Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Антибелого расизма нет, потому что быть не может

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        24 августа 2018, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала цитата: «Может быть, потому что белые генетически менее приспособлены жить под солнцем и быстрее обгорают, им по логике следует жить под землёй».

        Теперь попробуйте заменить в этой и других подобных фразах слово «белый» на любой другой цвет, опубликовать изречения в социальных сетях, а потом попробовать устроиться колумнистом в витрину мировой демократии, светоч толерантности, образец всех добродетелей и олицетворение борьбы с расизмом – легендарную газету The New York Times, откуда неиссякаемыми лучиками добра идёт в мир всё самое нужное и хорошее, которому не видно конца.

        Автора этих замечательных высказываний, американскую журналистку южнокорейского происхождения по имени Сара Чонг (Sarah Jeong) недавно приняли в штат редакции, известной своей непримиримостью ко всем проявлениям расизма и всем видам дискриминаций.

        До пополнения рядов борцов за глобальную толерасть Сара Чонг уже сумела завоевать некоторую известность на необходимом поприще: она изобрела замечательную «метку» для своих публикаций, или, как теперь говорят, хэштег – «CancelWhitePeople» («ОтменитеБелых»).

        Эта во всех отношениях примечательная журналистка со специализацией «правo информационных технологий» свободно и незамутнённо транслировала свое отношение к белым в соцсетях, поэтому, когда перед её окончательным приёмом на престижную работу у некоторых особо щепетильных читателей возникли особо щепетильные вопросы, журналистка попыталась сослаться на очередной «интернет-харассмент» её, несчастной, по расовому признаку, в ответ на который ей-де пришлось использовать тег «#отменитебелых» и прочие средства защиты от «расизма».

        Фото: кадр из видео

        Но обычно безоговорочно действенный приёмчик «жертвы харассмента» у журналистки не прокатил, поскольку один из самых примерных в политкорректном отношении сайт Slate, проведя тщательную проверку, во всеуслышание объявил объяснение Сары Чонг «откровенно недобросовестным». Все её уничижительные выпады против «белых» были опубликованы (и продолжают публиковаться) отдельными, самостоятельными постами, а вовсе не в контексте какой-либо «защиты» от расистских нападок.

        И тем не менее, Сару Чонг приняли в штат «светоча» и в ряды борцов мировой политкорректи, можно сказать, с аплодисментами, с негодованием отмахнувшись от всех недостойных обвинений в «антибелом расизме». В эфире CNN пресс-секретарь Берни Сандерса Симонa Сандерс в защиту Сары Чонг заявила, что «расизм может существовать, только когда он у власти, а значит, антибелого расизма не существует», заставив всех философов и простых любителей логики серьёзно расчесать затылки в недоумении...

        Кaзус Сары Чонг вовсе не премьера.

        Вопреки вальяжным ожиданиям слишком уверенной в собственном господстве над умами нью-йорк-таймской политкорректи, полемика по случаю Сары Чонг, начавшаяся несколько недель назад, не утихает по сей день и даже, можно сказать, только разгорается: сегодня, воспользовавшись случаем замутить серьёзную дискуссию, её подхватила французская пресса, добавив к наглядному примеру Сары Чонг свои собственные неприглядные реалии...

        Об «антибелом расизме» уже несколько лет и почти свободно говорят в европейской прессе, несмотря на следующие за каждым новым происшествием поспешные уверения в его случайности и ошибочной трактовке.

        Достаточно вспомнить, например, парижский фестиваль Nyansapo, часть мероприятий которого организаторы пожелали провести, запретив допуск белых, «чтобы участники чувствовали себя свободнее среди своих».

        Или публичные сетования президента национальной телесети France télévisions Дельфин Эрнотт, заявившей, что во французских эфирах «слишком много белых мужчин после пятидесяти», и душевно поддержанной министром культуры Франсуазой Ниссен: «Ты не одинока, Дельфин! Обещаю тебе, что это скоро изменится!».

        Или совсем уж откровенные выпады депутата партии France Insoumise («Неподчинённая Франция»), уроженки Габона Даниэль Обоно, открыто защищающей право голоса антибелых, антисемитских и гомофобских группировок и их представителей:

        «Антисемитизм и ненависть к белым – это и есть антирасизм!» – нет, вы не «обчитались», она на самом деле так думает.

        Наиболее громко об антибелом расизме заговорили прошедшей весной, во время «оккупации» нелегальными мигрантами и группой их поддержки нескольких факультетов французских университетов, поскольку многочисленные лозунги, чётко заснятые и протранслированные даже в самых заполиткоррекченных СМИ, в переводе и дополнительных трактовках не нуждались: «Mort aux blancs!»«Kill Cops!»«AntiFrance vaincra!» («Анти-Франция победит!»),  «Femmes, voilez-vous!» («Женщин – под паранджу!»), «Califat autogéré. Internationale islamo-situationniste» («Самоуправляемый халифат. Исламский ситуационистский интернационал»), «Français = PD» («Французы  педерасты»).

        Для общей зарисовки, думаю, достаточно.

        Любой пример заразителен, если он подаётся с лёгкой руки безоговорочно признанного «светоча» правящих истин, и зачисление новых кадров, хорошо понимающих конъюнктуру, в ряды «Большого братства» мировой (односторонней) толерантности, безусловно, не удивительно. Что в Америке, что в Европе.

        Удивляет скорее ещё не угасшая альтернативная мысль, с некоторых пор всё активнее раздувающая закономерный протест против двойных стандартов.

        Очень даже темнокожая американка Кандес Оуэнс (Candace Owens), политический комментатор, блогер и активистка консервативной партии, в ответ на «отмывку» журналистки Сары Чонг не побоялась устроить провокацию в «Твиттере», опубликовав дословно вышеперечисленные посты Чонг, но заменив в них слово «белые» на слово «евреи».

        И её аккаунт был немедленно заблокирован.

        А с журналисткой Куинн Нортон (Quinn Norton), за полгода до описанных выше событий, всё в том же светоче культуры и цензуры, внезапно расторгли контракт за несколько неосторожных высказываний, признанных «гомофобскими» (ей случилось употребить выражение «педераст»  в частных постах).

        Эту журналистку, увы, не могли спасти ни цвет кожи, ни политкорректное происхождение – она обычная белая американка.

        Один из читательских комментариев к заметке о недопуске к «светочу» мировой демократии недостойной журналистки прекрасно резюмирует сегодняшнюю ситуацию на рынке всех свобод: «Чем больше способов коммуникации нам предоставляет прогресс, тем меньше нам позволено говорить».

        Здесь следует особо отметить, что среди особо острых и наиболее яростно охраняемых политкорректных табу антибелый расизм по праву занимает ведущую позицию.

        Видимо, потому, что так много сил уходит на страстные уверения, что его в природе нет и быть не может, что на достойные пояснения каждого нового случая уже не остаётся сколько-нибудь стоящих аргументов из опустошённых откровенной демагогией мозгов. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............