Взгляд
16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Глеб Простаков, журналист
Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Дмитрий Ольшанский, публицист
«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

«Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

Андрей Манчук, политолог
От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила вынести на обсуждение СБ ООН нарушение Украиной Минских соглашений

          Главная тема


          "Ворам в законе" придется эмигрировать

          переговорный процесс


          Москалькова назвала условие освобождения украинских моряков

          страшная находка


          Десятки расстрелянных найдены в Амурской области

          советские ракеты


          Турчинов заявил о способности Украины уничтожить Крымский мост за минуты

          Видео

          критика люстрации


          Запад боится потерять контроль над Украиной

          санкции против госдолга


          Америка готовит рублю серьезное испытание

          переброска по воздуху


          Для доставки С-400 в Турцию потребовалась особая срочность

          претензии к качеству


          Грузия обманывает россиян с вином

          викторина


          Как ругаться матом по-украински?

          Дотянуться до дна


          Константин Кондрашин: Как избавиться от Габунии

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение вернуть курилки в аэропорты?


          Анна Федорова

          Как-то особенно хочется жить долго

          Анна Федорова
          вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
          23 августа 2018, 14:44

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В дискуссии о пенсионном законодательстве очень ярко видно, как политики и эксперты делятся на две группы прямо в режиме реального времени.

          Одни в принципе не готовы думать о будущем за пределами политического сезона или уж ладно, электорального цикла. Развитие страны? Вызовы будущего? Нет, не слышали, нам бы ситуативно повысить рейтинг или набрать цитируемости.

          Вторые, конечно, не бесстрашные футурологи, но хотя бы задаются вопросом, что будет через двадцать, тридцать и далее лет.

          Пенсии – это невероятно важная для России тема, причем тема очень чувствительная и сложная. В этой теме все: и наследие советского прошлого, и нереальные общественные ожидания, и мифы о «развитых странах», где на пенсию, предположительно, можно путешествовать круглый год и пить коктейли в джакузи. В этой теме – и не пережитые травмы 90-х, и страх неизвестности, и упреки в адрес власти.

          И, несмотря на этот безумный эмоциональный клубок, с темой пенсий все равно нужно разбираться. Процесс идет.

          Фото: duma.gov.ru

          21 августа в Государственной думе прошли общественно-парламентские слушания по пенсионному законодательству.

          Это продолжалось четыре с половиной часа, и я была там от первой минуты до последней. Поделюсь с вами личными впечатлениями.

          Я училась в университете по специальности «политология» и хорошо помню наши первые студенческие попытки политического анализа. Поскольку нас интересовала актуальная российская политика, мы неизбежно обсуждали Зюганова и Жириновского.

          И знаете, что? Прошло много лет.  

          И вот я сижу в Государственной думе – и слушаю Зюганова и Жириновского. И мне как-то особенно хочется жить долго. В России ведь надо жить долго? Очень хочется дожить до того дня, когда какие-то другие люди поговорят с этой трибуны о чем-нибудь другом. Я все, конечно, понимаю. Эти люди ещё двадцать лет будут говорить. Но чувствуешь себя мухой в янтаре.

          Зюганов: Олигархи! Отобрать! Поделить! Никакой реформы пенсий! В стране полно денег!

          Жириновский: Страну распродали! Цэрэушники правят Россией! Не допустить!

          Миронов из «Справедливой России»: Дайте-ка я прочитаю вам стихи и скажу, что с пенсиями ничего делать не надо.

          Невероятный паноптикум, парад монстров из прошлого, нафталин, риторика из середины 90-х, полное, полное отсутствие содержательных предложений и лютый популизм за три рубля.

          Извините, если резко.

          Во время слушаний выступали несколько десятков человек. Некоторые поднимали свои конкретные вопросы. Например, Калинин из «Опоры России» говорил о пенсиях для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Мало кто об этом думает, а надо. Мало того, что это миллионы людей. Это как раз активные и самостоятельные люди, очень нужные стране.

          Алексей Кудрин говорил о том, что Россия вообще поздновато спохватилась – в большинстве стран пенсионные изменения случились давным-давно. Но это тем более повод заняться этим быстро и прямо сейчас. Необходима новая модель жизни для зрелых людей, новая общественная оптика в отношении «третьего возраста».

          К этому может быть много вопросов, но тут есть позиция и образ будущего.

          Сергей Неверов просто встал и сказал: мы должны подумать о том, какую Россию мы оставим следующим поколениям. И поэтому изменения в пенсионном законодательстве необходимы.

          Напомню, что «Единая Россия» уже выдвинула два предложения: отказ от пенсионных преференций для депутатов-единороссов и сохранение социальных льгот для граждан «третьего возраста». Те льготы, что раньше были привязаны к выходу на пенсию, могут стать доступны для людей просто по достижении определенного возраста. Это и льготы по оплате ЖКХ, и транспортные льготы, и скидки на лекарства.

          Оба предложения, я уверена, будут восприняты гражданами очень хорошо. Пройдут они или не пройдут – это еще вопрос. И содержание предложений нужно обсуждать.

          Но тут есть содержание и есть позиция.

          Абсолютно безоценочно выскажу факт. Единственная российская партия, способная думать о будущем (не только своём, но и страны), – это «Единая Россия». Нравится вам это или нет. Если вы сильно не любите ЕР, можете переформулировать – «единственная партия, которая может себе позволить об этом думать».

          Альтернатива этому – дикая лирика в исполнении парламентской оппозиции. В прямом и переносном смысле. Слова, не имеющие никакого отношения к жизни.

          На слушаниях было это ощущение нереального контраста. Одни люди выходят с идеями, графиками, цифрами, даже просто сомнениями и вопросами. Другие говорят лозунги, и глаза у них при этом пустые.

          Особенно когда КПРФ начинает показательно сокрушаться о повышении пенсионного возраста для женщин. Ах, как же так, их лишают счастья нянчить внуков. При этом они не выпустили на трибуну ни одной женщины. «Мы за вас знаем, как вам будет лучше».

          Зато с каким надрывом парламентская оппозиция говорит, что «женщин лишают пенсии». Получается, что они вообще ничего не могут предложить, кроме сохранения гендерного неравенства. Их понимание женской повестки безнадежно устарело.

          Вот такое ощущение от этих общественно-парламентских слушаний. Очень показательно и не очень радостно. Я не знаю, о чем власти и гражданам говорить с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». У них было время, была трибуна – но они не предложили ни одной идеи. Не знаю, о чем говорить с автоматами по производству лозунгов.

          У «Единой России» идеи есть. У них есть и эксперты с графиками в руках. Как минимум их предложения имеют какой-то рациональный фундамент. И, похоже, все политики и эксперты, кто хоть как-то пытается думать о будущем – в группе сторонников пенсионных изменений. Посмотрим, как парламент будет работать с поправками к закону перед вторым чтением.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Золото с куполов уже снято

          Дмитрий Воденников, поэт, эссеист
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить? Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Порнократия как засилье непотребства

          Дометий Завольский, историк-архивист
          В раннем Средневековье родился ёмкий термин – порнократия. Он так и просится быть приложенным к чему-нибудь актуальному. Например, имени порнократии достоин доминирующий сегодня в европейском мире гендерно-либеральный дискурс. Подробности...
          Обсуждение: 58 комментариев

          Америка начала танкерную войну с Ираном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Новые атаки на танкеры возле иранских границ нужны и важны прежде всего Соединенным Штатам. Только так американцы могут сорвать ирано-европейскую сделку. Но им это вряд ли удастся. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Решить проблему пробок раз и навсегда

          Антон Крылов, журналист
          Пока что транспортная программа мэрии напоминает «гуманное» отрубание кошке хвоста по частям. Понятно, что денег не хватает. Но, может, надо всё-таки прислушаться к специалистам? Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Поздно пить боржоми, когда нос проваливается

          Алексей Алешковский, сценарист
          Случившаяся намедни габуния мгновенно оказалась не только мемом, но и примечательным симптомом, указывающим на вирус политтехнологического происхождения. И не то чтобы работу этого вируса нельзя было заметить раньше. Подробности...
          Обсуждение: 63 комментария

          Как избавиться от Габунии - Константин Кондрашин

          Константин Кондрашин, главный редактор газеты «ВЗГЛЯД»
          Многие ждали новых государственных санкций против Грузии. И, не дождавшись, испытали разочарование. Но совершенно напрасно. Государство дает нам, каждому из нас, возможность лично ответить за нанесенные нам оскорбления. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............