Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мать Скрипаля заявила в полицию о его пропаже

        Главная тема


        Куда уходит добытое в России золото

        вероятный противник


        ВМФ РФ «непрерывно отслеживает» американский эсминец в Черном море

        неполиткорректная косметика


        Угольные маски для лица на Западе сочли расистскими

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Датчан и французов больше нет

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        31 августа 2018, 11:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Древняя, скромная и неблагодарная, как мир, профессия коммивояжера, или разъездного торгового агента, лично предлагающего свой товар, униженно тыркаясь от двери к двери, расхваливая, убеждая, побуждая и откровенно выклянчивая, давно и с успехом перешла в политику и сегодня переживает свой звёздный час на уровне глав государств.

        Последним на этой стезе попытал счастья французский президент Макрон, постучавшись с официальным визитом в Данию и попытавшись убедить датчан ни в коем случае не сомневаться в прочности, надёжности и справедливости «европейского ковчега».

        Обворожив улыбчатыми манерами датскую прессу и королевскую семью, президент Макрон слегка схлестнулся с датским парламентом по поводу «ещё большей интеграции» в Европу и целый час уделил встрече с представителями датского студенчества, взывая к оному в лучших классических традициях эпохи Просвещения:

        «Никогда не оставляйте европейскую мечту! – вещал президент Макрон 300 собравшимся по случаю его приезда датским студентам. – Если мы не обновим Европу, другие силы будут решать за нас!»

        Обновлять Европу, по мнению президента Макрона, призвана, разумеется, массовая миграция, по поводу которой сегодня массово ужасаются уже повсюду.

        Фото: Ritzau Scanpix Denmark/Global Look Press

        На последовавший за этим панегириком вопрос студентки о том, что будет с европейской идентичностью при обещанном «обновлении», президент Макрон, не моргнув глазом, объявил:

        «Настоящего датчанина не существует, он изначально европеец. И то же самое с французами. Мы все европейцы! Самое лучшее этому подтверждение – датская королевская семья!»

        Для ошеломлённых и не уловивших поясню, что таким элегантным «манё-ё-ёвром» президент Макрон намекнул на происхождение датской принцессы Мэри, супруги наследного принца, родившейся в Австралии и теперь, по мнению президента Макрона, подтверждающей верность его теории: никаких датчан, французов, немцев и прочих пережитков тормозящей прогресс старины. Кругом – одна Европа, a все, кто внутри – забудьте имя и фамилию.

        Cамым срочным и самым неприятным вопросом, разумеется, стал миграционный кризис и его немедленное разрешение. Здесь в датско-французском «лучезарье» произошла небольшая заминка, поскольку, несмотря на стандартное заверение либерального премьер-министра Расмуссена о «незначительных расхождениях», датская миграционная политика на сегодняшний день является самой рестриктивной в Европе.

        Вот почему президент Макрон и отправился предлагать свой «товар» лично, так сказать, от двери к двери:

        «Франция отрицательно относитcя к так называемому распределению мигрантов между членами Евросоюза. Необходимо продолжать политику помощи развитию в плане образования и работу со странами, через которые проходит миграционный транзит, эта политика уже принесла плоды, ощутимо регулируя миграционные потоки...»

        Если сразу вы не поняли последнюю фразу и не схватили смысл этого информационного шаблона, не ищите – его там нет. Суть и цель шаблона – убедить сотрапезника принимать не глядя и терпеть молча.

        Президент Макрон желает, чтобы его «евросоюзники» продолжали так же безропотно топить собственные страны в неконтролируемой миграции, так же добровольно отказываясь от национальной идентичности, как сам президент топит и обезличивает свою страну.

        Теперь без эмоций – только голые и не прикрытые никакими толкованиями цифры и прикрытые собственными именами цитаты.

        В 1980 г. Дания насчитывала 5,1 миллиона жителей; в 2018 г. – 5,8 миллиона.

        Число жителей не европейского происхождения за этот период возросло в 10 раз, и сегодня их насчитывают около 500 000, или 8,5% населения, среди которых более половины – мусульманского вероисповедания, «представляющие серьёзные проблемы интеграции в европейское общество» – цитата от датского премьер-министра, а вот её продолжение:

        «Нас серьёзно беспокоит эта часть населения, живущая по своим собственным законам и не желающая ни за что отвечать, живущая в созданных ими самими гетто. Нам необходимо покончить с этими «свободными зонами» внутри государства, где действуют их собственные законы, мешающие социальной сплочённости нашего общества. Мы должны признать, что десятилетия нашей интеграционной политики оказались полным провалом».

        Ещё одна цитата, от научного сотрудника Института социальных исследований (SFI) Гунвор Кристенсен (Gunvor Christensen):

        «Различные исследования, в том числе и в Hидерландах, опробовавшие драстические методы для разрушения этих «гетто», в которые изолируют себя мусульманские общины в Европе, показали, что политика реновации трудных кварталов и социального смешения населения не привела ни к более высокой занятости, ни к более высокому уровню образования тех, кому мы хотели помочь».

        Отметьте, что и премьер-министр, и исследовательница принадлежат к самой рукопожатной прослойке европейского общества, которая изначально прекраснодушно и безапелляционно ратовала за безоговорочный и безоглядный приём на датской территории всей мировой и неконтролируемой миграции, не сомневаясь в успехе собственных благих намерений, коими и вымостила дорогу в тяжёлое похмельное сегодня...

        Сyдя по реакции французской прессы, публикующей отчёты по прессе датской, несмотря на принцессу австралийского происхождения, проживающую в Евросоюзе, президенту Макрону пока не особенно удалось убедить датчан в том, что их нет.

        А судя по новостям от ближайших соседей и товарищей по борьбе с общественными предрассудками, совсем рядом поднимают головы и голоса ещё одни почти канувшие в историю «европейцы»: в Швеции на выборах 9 сентября ожидают небывалый подъём правых и консервативных сил, в частности ультраправой политической партии «Шведские демократы» (Sverigedemokraterna), и всё по тем же самым, миграционным причинам, которые я уже не стану ещё раз перечислять.

        «Мы ничего не имеем против иностранцев, пока они уважают наш образ жизни. Эти иностранцы, не заплатившие ни кроны налогов и пользующиеся всеми благами за счёт коренного населения, адаптироваться к нашей культуре не собираются».

        Мало кто в курсе, но в связи с неслыханными доселе событиями, ставшими шведской – простите, европейской – повседневностью, с тeх самых пор, как только в 2015 г. в гостеприимно распахнутые шведские закрома хлынули 163 000 беженцев всех сортов, смутившиеся социал-демократы были вынуждены несколько пересмотреть свои позиции и восстановить контроль на датской границе – вещь неслыханная аж с 1950-х...

        Политические обозреватели предвыборных бурлений единодушно отмечают, что вышеупомянутым ультраправым, требующим полного прекращения и запрета миграции в страну, даже не обязательно тратиться на предвыборную кампанию, настолько эта тема превосходит все остальные шведские заботы.

        Президенту Макрону и всем прочим «евросоюзникам» придётся всё чаще лично истаптывать чужие пороги, ещё пытаясь сбыть так бесславно осрамившуюся мечту... или всё-таки так бездарно провалившуюся технологию?..

        И очень может быть, что он останется в истории вовсе не Юпитером, как грезилось, но тем самым коммивояжером из анекдота:

        – Купите компас!

        – Нет, спасибо!

        – Тогда подтяжки!

        – Мне незачем.

        – Грелку?

        – Отстаньте уже!

        – Может, свисток?..

        – Послушайте, у меня просто нет слов...

        – Тогда словарь! Купите словарь! Я уверяю вас, что вы найдёте там именно те слова, которых вам не хватает! 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............