Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Закон о курсе Украины в НАТО вступил в силу

        Главная тема


        Когда ипотека снова начнет дешеветь

        армия и вооружения


        Эксперт: Удар «Посейдона» с моря пугает США больше, чем ракетный удар из космоса

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        «не мой сын»


        Бывший муж рассказал о разводе с матерью найденного с мешком на голове ребенка

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Антибелого расизма нет, потому что быть не может

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        24 августа 2018, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала цитата: «Может быть, потому что белые генетически менее приспособлены жить под солнцем и быстрее обгорают, им по логике следует жить под землёй».

        Теперь попробуйте заменить в этой и других подобных фразах слово «белый» на любой другой цвет, опубликовать изречения в социальных сетях, а потом попробовать устроиться колумнистом в витрину мировой демократии, светоч толерантности, образец всех добродетелей и олицетворение борьбы с расизмом – легендарную газету The New York Times, откуда неиссякаемыми лучиками добра идёт в мир всё самое нужное и хорошее, которому не видно конца.

        Автора этих замечательных высказываний, американскую журналистку южнокорейского происхождения по имени Сара Чонг (Sarah Jeong) недавно приняли в штат редакции, известной своей непримиримостью ко всем проявлениям расизма и всем видам дискриминаций.

        До пополнения рядов борцов за глобальную толерасть Сара Чонг уже сумела завоевать некоторую известность на необходимом поприще: она изобрела замечательную «метку» для своих публикаций, или, как теперь говорят, хэштег – «CancelWhitePeople» («ОтменитеБелых»).

        Эта во всех отношениях примечательная журналистка со специализацией «правo информационных технологий» свободно и незамутнённо транслировала свое отношение к белым в соцсетях, поэтому, когда перед её окончательным приёмом на престижную работу у некоторых особо щепетильных читателей возникли особо щепетильные вопросы, журналистка попыталась сослаться на очередной «интернет-харассмент» её, несчастной, по расовому признаку, в ответ на который ей-де пришлось использовать тег «#отменитебелых» и прочие средства защиты от «расизма».

        Фото: кадр из видео

        Но обычно безоговорочно действенный приёмчик «жертвы харассмента» у журналистки не прокатил, поскольку один из самых примерных в политкорректном отношении сайт Slate, проведя тщательную проверку, во всеуслышание объявил объяснение Сары Чонг «откровенно недобросовестным». Все её уничижительные выпады против «белых» были опубликованы (и продолжают публиковаться) отдельными, самостоятельными постами, а вовсе не в контексте какой-либо «защиты» от расистских нападок.

        И тем не менее, Сару Чонг приняли в штат «светоча» и в ряды борцов мировой политкорректи, можно сказать, с аплодисментами, с негодованием отмахнувшись от всех недостойных обвинений в «антибелом расизме». В эфире CNN пресс-секретарь Берни Сандерса Симонa Сандерс в защиту Сары Чонг заявила, что «расизм может существовать, только когда он у власти, а значит, антибелого расизма не существует», заставив всех философов и простых любителей логики серьёзно расчесать затылки в недоумении...

        Кaзус Сары Чонг вовсе не премьера.

        Вопреки вальяжным ожиданиям слишком уверенной в собственном господстве над умами нью-йорк-таймской политкорректи, полемика по случаю Сары Чонг, начавшаяся несколько недель назад, не утихает по сей день и даже, можно сказать, только разгорается: сегодня, воспользовавшись случаем замутить серьёзную дискуссию, её подхватила французская пресса, добавив к наглядному примеру Сары Чонг свои собственные неприглядные реалии...

        Об «антибелом расизме» уже несколько лет и почти свободно говорят в европейской прессе, несмотря на следующие за каждым новым происшествием поспешные уверения в его случайности и ошибочной трактовке.

        Достаточно вспомнить, например, парижский фестиваль Nyansapo, часть мероприятий которого организаторы пожелали провести, запретив допуск белых, «чтобы участники чувствовали себя свободнее среди своих».

        Или публичные сетования президента национальной телесети France télévisions Дельфин Эрнотт, заявившей, что во французских эфирах «слишком много белых мужчин после пятидесяти», и душевно поддержанной министром культуры Франсуазой Ниссен: «Ты не одинока, Дельфин! Обещаю тебе, что это скоро изменится!».

        Или совсем уж откровенные выпады депутата партии France Insoumise («Неподчинённая Франция»), уроженки Габона Даниэль Обоно, открыто защищающей право голоса антибелых, антисемитских и гомофобских группировок и их представителей:

        «Антисемитизм и ненависть к белым – это и есть антирасизм!» – нет, вы не «обчитались», она на самом деле так думает.

        Наиболее громко об антибелом расизме заговорили прошедшей весной, во время «оккупации» нелегальными мигрантами и группой их поддержки нескольких факультетов французских университетов, поскольку многочисленные лозунги, чётко заснятые и протранслированные даже в самых заполиткоррекченных СМИ, в переводе и дополнительных трактовках не нуждались: «Mort aux blancs!»«Kill Cops!»«AntiFrance vaincra!» («Анти-Франция победит!»),  «Femmes, voilez-vous!» («Женщин – под паранджу!»), «Califat autogéré. Internationale islamo-situationniste» («Самоуправляемый халифат. Исламский ситуационистский интернационал»), «Français = PD» («Французы  педерасты»).

        Для общей зарисовки, думаю, достаточно.

        Любой пример заразителен, если он подаётся с лёгкой руки безоговорочно признанного «светоча» правящих истин, и зачисление новых кадров, хорошо понимающих конъюнктуру, в ряды «Большого братства» мировой (односторонней) толерантности, безусловно, не удивительно. Что в Америке, что в Европе.

        Удивляет скорее ещё не угасшая альтернативная мысль, с некоторых пор всё активнее раздувающая закономерный протест против двойных стандартов.

        Очень даже темнокожая американка Кандес Оуэнс (Candace Owens), политический комментатор, блогер и активистка консервативной партии, в ответ на «отмывку» журналистки Сары Чонг не побоялась устроить провокацию в «Твиттере», опубликовав дословно вышеперечисленные посты Чонг, но заменив в них слово «белые» на слово «евреи».

        И её аккаунт был немедленно заблокирован.

        А с журналисткой Куинн Нортон (Quinn Norton), за полгода до описанных выше событий, всё в том же светоче культуры и цензуры, внезапно расторгли контракт за несколько неосторожных высказываний, признанных «гомофобскими» (ей случилось употребить выражение «педераст»  в частных постах).

        Эту журналистку, увы, не могли спасти ни цвет кожи, ни политкорректное происхождение – она обычная белая американка.

        Один из читательских комментариев к заметке о недопуске к «светочу» мировой демократии недостойной журналистки прекрасно резюмирует сегодняшнюю ситуацию на рынке всех свобод: «Чем больше способов коммуникации нам предоставляет прогресс, тем меньше нам позволено говорить».

        Здесь следует особо отметить, что среди особо острых и наиболее яростно охраняемых политкорректных табу антибелый расизм по праву занимает ведущую позицию.

        Видимо, потому, что так много сил уходит на страстные уверения, что его в природе нет и быть не может, что на достойные пояснения каждого нового случая уже не остаётся сколько-нибудь стоящих аргументов из опустошённых откровенной демагогией мозгов. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............