Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил об отсутствии необходимости возвращаться к режиму нерабочих дней

          Главная тема


          Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

          заявление президента


          Путин сказал, в чем сила государства

          кассационная инстанция


          Суд смягчил приговор Ефремову

          пересмотр позиции


          Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Антон Крылов

          Три сестры – виноваты или не виноваты?

          Антон Крылов
          журналист
          3 августа 2018, 20:50

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Убийство тремя сёстрами Хачатурян своего отца сразу же вышло за рамки «обычных» преступлений, которым место лишь в криминальной хронике не только из-за необычности произошедшего – редко трое молодых людей любого пола с такой жестокостью убивают одного из родителей.

          Одна из главных причин пристального общественного внимания к произошедшему – огромное количество культурных отсылок и аллюзий, начиная с Библии, продолжая классической русской литературой и заканчивая современным Голливудом.

          Вспоминаются и Лот с его развратными дочерьми, и чеховская одноименная пьеса, и сёстры Епанчины у Достоевского, и убийство родителей Меллори в «Прирожденных убийцах» Квентина Тарантино и Оливера Стоуна, и многое другое.

          Хотя вряд ли сёстры-убийцы думали о том, что их действия кому-то что-то напомнят. Просто они каким-то образом сумели убедить себя в том, что убийство – это единственно возможный способ решения ситуации, в которой они оказались.

          Еще один персонаж массовой культуры, который вспоминается в связи с произошедшим, – Юрий Деточкин. Аналогия, конечно, натянутая – Деточкин воровал, а не убивал, и делал это не для себя, а для детей из детских домов. Но заключительная фраза «Деточкин, он, конечно, виноват. Но он... не виноват!» в данном случае выглядит вполне актуальной.

          Фото: с личных страниц vk.com

          «Как не виноват?!» – тут же закричат идейные наследники другого известного персонажа – Глеба Жеглова. Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то убийцы – тем более, независимо от пола и возраста. «Да и не такие уж они и дети, младшей – 17, старшей – 19», – добавят сторонники максимально жесткого наказания для сестёр.

          Безусловно, радоваться ничьей смерти нельзя – и я неоднократно об этом писал. Но и наказания за убийство бывают очень разными, а в случае самообороны или психической неадекватности убийцы большинство стран вообще освобождают его от ответственности.

          Поэтому основной спор, который развернулся между сторонниками концепций «бедные девочки» и «коварные отцеубийцы», заключается в том, была ли это самооборона и отвечали ли сёстры за происходящее?

          И если по первому пункту полной уверенности нет – наоборот, полицейские подозревают сестёр, что те имитировали собственные ранения, чтобы сфальсифицировать «самооборону», то в их адекватности есть очень серьёзные сомнения.

          Потому что факты того, что отец был с девочками «очень строг», не пускал в школу и так далее – никто не опровергает.

          В результате очень похоже, что физический возраст девушек сильно опережал эмоциональный и интеллектуальный. Психолого-психиатрическая экспертиза ещё впереди, но маловероятно, что специалисты напишут в заключении: «полностью отдавали себе отчёт в происходящем».

          Люди, выросшие в условиях постоянного эмоционального, физического и, разумеется, психологического давления, просто не могут быть адекватными. Хачатуряну-старшему это знание стоило жизни.

          Хотя вряд ли он мог предвидеть именно такое развитие ситуации: как мы знаем из ещё одного произведения массовой культуры – сериала «Игра престолов» – человек, которого подвергают постоянным издевательствам, становится абсолютно безопасным для палача – поэтому Рамси Болтон бесстрашно подставлял шею бритве, которую держал кастрированный им собственноручно Теон Грейджой.

          Но в случае с сёстрами что-то пошло не так. И это задача экспертов-психиатров и следователей – выяснить, когда девушки решили, что только убийство способно решить все их проблемы. И что неизбежные проблемы, связанные с убийством, окажутся легче, чем дальнейшая жизнь вместе с отцом.

          Вероятности того, что сестры получат серьезные сроки заключения, и того, что их освободят в зале суда, пока что выглядят равными. Поскольку статья, по которой их обвиняют, была изменена с «простого» убийства на «совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то, согласно последним изменениям в законодательстве, девушки имеют право на суд присяжных. Скорее всего, именно этот вариант и будет выбран. И дальнейшее развитие ситуации зависит исключительно от мастерства адвокатов.

          Мы знаем много случаев того, как присяжные освобождали людей от наказания, руководствуясь тем самым «синдромом Юрия Деточкина» – да, виноват, но не виноват. С одной стороны, формально, не самооборона. Но с другой стороны – «девочек жалко».

          Независимо от того, какое решение примут присяжные, случай сестёр Хачатурян – это не только повод снять фильм и написать книжку «Три сестры – 2018». Это ещё и напоминание всем семейным тиранам о том, что постоянное давление может привести к весьма неожиданным и трагическим для всех результатам.

          Покарают убийц Михаила Хачатуряна или не покарают, но провал его педагогической стратегии очевиден.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...

          Халтура с детства становится нормой

          Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
          «Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Трамп отстает, но выигрывает

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............