Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон подчеркнул переброску войск США в Европе ближе к границам России

        Главная тема


        Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

        обращение к гражданам


        Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

        «Так всегда бывает»


        Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

        политическая подоплека


        Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

        Видео

        «красная линия»


        «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

        рынок электроэнергии


        Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

        300 лет назад


        Как Россия окончательно разгромила Швецию

        Взрыв в порту Бейрута


        Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

        эмиграция монарха


        Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        скандал в «Современнике»


        Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

        международные процессы


        Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?


        Андрей Тесля

        Любовь к Родине возможна не только в миссионерской позиции

        Андрей Тесля
        кандидат философских наук
        27 августа 2018, 13:44

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Три вещи создали современную Россию – семья, тюрьма и школа.

        Кем бы был Тургенев без своей матушки, Достоевский – без каторги и Герцен – без Московского университета и ссылки?

        Ведь эти институты не только надзирали и наказывали, но и воспитывали. Воспитывать – от слова питать, т.е. напитывать, т.е. наполнять должным содержанием.

        У нас зачастую принято соединять воспитание и образование. Этот подход понятен – но все-таки нередко образование мы получаем совсем не там, где нам предписано. И «мои университеты» не всегда имеют аккредитацию и лицензию, но зато хорошо учат находить компромисс между компромиссом и бескомпромиссностью.

        Поскольку в России, как и во многих других странах, основным заказчиком воспитания является государство, то первое, что оно надеется получить за свои деньги, – это лояльность и патриотизм.

        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

        Но именно потому, что это – государство, т.е. структура, в конце концов, анонимная, то формулирует она свой запрос через конкретных людей. Которым, в свою очередь, идеалом патриотического воспитания кажется то, что делали с ними в 1978 году. Когда телефоны стояли на улицах и требовали по две копейки, каналов телевидения было два – и днем они не работали, а телеграммы приносили на дом специально обученные люди.

        Мы даже не о том, что против возвращения этих старых времен – с политинформациями перед уроками, заводскими многотиражками и журналом «Крокодил». То есть мы против, но мы просто о другом – что это не работает. Потому что времена и нравы, к счастью или несчастью, вновь кардинально изменились.

        Информации было мало. Это было столько, сколько вообще существовал человек. «Хочу все знать» – формулировка имела смысл, потому что верилось, что «все знать» возможно.

        Те из нас, кто еще застал Советский Союз, помнят погоню за всяким знанием – когда книжка на каком-нибудь богом забытом языке, вроде румынского, покупалась за свои иллюстрации, вполне приличные, кстати – потому что мечтать найти подобную, но на языке массового пользования, представлялось почти недостижимым.

        Мой соавтор вспоминает, что некоторые даже начинали собирать марки – ради изображенных на них картин и разных достопримечательностей – как способ приобщения к шедеврам мирового искусства.

        Вообще-то эта история не столь курьезна, как может показаться на первый взгляд – ведь до изобретения современной фотографии и дешевых способов воспроизводства изображения даже большие знатоки живописи в XIX веке судили о многих художниках по словесным изложениям и гравюрам, в которых зачастую лишь благодаря сильной фантазии зрителя угадывался оригинал.

        Если каналов информации немного и еще меньше мест ее хранения в достаточном объеме, то собрать всех вместе и два часа рассказывать о международном положении – отличный выбор.

        Но если бы Советский Союз дожил до смартфонов, то никого не смущали бы длинные комсомольские собрания – всем было бы чем заняться наедине со своим китайским другом.

        Мы живем в мире, в котором до любой информации – два клика. Это при условии, что ты предварительно не занес то, что тебе нужно, в закладки.

        Воспитывать патриотизм методом зрелого модерна, то есть прошедшего столетия – значит лишь вызывать раздражение.

        От бессмысленного времяпрепровождения, от словесных конструкций, от которых тянет в сон, от претензий на монополию информации, альтернатива которой под рукой – и она более яркая, убедительная и привлекательная, да и упакована она лучше, чем заикающийся учитель обществознания.

        В этом смысле и оппоненты, и сама власть оказываются единомышленниками – они готовы ломать копья вокруг параграфов учебника истории, пугаться или соблазняться идеей единого учебника, наивно веря, что именно из него ученики будут брать информацию. Так, как делали они в своем детстве. Но их детство кончилось – и мир изменился.

        Мы живем в реальности, в которой информации для каждого из нас гораздо больше, чем мы способны переварить. Такое с человечеством случилось впервые – и сложно привыкнуть, что мир работает иначе. Никакой, самый хороший или самый правильный единый учебник не способен конкурировать с Голливудом или Википедией. Потому что учебник можно забыть дома, а Википедия всегда рядом.

        Говоря о патриотическом воспитании – говорят обычно на самом деле об имитации, о повторении привычных форм, утративших реальное содержание. Попросту – переставших работать. В свое время они были прорывом и новыми технологиями, теперь технологии изменились – и воспитывать приходится иначе, если, конечно, интересует результат.

        Потому что задача иная – более сложная. Воспитать патриота в условиях, когда мы знаем, каков мир на самом деле.

        Можно попытаться конкурировать с Голливудом – снять какого-нибудь «Коловрата». В 1930-е это была славная идея – «Александр Невский» зашел на «ура». Но сколько «Коловратов» в год нужно выпускать, даже опуская вопрос о качестве, чтобы конкурировать с фабрикой, имеющей своим рынком весь мир?

        И более того, это мир, в котором версии и интерпретации принимаются не потому, что они – единственные. И не от противного – по отношению к официальной. А мир, выстроенный по законам медиа – которые определяют, что становится не реальностью, но тем способом, который воспринимают все.

        Попросту говоря, неважно, считаешь ли то, что доставляют медиа, истинным или ложным – именно ими будет определяться повестка, а уже по отношению к ней ты будешь определяться. Но новые медиа сегментированы, ты видишь своеобразную рекурсию, определяемую историей твоих запросов и кругом твоих друзей.

        Ты видишь мир таким, каким хочешь его увидеть – и тебе хорошо, потому что в любом случае ты неизменно получаешь подтверждение своих убеждений.

        Не будут современные дети ходить в пионерских галстуках и бить в барабан, читать газету «Пионерская правда» и слушать Битлов – то есть, может быть, и будут, но как реконструкторы.

        То есть нужно четко понять: патриотизм – это любовь к Родине, а не то, как меня учили любить Родину в 1978 году. Мир один и при этом разный – и мы знаем об этом уже не только из программы «Время», так же, как о мировой поп-музыке мы узнаем теперь не только из «Утренней почты» и передачи «Ритмы зарубежной эстрады».

        Мир изменился – и, возможно, он даже стал лучше. По крайней мере, дал больше возможностей. И когда мы считаем, что любовь к Родине возможна только в миссионерской позиции – то это почтенное частное мнение, но не более того – и единомышленников придется искать тоже в частном порядке.

        И когда хочется все запретить, кроме единственно верного варианта, отсечь все альтернативы – то это больше говорит о наших страхах, о том, что если дать свободу – то любой выберет что угодно, кроме своего, что быть патриотом можно только по невежеству или от отсутствия альтернативы. Но все это говорит совсем не о воспитуемых, а единственно о воспитателях – и о том, что они на самом деле думают о Родине. 

        (в соавторстве с Владасом Повилайтисом)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

        Британия видит Турцию своим региональным наместником

        Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
        Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Пещерные новации в старом театре

        Максим Соколов, публицист
        Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Не отнимайте у детей книги для взрослых

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Россия разбаловала Батьку

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

        Тимур Шерзад, журналист
        75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............