены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............