Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        Видео

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Екатерина Ракитина

        Жертвам насилия навязывают стокгольмский синдром

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        23 августа 2018, 20:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Утром 23 августа 1973 года в здание банка Sveriges Kreditbanken в Стокгольме вошел мужчина со свернутой курткой в руках. Из-под куртки он достал пистолет, выстрелил в потолок и выкрикнул по-английски: "The party has just begun!"  «Вечеринка только что началась!»

        Стрелявшего звали Ян-Эрик Ульссон. Решив не возвращаться из отпуска в тюрьму, где отбывал три года за взлом сейфа, он взял в заложники четверых банковских служащих и потребовал денег, машину и освобождения своего приятеля Кларка Улофссона.

        Через несколько часов полиция доставила в банк Улофссона и деньги, и даже подогнала к зданию синий «Форд Мустанг» с полным баком бензина. Однако на требование Ульссона забрать заложников с собой власти не согласились, и преступники вместе с заложниками заперлись в банковском хранилище.

        Кризис длился четыре дня, за развитием событий следила по телевизору вся Швеция. На пятый день полиция закачала в помещение слезоточивый газ, и преступники сдались.

        Однако за эти дни случилось нечто странное. У заложников возникла своего рода привязанность к тем, кто их удерживал.

        Фото: «Заложники», Jerry Bruckheimer Television

        На второй день они уже называли друг друга по именам; Ульссон накинул на плечи замерзшей Кристин Энмарк свитер и подарил на память патрон из своего пистолета. Свен Сефтстрём, единственный мужчина среди заложников, позднее вспоминал: «Когда Ульссон относился к нам по-доброму, он казался нам заменой Бога». Покидая хранилище, где провели 130 часов, заложники и преступники обнимались, а Кристин Энмарк, которую увозили на каталке скорой помощи, крикнула Улофссону: «Кларк, скоро увидимся!»

        Полицейские были в замешательстве. Сами освобожденные заложники тоже понимали, что происходит что-то не то. Одна из жертв спрашивала психиатра: «Что со мной не так? Почему я не испытываю к ним ненависти?» Криминалист Нильс Бейерот, анализировавший ситуацию, даже ввел для описания этого явления специальный термин, дошедший до нас как «стокгольмский синдром».

        Механизм психологической защиты, лежащий в его основе, был описан еще в 1936 году психоаналитиком Анной Фрейд, дочерью Зигмунда Фрейда. Она назвала его «идентификацией с агрессором»: жертва агрессии, пытаясь спастись, встает на позицию агрессора и начинает смотреть на ситуацию его глазами. Строго говоря, это нормальная реакция человеческой психики на экстремальную ситуацию.

        Речь вовсе не только о захвате заложников. Ту же реакцию демонстрируют жертвы домашнего насилия, в том числе дети. Понять ее извне почти невозможно. Со стороны кажется нелепостью, что жертва ничего не предпринимает, чтобы спастись. Где ее инстинкт самосохранения? Как ни парадоксально, именно он и заставляет человека принимать сторону агрессора.

        Все мы запрограммированы природой на одно – выжить, любой ценой выжить. Цена эта подчас бывает чудовищна.

        Помню рассказ судьи, пытавшегося убедить женщину, не в первый раз избитую мужем, не забирать заявление. «Он же истязает вас, он над вами издевается! Он вам передние зубы выбил!» – в какой-то момент, потеряв терпение, воскликнул судья. «Да там и зубы-то были», – махнула рукой женщина. Заявление она все-таки забрала, чем закончилась та история, не знаю.

        Через полгода после захвата заложников в стокгольмском банке террористы из так называемой Симбионистской армии освобождения похитили двадцатилетнюю Патти (Патрисию) Хёрст, внучку медиамагната и миллиардера. После того, как семья Хёрст частично выполнила требования похитителей, те обнародовали запись обращения Патрисии. Она заявила, что отказывается возвращаться в семью и выбирает «остаться с новыми друзьями и бороться за мир».

        В составе боевой группы САО Патти Хёрст грабила банки, угоняла машины и захватывала заложников. После ареста она рассказала о насилии над собой и о том, что вступила в СОА под угрозой убийства, но приговор за ограбление банка не оспаривала, несмотря на усилия адвокатов представить ее жертвой похищения и посттравматического расстройства.

        Патти Хёрст приговорили к семи годам тюремного заключения. Она отсидела 22 месяца и была освобождена досрочно, а в 2001 году – полностью помилована указом президента Клинтона. Случилось бы это, принадлежи она к другой, менее влиятельной семье, остается только гадать.

        Сегодня историю Патти Хёрст принято приводить в качестве классического примера стокгольмского синдрома. Во всяком случае, именно после суда над ней этот термин стал широко употребляться вне специальной литературы.

        Нам, живущим в эпоху популярной психологии, он знаком по умолчанию. Мы вообще довольно легко оперируем штампами, заимствованными из того, что некогда было языком профессионалов, а сейчас разошлось по глянцевым журналам и интернет-статьям: проекции, пассивная агрессия, треугольник Карпмана, нарциссизм, токсичные отношения и т. д.

        Стремление человека эпохи юзабилити и интуитивно понятных интерфейсов свести все многообразие людских взаимоотношений и поступков к простым схемам, к базовому набору ответов на все вопросы, вполне понятно. Любой грамотный психолог скажет, что это невозможно.

        Стокгольмский синдром не числится ни в одной классификации психических расстройств и заболеваний. Более того, специалисты ФБР, рассмотревшие более 1200 случаев захвата и удержания заложников в изолированном помещении, обнаружили признаки стокгольмского синдрома лишь у 8% заложников.

        Однако специалисты единодушны в том, что в случае захвата заложников переговорщики должны прилагать все усилия, чтобы между захваченными и преступниками установилась эмоциональная связь: это повышает шансы заложников на выживание. Убить того, в ком видишь человека, куда труднее.

        Вопрос в том, видим ли мы людей за превратившимися в клише терминами. Мы не задумываясь называем стокгольмским синдромом то, что нам кажется неправильной реакцией на насилие, и таким образом возлагаем часть ответственности на жертву.

        Впрочем, именно это сорок пять лет назад попытался сделать Ян-Эрик Ульссон. «Мы сидели в подвале пять дней, в грязи, как скотина, – говорил он. – Это заложники виноваты: они не сопротивлялись, не пытались меня остановить. Я бы никогда ничего подобного не сотворил, если бы они мне не позволили».

        Его освободили в 1980 году, он женился на одной из своих многочисленных поклонниц, навещавших его в тюрьме, и переехал в Таиланд. В 2009 году была издана его автобиография.

        Разумеется, называется она «Стокгольмский синдром».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............