Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мать Скрипаля заявила в полицию о его пропаже

        Главная тема


        Куда уходит добытое в России золото

        вероятный противник


        ВМФ РФ «непрерывно отслеживает» американский эсминец в Черном море

        неполиткорректная косметика


        Угольные маски для лица на Западе сочли расистскими

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Екатерина Ракитина

        Жертвам насилия навязывают стокгольмский синдром

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        23 августа 2018, 20:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Утром 23 августа 1973 года в здание банка Sveriges Kreditbanken в Стокгольме вошел мужчина со свернутой курткой в руках. Из-под куртки он достал пистолет, выстрелил в потолок и выкрикнул по-английски: "The party has just begun!"  «Вечеринка только что началась!»

        Стрелявшего звали Ян-Эрик Ульссон. Решив не возвращаться из отпуска в тюрьму, где отбывал три года за взлом сейфа, он взял в заложники четверых банковских служащих и потребовал денег, машину и освобождения своего приятеля Кларка Улофссона.

        Через несколько часов полиция доставила в банк Улофссона и деньги, и даже подогнала к зданию синий «Форд Мустанг» с полным баком бензина. Однако на требование Ульссона забрать заложников с собой власти не согласились, и преступники вместе с заложниками заперлись в банковском хранилище.

        Кризис длился четыре дня, за развитием событий следила по телевизору вся Швеция. На пятый день полиция закачала в помещение слезоточивый газ, и преступники сдались.

        Однако за эти дни случилось нечто странное. У заложников возникла своего рода привязанность к тем, кто их удерживал.

        Фото: «Заложники», Jerry Bruckheimer Television

        На второй день они уже называли друг друга по именам; Ульссон накинул на плечи замерзшей Кристин Энмарк свитер и подарил на память патрон из своего пистолета. Свен Сефтстрём, единственный мужчина среди заложников, позднее вспоминал: «Когда Ульссон относился к нам по-доброму, он казался нам заменой Бога». Покидая хранилище, где провели 130 часов, заложники и преступники обнимались, а Кристин Энмарк, которую увозили на каталке скорой помощи, крикнула Улофссону: «Кларк, скоро увидимся!»

        Полицейские были в замешательстве. Сами освобожденные заложники тоже понимали, что происходит что-то не то. Одна из жертв спрашивала психиатра: «Что со мной не так? Почему я не испытываю к ним ненависти?» Криминалист Нильс Бейерот, анализировавший ситуацию, даже ввел для описания этого явления специальный термин, дошедший до нас как «стокгольмский синдром».

        Механизм психологической защиты, лежащий в его основе, был описан еще в 1936 году психоаналитиком Анной Фрейд, дочерью Зигмунда Фрейда. Она назвала его «идентификацией с агрессором»: жертва агрессии, пытаясь спастись, встает на позицию агрессора и начинает смотреть на ситуацию его глазами. Строго говоря, это нормальная реакция человеческой психики на экстремальную ситуацию.

        Речь вовсе не только о захвате заложников. Ту же реакцию демонстрируют жертвы домашнего насилия, в том числе дети. Понять ее извне почти невозможно. Со стороны кажется нелепостью, что жертва ничего не предпринимает, чтобы спастись. Где ее инстинкт самосохранения? Как ни парадоксально, именно он и заставляет человека принимать сторону агрессора.

        Все мы запрограммированы природой на одно – выжить, любой ценой выжить. Цена эта подчас бывает чудовищна.

        Помню рассказ судьи, пытавшегося убедить женщину, не в первый раз избитую мужем, не забирать заявление. «Он же истязает вас, он над вами издевается! Он вам передние зубы выбил!» – в какой-то момент, потеряв терпение, воскликнул судья. «Да там и зубы-то были», – махнула рукой женщина. Заявление она все-таки забрала, чем закончилась та история, не знаю.

        Через полгода после захвата заложников в стокгольмском банке террористы из так называемой Симбионистской армии освобождения похитили двадцатилетнюю Патти (Патрисию) Хёрст, внучку медиамагната и миллиардера. После того, как семья Хёрст частично выполнила требования похитителей, те обнародовали запись обращения Патрисии. Она заявила, что отказывается возвращаться в семью и выбирает «остаться с новыми друзьями и бороться за мир».

        В составе боевой группы САО Патти Хёрст грабила банки, угоняла машины и захватывала заложников. После ареста она рассказала о насилии над собой и о том, что вступила в СОА под угрозой убийства, но приговор за ограбление банка не оспаривала, несмотря на усилия адвокатов представить ее жертвой похищения и посттравматического расстройства.

        Патти Хёрст приговорили к семи годам тюремного заключения. Она отсидела 22 месяца и была освобождена досрочно, а в 2001 году – полностью помилована указом президента Клинтона. Случилось бы это, принадлежи она к другой, менее влиятельной семье, остается только гадать.

        Сегодня историю Патти Хёрст принято приводить в качестве классического примера стокгольмского синдрома. Во всяком случае, именно после суда над ней этот термин стал широко употребляться вне специальной литературы.

        Нам, живущим в эпоху популярной психологии, он знаком по умолчанию. Мы вообще довольно легко оперируем штампами, заимствованными из того, что некогда было языком профессионалов, а сейчас разошлось по глянцевым журналам и интернет-статьям: проекции, пассивная агрессия, треугольник Карпмана, нарциссизм, токсичные отношения и т. д.

        Стремление человека эпохи юзабилити и интуитивно понятных интерфейсов свести все многообразие людских взаимоотношений и поступков к простым схемам, к базовому набору ответов на все вопросы, вполне понятно. Любой грамотный психолог скажет, что это невозможно.

        Стокгольмский синдром не числится ни в одной классификации психических расстройств и заболеваний. Более того, специалисты ФБР, рассмотревшие более 1200 случаев захвата и удержания заложников в изолированном помещении, обнаружили признаки стокгольмского синдрома лишь у 8% заложников.

        Однако специалисты единодушны в том, что в случае захвата заложников переговорщики должны прилагать все усилия, чтобы между захваченными и преступниками установилась эмоциональная связь: это повышает шансы заложников на выживание. Убить того, в ком видишь человека, куда труднее.

        Вопрос в том, видим ли мы людей за превратившимися в клише терминами. Мы не задумываясь называем стокгольмским синдромом то, что нам кажется неправильной реакцией на насилие, и таким образом возлагаем часть ответственности на жертву.

        Впрочем, именно это сорок пять лет назад попытался сделать Ян-Эрик Ульссон. «Мы сидели в подвале пять дней, в грязи, как скотина, – говорил он. – Это заложники виноваты: они не сопротивлялись, не пытались меня остановить. Я бы никогда ничего подобного не сотворил, если бы они мне не позволили».

        Его освободили в 1980 году, он женился на одной из своих многочисленных поклонниц, навещавших его в тюрьме, и переехал в Таиланд. В 2009 году была издана его автобиография.

        Разумеется, называется она «Стокгольмский синдром».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............